Как делают российский шоколад
01.05.2017 606 0 0 kak-eto-sdelano

Как делают российский шоколад

---
0
В закладки
Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Произошло маленькое чудо - я побывала в самом сердце России - на самарской шоколадной фабрике "Россия". Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.

IMG_2371_1.jpg

1. Я получила уникальную возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попасть на производство нужно получить доступ. Зайти "с улицы" невозможно.


2. Получив заветный пропуск и доступ для фототехники, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.


4. Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться - снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).


Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все - носящим очки  - шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники".

5. Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:


На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст - 41 год, средний трудовой стаж - 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.

6. Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:


Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых - место, где делают шоколад.

7. А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы - обжаривают, дробят, растирают и давят масло:


Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому "пешеходы" ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.

8. Транспорт.


9. Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:


10. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:


11. А это все стадии обработки какао-бобов - от обжарки до сухого порошка и какао-масла:


11. Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
IMG_2455_1.jpg

12. А это "крупка" она же "перья", сделаные из этих бобов.


13. Какао-паста, какао-масса, она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.


14. Какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло - это оно, какао-масло, которое делает шоколад - шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий - как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпечки.


15. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии - секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.


16. Это верхняя площадка конша. Отсюда будем любоваться на массу, которая внутри:


17. Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении шоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур.


В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.

18. Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада - своя формочка, эти для новиники - "Любимые десерты":


19.  Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии "Любимые десерты" едет выгружаться из форм:


20. Плиточки едут "одеваться" - заворачиваться в упаковку:


21. Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:


22. Кто не подходит под показатели - того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:


23. Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся "Любимым десертом":


24. А теперь та-дам - другая линия - батончики "Несквик" - да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала "варится" нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
IMG_2503.JPG

В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.

25. Барабан, который остужает нугу для батончиков - изморозь заметна даже отсюда:
IMG_2504.JPG

26. Если бы в этот день выпускали "Натс", то через верхний "дырявчатый" барабан укладывали бы фундук - орешек к орешку - чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.


27. Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:


28. А сейчас главный шок. Приготовились:


Всё ненужное отсекается. И батончики  далее едут резаться дальше:
29. Вот такие красивые батончики:


30. Далее все заливается расплавленным шоколадом:


31. И вот они - красивые и блестящие батончики едут укладываться в коробки:


32. Готовые к фасовке батончики:


33. А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок - "Раздолье!, они же "Золотая Нива", они же известные на всю Россию  - "Родные просторы":


Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики - купола на логотипе "России". А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.

34. Много купоов...ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):


35. Далее все они едут заливаться шоколадом:


36. "Купание куполов в шоколаде":


37. После первого "полива" конфетки едут дальше:


38. Едут охлаждаться:


39. Охлаждаются для  того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:


40. Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:


41. И обваливаются в вафельной крошке:


42. И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:


43. Упаковка в коробки, заметье вручную:


44. Готовая к отгрузке продукция. Это всё "Родные просторы":


Немного фотографий с продукцией фабрики:
Это недавнее обновление - новая серия - "Любимые десерты".






Больше всего я люблю "Комильфо".  Особенно эти - с орехом кешью.


и с фисташкой)))



Понравились и эти конфеты, доселе не обращала на них внимания на полках:



Взят у 1_neko - Самара - родина шоколада

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
- https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfotoуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]