Монастырь, где создавали вакцину от туляремии и биооружие
02.05.2017 432 0 0 med-history

Монастырь, где создавали вакцину от туляремии и биооружие

---
0
В закладки


Авторы блога бывали в Суздале неоднократно, как и наши читатели. Но только сегодня мы узнали, что один из древнейших и знатнейших монастырей этого города, посещенного только вчера, связан с разработкой вакцины от туляремии. И биологического оружия.



Борис Эльберт (1890-1963)



Николай Гайский (1884-1947)



Второй по величине и величию монастырь Суздаля был основан еще в XIV веке: официально монастырь ведёт свою историю с 1364 года. И на всех табличках, указателях и картах туристического города пишется: «Intercession Convent, XIV с». Оставим в стороне вопрос о точности перевода, но точно можно сказать, что подобные таблички вводят туристов в заблуждение: ни одной постройки XIV и XV веков на территории монастыря не осталось.
Все изменил век XVI.

Тогда Василий III, отец Ивана Грозного, пожертвовал женскому монастырю очень крупную сумму, на которую отстроили нынешний трёхглавый роскошный собор 1510-1518 года, ограду, Благовещенскую надвратную церковь со святыми вратами 1515 года, церковь Происхождения честных древ креста 1515 года (сейчас она надстроена шатровой колокольней), кельи (которые не сохранились)… Монастырь расцвёл, но, конечно же, деньги давались не просто так. Первая жена Василия III, Соломония Сабурова, выбранная в 1505 году на специальном конкурсе красоты с полутысячей участниц, то ли надоела супругу, то ли действительно не могла забеременеть… Боярская дума одобрила развод, церковь выступила против. Но увы, Василий был настоящим самодержцем: все церковное руководство было сослано, митрополит Варлаам впервые в истории церкви лишен сана, новый митрополит дал благословение на развод, а для верности Соломонию постригли в монахини Покровского монастыря. Кстати, с 1984 года Русская Православная Церковь почитает инокиню Софью в сонме местночтимых суздальских святых. Ее могилу можно увидеть в усыпальнице в подклете собора.



Икона Софьи Суздальской, XVII в.

С тех пор и повелось так, что Покровский монастырь стал местом пожизненного заключения высокопоставленных узниц. Здесь закончили свой век пятая жена Иоанна Грозного Анна Васильчикова, первая жена старицкого князя Владимира Андреевича Евдокия Нагая, здесь была пострижена вдова Василия Шуйского Мария Петровна (потом ее перевели в Новодевичий монастырь).
Деньги в монастыре, соответственно его функции, водились. В 1551 году уже Иван Грозный, после смерти своей годовалой дочери, пожертвовал большую сумму, на которую выстроили трапезную с храмом Зачатия Анны (Зачатьевской церковью), которая уже напоминает более польскую архитектуру, чем древнерусскую.



Зачатьевская церковь

В XVII-XVIII веках строительство в монастыре продолжилось, но жен ссылать стали реже, да и сам архитектурный ансамбль в основном уже сформировался. Последней по времени знатной узницей здесь значится Ядвига Даниловна Ченстоховская, польская шпионка. Монастырь начал вести нормальную размеренную жизнь крупного и прославленного женского монастыря, дожив до 1923 года, когда был закрыт.

Десять лет спустя здесь на четыре года разместилась строго секретная организация, БОН ОО ОГПУ. Или Бюро особого назначения Особого отдела ОГПУ. Это была шарашка, закрытый «институт», где работали осуждённые учёные. После опальных жён в монастырь въехали опальные микробиологи во главе с Николаем Гайским и Борисом (Бером) Эльбертом. Удивительное дело, но даже в научной статье, посвящённой 130-летию со дня рождения Николая Гайского, опубликованной в журнале «Эпидемиология и инфекционные болезни» в 2013 году ни слова не сказано о его службе в БОН.
Микробиологи изучали здесь чуму и туляремию. Разумеется, в двух направлениях: как от них защищаться и как их использовать против врагов. К счастью, бактериологическое оружие тогда так и не появилось (попытки сделать биологическое оружие на основе туляремии предпринимались и позже, в Оболенске и Свердловске-19), а вот первую в мире живую вакцину, эффективную против туляремии, учёные-зэки создали.



Колония возбудителя туляремии, Francisella tularensis

И в 1946 году получили Сталинскую премию «За работу по созданию живой противотуляремийной вакцины и разработку накожного метода ее введения».

Потом в монастырь пришли реставраторы. Тот идеальный облик XVI века, который мы видим сейчас, посещая монастырь – это все заслуга реставрации 1950-60 годов. Правда, в итоге появились не только музеи (и поныне монастырь относится к Владимиро-Суздальскому историко-архитектурному заповеднику), но и гостиница с рестораном и баром. Впрочем, с 1992 года монастырь снова действует, заново выстроены избы-кельи, и, в отличие от Спасо-Евфимиева монастыря, увидеть древние храмы могут все желающие бесплатно.

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]