Заброшенная Киикская ГЭС
20.01.2016 1 347 0 0 russos

Заброшенная Киикская ГЭС

---
0
В закладки
В селе Киик, что Тогучинском районе Новосибирской области, находится разрушенная малая гидроэлектростанция на реке Иня.

В 1950-х годах в СССР существовало несколько тысяч малых ГЭС, снабжавших электроэнергией деревни и села. Но уже через 15-20 лет большинство из них были заброшены — до села дошла единая энергосистема, и эксплуатацию малых ГЭС признали неэффективной.

Малая Киикская ГЭС на реке Иня была введена в эксплуатацию в 1957 году. Река равнинная, поэтому станция была построена по классической русловой схеме с вертикальными гидроагрегатами, которых было три. Мощность ГЭС составляла 0,78 МВт, и этого вполне хватало для энергоснабжения нескольких населенных пунктов. Плотина станции образовывала водохранилище площадью около 1000 га, где разводили рыбу и водоплавающую птицу.



Все закончилось в 1973 году, когда в результате неграмотных действий персонала произошел перелив через плотину с разрушением затворов и спуском водохранилища. Восстанавливать ГЭС не стали, оборудование растащили, сооружения были брошены и постепенно разрушались.

Но сейчас снова идут разговоры о возрождение этой станции с увеличением мощности.

1. В своей поездке в Новосибирск я не планировал посещение этой станции. О ней я узнал уже вов ремя посещения Новосибирской ГЭС. У меня был резервный день на всякий случай и я его решил потратить на 150 километров дороги в одну только сторону, чтобы посмотреть на эту станцию. В селе Киие меня встретили и повезли на плотину, вернее на ее остатки.


2. Правобережная земляная плотина.


3. Водосбросная плотина. Если я правильно понял, то здесь находились так называемые фермы Томаса, которые могли опускать и поднимать в ледоход. Т..е весной водохранилище обычно спускали для пропуска льда.


4. Генплан Киикского гидроузла.


5. Вот сейчас дальше будет одно большое имхо. По этим рельсам ездили тележка с блоком. Через блок был пропущен трос, которым поднимали или опускали фермы. Напорный фронт заполнялся досками.


6. Бетонный квадрат — место привода лебедки.


7. Остатки плотины.


8. Как я написал, персонал станции допустил ошибку и произошел перелив через плотину. В другом источнике я прочитал, что затворы закрыли браконьеры и ловили рыбу. Немного увлеклись и вода полилась через плотину.


9. Когда-то здесь было водохранилище площадью 1000 гектаров.


10. Пешеходный мост установлен позднее.


11. Внутри здания полная разруха. Прошло уже более 40 лет с момента аварии...


12. Разрез станции.


13. По станции меня водил Владимир Николаевчи Макаров. Глава Киикского села и смотритель развалин ГЭС. Мечтает ее возродить снова. Он еще застал те времена, когда она работала.


14. В здании когда-то стояло три гидроагрегата суммарной мощностью 0,78 МВт.


15. Собственно, зачем ее восстанавливать? Когда было водохранилище, то с него в год добывали 400 тонн рыбы. Это рабочие места, это резерв энергии. и просто станция — памятник 50-х годов. Да ввод станции может дать стимул к развитию этого района.


16. Внезапно сохранились лопатки направляющего аппарата.


17. «Спиральная камера».


18. Слева водозаборные отверстия гидроагрегатов.


19. Восстановление этой станции вполне возможно. По расчетам, ее мощность можно увеличить до 1,2 МВт, выработка составит около 6 млн. кВт.ч.


20. Судя по всему, площадка под какое-то электрооборудование.


21. Нижний бьеф станции.


22. Высота плотины была около семи метров.


23. И панорамка на закуску.

.::кликабельно::.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]