Москва vs Питер: и в XIX веке тоже
18.05.2021 10 183 0 +383 vagenleitner

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже

---
+383
В закладки
Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, конце

Петербург возник наперекор стихии, здравому смыслу и... Москве. Западник Петр, как известно, хотел создать новую столицу, где царили бы совсем иные нравы, чем в славянофильской Белокаменной. В XIX веке эти нравы оставались теми же, что во времена царя-реформатора: Санкт-Петербург по традиции чтил все европейское, Москва — свое, родное (подробнее о московском быте тех лет можно почитать в нашем материале «Правила жизни москвича в XIX веке»). Это проявлялось во многом, например...

В одеждеМосква vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеВ XIX веке Петербург слыл не только самым культурным, но и самым современным городом страны

Питер: Петербург так или иначе задавал тон всей российской моде — в XIX веке он все-таки был столицей. Костюм в те времена отражал социальный статус человека, при этом обеспеченным дамам моду диктовал Париж, а господам — Лондон. Петербуржцы попроще одевались в домах готового платья, где на вывесках около фамилии владельца нередко красовалась надпись «Венский шик». Венским был шик или нет — сказать сложно, но сдержанность в костюме явно присутствовала.

Мужчины носили белую накрахмаленную рубашку, брюки, жилет и котелок, а еще — непременную трость или зонт. В женской моде тоже был минимализм: строгое платье, юбка, жакет. Совсем простой люд также выбирал одежду по принципу функциональности: никаких излишеств, максимум удобства и бережливости — не на балах па отплясывать. Крестьянки не носили корсетов, а вот фартук, защищающий платье, был обязателен. Мужчины заправляли брюки в сапоги, чтобы дольше служили. А вообще, Питер в те времена слыл не только самым культурным, но и самым современным городом страны. На одном лишь Невском проспекте было почти 100 магазинов модной одежды и еще 50 мастерских, где шили ее на заказ.

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеМосква любила буйство красок и фасонов

Москва: В центре Москвы народ стремился походить на петербургских модников, зато на окраинах царило русское раздолье. Яркая ныне Москва и в те времена любила буйство красок и фасонов. Женщины носили сарафаны, а мужчины — поддевки (русская верхняя распашная длинная одежда), шушуны (верхняя женская короткополая одежда вроде кофты) и допотопные кацавейки (теплая кофта), картузы (мужской головной убор) и пестрые платки с узором из пышных роз.

В едеМосква vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеРесторан «Медведь» в Петербурге

И в Москве, и в Петербурге в XIX веке в большой моде у знати были всевозможные званые обеды. На них мог легко попасть даже незнакомый хозяину человек, главное, чтобы он был дворянского происхождения. Крестьянские же обеды, как правило, были просты и традиционны: буквально щи да каша (о других блюдах читайте в материале «Странные блюда русской кухни»). Но, кстати, именно в ту пору на стол наконец стали массово подавать картофель, который раньше ели лишь от случая к случаю. Впрочем, сколько-нибудь зажиточные крестьяне старались во всем подражать горожанам, поэтому как у первых, так и у вторых в XIX веке большой любовью пользовались коллективные обеды или хотя бы чаепития.

Питер: Царями стола званых обедов в городе на Неве были французские блюда: всевозможные супы-пюре, омлеты, рататуй, сыры, галантин (заливное из нежирного мяса) или какой-нибудь кок-о-вен (петух в вине).

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеТрадиционное чаепитие

Могли, впрочем, подавать также английскую, голландскую, венгерскую или итальянскую кухню. Все легкое и максимально непривычное русскому вкусу. Популярна была и немецкая выпечка — баумкухен, или «древесный пирог», срез которого из-за особого способа приготовления напоминает годовые кольца на дереве. Разве что на Новый год петербуржцы баловали себя старым добрым жареным поросенком, а на Рождество — фаршированной индейкой.

Москва: А вот блюда, подававшиеся на званых обедах старой столицы, были, напротив, простые и сытные, привычные, славянские.

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеУличный продавец

Начиналось все, ясное дело, с водки и множества закусок из балыка, семги, жареной печенки, паюсной икры или яиц, сваренных вкрутую. Затем подавали горячее: традиционные русские кислые, ленивые или зеленые щи либо телячью похлебку, рассольник с курицей, украинский борщ. Потом следовало несколько холодных блюд: ветчина или гусь с капустой, буженина с луком, судак, осетрина, утка с грибами, телячья печенка под рубленым легким, телячья голова с черносливом и изюмом, баранина с чесноком, украинские вареники или пельмени, мозги под зеленым горошком.

Вы уже наелись? А москвичи — нет. Потому что за третьим следовало четвертое: жареные утки, гуси, тетерева, рябчики, куропатки, поросята, телятина или бараний бок с гречневой кашей. Вместо салатов гости ели соленые огурцы, оливки, лимоны или яблоки.

Сладкое подавали в конце обеда: один «сухой» десерт, другой «мокрый». К первому относилось все, что можно брать руками: слоеные пироги, зефир, оладьи, печенье. А ко второму — то, что приходилось есть ложкой: холодный кисель, бланманже (молочное желе), компот, мороженое, крем. Все это буйство вкусов запивали вином или чаем.

В мировоззренииМосква vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеПетербургское атлетическое общество. Поднятие тяжестей. Фотограф Карл Булла

Питер: Здесь превыше всего ценились дисциплина, вежливость и субординация. На тех же домашних трапезах столовые приборы всегда были разложены в строгом порядке, а перед гостями ставили лучший фарфоровый сервиз. Жители столицы, как водится, во всем стремились подражать Европе с ее традиционными ценностями о защите личного пространства и приветливости по отношению к окружающим. Неудивительно, что именно отсюда в народ пошли западные «прогрессивные» нравы, подготавливая почву для будущей революции.

Москва: В Белокаменной традиционно царили патриархат и иерархичность. Это чувствовалось во всем: в отношениях между градоначальником и жителями, между отцом и детьми, между господином и его слугами, хозяином и подмастерьем. В Москве дорожили влиятельным родством и первым делом при знакомстве или в гостях выясняли, кто кому приходится родственником. При помощи богатых и влиятельных сородичей можно было поправить финансовые дела и решить многие проблемы в жизни. В Петербурге этим, впрочем, тоже не брезговали.

В развлеченияхМосква vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеСад «Аквариум» в Петербурге

Питер: Красочные ярмарки и шумные гулянья на Руси были в чести всегда и везде. В том числе и в Петербурге. Впрочем, такие балаганы больше занимали простую публику — знать предпочитала балы, на которых можно было себя показать, на других посмотреть и невесту выбрать. А еще Петербург был городом, который быстрее всего достигали новые модные веяния. Одним из них в свое время стало катание на коньках.

Правда, позволить себе подобные забавы могли зачастую лишь те, кто проживал неподалеку от Невы. В противном случае приходилось ездить, а это не только долго и дорого, но и еще и холодно.

Другим новомодным веянием — уже в самом конце XIX века — стал пресловутый синематограф. И неважно, что в ту пору на большом экране можно было увидеть разве что «Прибытие поезда», 20-минутное кино про рабочих на заводе или сцены с детьми, — публика спешила на зрелища. И конечно, еще одним модным увлечением для той же публики стала фотография.

Москва: Народные гулянья здесь любили все поголовно. И устраивали их, кстати, сами дворяне, постоянно соревнуясь между собой, к кому больше народу придет.

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеМосква, Большой театр в праздничном убранстве

Особой популярностью в Москве первого десятилетия XIX века пользовались праздники у графа Алексея Григорьевича Орлова на Калужском шоссе. Граф вообще был одной из самых ярких московских звезд, восхищавших почтенную публику широтой души и недюжинной силой: он шутя разгибал подковы и сворачивал в трубочку серебряные рубли. Неудивительно, что почти до старости он слыл одним из лучших борцов на кулаках. А еще завел общероссийскую моду на цыганщину и конные бега, устроив ипподром прямо перед своим домом. Сюда он поставлял своих лучших — орловских — рысаков и непременно сам участвовал в скачках. Любил граф и птичьи бои, для чего у него имелись великолепные гуси и петухи. В общем, увеселительных мероприятий для честного народа у графа было в избытке. И на такой праздник мог попасть любой прилично одетый человек — не пускали только нищих.

После войны 1812 года размах дворянства в отношении всенародных забав немного поутих. Но москвичи не унывали — более-менее зажиточная публика ходила в театры, посещала клубы, гостиницы и рестораны. Одним из развлечений были куртизанки, деятельность которых в Российской империи была легальной.

Москва vs Питер: и в XIX веке тоже Москве, Петербурге, можно, Петербург, времена, между, самым, только, обеды, буйство, почти, Невском, носили, городом, москвичи, блюда, нравы, вообще, графа, концеПервый кинотеатр появился в Петербурге в 1896 году на Невском проспекте

Синематограф москвичи узнали в 1896 году, почти одновременно с петербуржцами, когда в городском саду «Эрмитаж» состоялся первый публичный киносеанс. Но в Москве кино в те годы не приобрело такой массовой популярности, как в Питере. В первую очередь потому, что первый кинотеатр появился в Петербурге в мае того же 1896 года на Невском проспекте, 46, а в Москве — лишь в 1907 году на Пресне.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]