Откуда в России берётся всё
---
Рубль продолжает нащупывать дно, цены растут на всё подряд, а позитивные прогнозы постепенно сошли на нет. Почему в России всё дорожает? В том числе и потому, что Россия импортирует множество разных товаров на 300 млрд долларов в год. Это автомобили, компьютеры, телефоны, различное оборудование и средства производства. Диапазон импортных товаров очень велик, а производить всё это у себя мы по-прежнему не умеем.
Центр международного развития (CID) Гарвардского университета раз в год публикует Атлас экономической комплексности (или, можно сказать, экономической полноценности). На заглавной схеме – данные по экспорту. Помните, нам последние лет 8 рассказывали, что Россия вот-вот должна слезть с углеводородной иглы?
Так вот, в 2014 году Россия экспортировала товаров на 555 млрд долларов. Поставки за границу сырой и переработанной нефти – это 57% всего экспорта. Ещё 10% – это газ и уголь. В общей сложности на топливо и металлы приходится почти 80% российского экспорта. Но это ни для кого не новость.
Куда интереснее посмотреть, что и откуда Россия импортирует. Сегодня я расскажу вам, откуда мы везём самолёты, маслице, туалетную бумагу и человеческую кровь! Сравните структуру российского экспорта и импорта и сделайте выводы, почему же всё вокруг стало так дорого.
Объёмы как импорта, так и экспорта в России в 2014 году снижались. В 2015-м тенденция не изменилась.
Таблица: доклад Центра развития НИУ ВШЭ
Главные торговые партнёры России в 2014 году – страны, откуда мы ввозили товары. В лидерах пока Китай, Германия и Белоруссия. Посмотрим, что изменится, когда опубликуют итоги 2015-го.
А вот и сам ассортимент. По данным CID, в том же 2014 году Россия ввезла товаров на 307 млрд долларов, то есть, сальдо торгового баланса у нас положительное. Более того, по сравнению с 2013 годом оно увеличилось – вероятно, из-за запрета на западные продукты. Кстати, данные ЦБ существенно отличаются от гарвардских. В Центробанке посчитали, что в 2014 году Россия поставила за границу товаров на 498 млрд долларов, а ввезла на 308 млрд.
Чтобы было проще, перечислю несколько категорий товаров, доля которых в общем объёме импорта превышает 1% или колеблется в районе этой отметки:
1. Автомобили – 6%, $17,7 млрд;
2. Лекарства и другая фармацевтическая продукция в упаковках – 3%, $10,4 млрд;
3. Автомобильные запчасти и аксессуары – 3%, $8,94 млрд;
4. Самолёты, космические корабли и ракеты-носители – 3%, $8,27 млрд;
5. Передающие устройства для телефонов, радио и ТВ – 2%, $4,82 млрд;
6. Компьютеры – 2%, $4,63 млрд;
7. Телефоны – 1%, $3,67 млрд;
8. Одежда из натурального меха – 0,92%, $2,83 млрд;
9. Кожаная обувь – 0,91%, $2,79 млрд;
10. Продукты нефтепереработки – 0,87%, $2,67 млрд.
Начнём с автомобилей. Здесь всё довольно предсказуемо, за исключением таких экзотических поставщиков, как Венгрия, Турция и Словакия. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (AEB), в 2014 году в России было продано 2 млн 491 тыс. легковых автомобилей. PwC называет цифру 2 млн 340 тыс., причём из них на отечественные бренды приходится 410 тысяч. Ещё 1 млн 280 тыс. машин – это иномарки российского производства. "Чисто" импортных автомобилей было продано 650 тысяч, это 27% от общего количества. Что касается производства, то легковых автомобилей в 2014 году было произведено 1 млн 740 тысяч. Это меньше количества импортированных и произведённых в России иномарок (650 тыс. + 1 млн 280 тыс. = 1 млн 930 тыс.).
Большую часть лекарств Россия пока ещё ввозит из Западной Европы. Объём рынка готовых лекарственных препаратов в 2014 году оценивался в 674,7 млрд рублей, или $17,76 млрд (если считать по среднегодовому курсу 37,97 рубля за доллар). Таким образом, более половины рынка приходится на импортную продукцию.
Космические державы Ирландия и Кипр? Как такое могло произойти?
Оказывается, компьютеры Россия импортирует в том числе из Казахстана и Финляндии.
Статистика по телефонам тоже кажется необычной.
Кожаную обувь везут из Китая и Италии.
На меховом рынке доминирует Китай.
Ладно, это всё скучновато. Знаю, что вам всем интересно, откуда мы везём продукты.
Главный продукт, который Россия импортирует – мороженая говядина, это 0,73% от общего объёма импорта на сумму $2,23 млрд. Почти вся говядина родом из Южной Америки.
Со свининой поинтереснее: среди экзотических поставщиков – Гонконг и Сербия.
Сыр по большей части был белорусским даже несмотря на то, что до августа 2014 года "санкционочка" ещё свободно продавалась. При этом Россия и сама резко нарастила производство сыра, до 494 тыс. тонн (по сравнению с 435 тыс. тонн в 2013 году). Проблема в том, что данные Росстата учитывают в том числе "продукты сырные", то есть, говно из пальмового масла, не имеющее никакого отношения к настоящему сыру.
Оказывается, в докризисные времена у нас было не только новозеландское, но и уругвайское масло!
Поговорим об овощах и других продуктах растительного происхождения. Больше всего Россия ввозит соевых бобов (на $2,01 млрд, 0,65% от всего объёма импорта). Наверное, вы уже решили, что в основном наша страна импортирует сою из Китая. Но нет!
Как это объяснить? Разве Герцогство Люксембург славится своими роскошными соевыми плантациями? Вовсе нет. Если воспользоваться поисковиком, становится ясно, что есть как минимум одна крупная компания с головным офисом в Люксембурге, поставляющая сою в Россию. Со Швейцарией примерно та же история. Не волнуйтесь, альпийские луга соей никто ещё не догадался засеять.
Четверть всего импорта цитрусовых в 2014-м приходилась на Турцию. Данных по 2015-му пока нет, но не думаю, что картина будет серьёзно отличаться. Так что посмотрим, удастся ли России быстро найти новых партнёров или компенсировать объёмы с помощью уже существующих. В противном случае мандаринки станут недоступными для большинства жителей страны.
Чай в Россию приезжает, в основном, цейлонский. Но есть и из Белиза, и немало.
А вот и поставщики вина. Оказывается, отличные виноделы у нас живут в Литве и Латвии. В России за 2014 год было произведено 47,7 млн декалитров столовых, игристых и шампанских вин. При этом общий объём рынка вина оценивался в 112 млн декалитров и 376 млрд рублей соответственно. То есть, российское годовое производство покрывает менее половины рынка.
Пива Россия импортирует значительно меньше, всего на $191 миллион. Тут всё в целом предсказуемо, за исключением Доминиканы в роли крупного импортёра. Но, возможно, там есть какой-то американский или мексиканский завод.
Что ещё интересного Россия импортирует? Пробежимся по контрастам.
Например, Россия зачем-то ввозит сырую нефть на $311 млн.
Главными поставщиками ювелирных изделий из драгоценных металлов стали Швейцария и Гонконг.
Кажется, мы забыли о чём-то жизненно важном. О том, без чего вообще никакая экономическая деятельность невозможна... Туалетная бумага!
Её Россия ввозит на $935 миллионов. И кто же главный партнёр? Япония! Кто-нибудь встречал японскую туалетную бумагу? Или она только на Дальнем Востоке водится?
Один из самых любопытных товаров – человеческая кровь! Ну или кровь животных, приготовленная для использования в терапевтических целях. Румынии в списке поставщиков почему-то не оказалось.
И, наконец, самое важное! Россия в 2014 году ввезла велосипедов на $187 миллионов. И радует, что Франция в списке импортёров не на последнем месте.
На самом деле, данные о российском экспорте и импорте за 2014 год довольно противоречивы. С одной стороны, зависимость экономики от нефти никуда не делась. С другой, экспорт продовольствия стал рекордным в новейшей истории России: его доля достигла 3,4%, а общая стоимость поставленных товаров составила $16,5 млрд. Удельный вес продукции машиностроения (в том числе оружия и боеприпасов) достиг 4,1%, а стоимость поставок этой продукции увеличилась до $20,5 млрд. То есть, действительно существуют другие категории товаров помимо углеводородов, которыми Россия способна торговать. Но вместо того, чтобы развивать успех, государство поспешило испортить отношения с рядом ключевых партнёров.
В 2015 году объёмы как импорта, так и экспорта существенно снизились, это видно по графикам ряда аналитических агентств и до опубликования официальной статистики. Россия теряет главных торговых партнёров и не знает, как выстроить реально работающее "импортозамещение". Поэтому властям остаётся лишь договариваться об увеличении поставок с Китаем и Белоруссией, а остальным – радоваться, что автомобили и компьютеры хоть и подорожали, но пока не угодили под санкции.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]