«Елисеевский»: храму обжорства требуется реанимация
16.04.2021 7 714 0 +185 vagenleitner

«Елисеевский»: храму обжорства требуется реанимация

---
+185
В закладки
Легендарный Елисеевский магазин в наше новое коммерческое время, с 2005 года, находился в совместном управлении ООО «Елисеевский» (до 2017 года — ОАО) и продуктовой сети «Алые паруса». В конце прошлого года стало известно о проблемах с инвесторами, а тут еще и пандемия…

И вот 11 апреля легендарный гастроном был закрыт. Представители ООО «Елисеевский» объяснили это тем, что так и не смогли найти новых инвесторов «из-за некоторой неразберихи со зданием магазина». Согласно данным Росреестра, владельцем помещения магазина является город Москва, но фактически - ООО «Елисеевский», руководство которого заявило следующее: «Большинство наших клиентов - иностранцы. Но границы были закрыты, а это существенно сказалось на прибыли».

В 2005 году «Елисеевский» вошел в состав торговой сети «Алые паруса», которая принадлежала Ольге Блажко, матери основателя девелопера «Дон-строй» Максима Блажко. На пике развития сеть состояла из 18 супермаркетов и гипермаркетов, однако в феврале 2019 года она была выставлена на продажу. Тогда ее представители подчеркнули, что не будут отказываться от доли в компании, управляющей гастрономом «Елисеевский» на Тверской, 14. И действительно, хотя к ноябрю 2020 года открытыми остались только три магазина, среди них был и знаменитый «Елисеевский».

Напомним, что, по сообщениям СМИ, «Алые паруса» были дополнительным проектом для семьи Блажко, а когда у Максима Блажко начались проблемы с девелоперским бизнесом, это оказало влияние и на сеть универмагов. В 2009 году Максим Блажко и его партнеры лишились группы «Дон-строй», которую за символические 500 рублей купил ВТБ, поскольку задолженность перед ним к тому времени достигла $500 млн. Жилые проекты «Дон-строя» тогда перетекли к Госбанку, а позднее ВТБ заявил, что вышел из состава акционеров девелоперской компании.

Напомним, что этот легендарный гастроном был открыт в Москве купцом Елисеевым 5 февраля 1901 года. Тогда он именовался «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В нем было три торговых зала, в которых находилось пять отделов - гастрономический, бакалейный, кондитерский, фруктовый и отдел, где торговали хрусталем. Через отдельный вход со стороны Козицкого переулка можно было попасть в подвальное помещение, где торговали вином. Напомним, что в 1898 году именно для этого магазина купец Григорий Елисеев приобрел трехэтажный особняк на углу Тверской улицы и Козицкого переулка, построенный в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова для дочери сибирского золотопромышленника Екатерины Козицкой. Почти 3 года длилась реконструкция здания, во время которой был сделан роскошный ремонт, и даже в то время богатые люди нередко заходили туда лишь для того, чтобы полюбоваться его внутренним убранством. «Елисеевский» был ориентирован на состоятельных покупателей, а продавцы должны были быть вежливыми и знать несколько иностранных языков. Уже тогда там был представлен самый широкий ассортимент различных деликатесов, заморских вин и другого товара. Всё это стало возможным благодаря прочным торговым связям Григория Елисеева с европейскими партнерами.

Писатель и журналист Владимир Гиляровский так описывал открытие этого «храма обжорств»: «Серебро и хрусталь сверкали на белоснежных скатертях, повторяя в своих гранях мириады электрических отблесков, как застывшие капли водопада, переливались всеми цветами радуги. А посредине между хрустальными графинами, наполненными винами разных цветов, вкуса и возраста, стояли бутылки всевозможных форм — от простых светлых золотистого шато-икема с выпуклыми стеклянными клеймами до шампанок с бургонским, кубышек мадеры и неуклюжих, примитивных бутылок венгерского. На бутылках старого токая перламутр времени сливался с туманным фоном стекла цвета болотной тины.

На столах все было выставлено сразу, вместе с холодными закусками. Причудливых форм заливные, желе и галантины вздрагивали, огромные красные омары и лангусты прятались в застывших соусах, как в облаках, и багрянили при ярком освещении, а доминировали надо всем своей громадой окорока. Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым.

Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего блюда, казалось, дышали. Наискось широкого стола розовели и янтарились белорыбьи и осетровые балыки. Чернелась в серебряных ведрах, в кольце прозрачного льда, стерляжья мелкая икра, высилась над краями горкой темная осетровая и крупная, зернышко к зернышку, белужья. Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская - кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах».

И вот грянул Октябрь 1917 года, после которого все имущество Григория Елисеева было национализировано. Сам предприниматель сначала был вынужден уехать в Крым, и уже оттуда эмигрировал во Францию. Григорий Елисеев скончался в 1949 году и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Однако в 1921 году это торговое предприятие уже под названием «Гастроном №1» возобновило работу. Магазин по-прежнему отличался широким ассортиментом, наличием экзотических продуктов и высокими ценами. Примечательно, что даже во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, в «Гастрономе №1» был открыт коммерческий отдел, в котором можно было расплатиться наличными. Напомним, что тогда в СССР царила всеобщая карточная система.

Во времена «развитого социализма» магазин также продолжал свою работу, и даже когда в стране, а особенно в глубинке, был дефицит всего и вся, «Гастроном №1» оставался своеобразной визитной карточкой СССР. Кстати, в народе его все равно называли именно «Елисеевский», и как раз в то время стала появляться информация о том, что «в гастрономе в условиях существовавшего в стране дефицита деликатесных товаров велась нелегальная продажа продуктов ограниченному кругу лиц, включая высокопоставленных партийных и государственных деятелей, известных артистов, академиков и пр.»

Директором «Елисеевского» в то время был Юрий Соколов, против которого было возбуждено уголовное дело о взятках и хищениях, и 30 октября 1982 года он был арестован. При обыске у Соколова было изъято более 100 тыс. рублей - невероятная сумма по тем временам. У него была квартира, дача и подержанная машина иностранного производства – «Фиат». В наше время на подобных автомобилях ездит, наверное, каждый второй, если не первый, но тогда это было нечто!

Соколов рассчитывал на помощь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и его дочери Галины, с которыми у него были теплые отношения, однако 10 ноября 1982 года Леонид Ильич умер, и арестант, поняв, что ему никто не будет помогать, стал давать показания.

На основании информации, которую он предоставил следствию, было заведено около 100 уголовных дел против руководителей московских торговых организаций, включая начальника Главного управления торговли Москвы Николая Трегубова. По сути «Елисеевское дело» стало крупнейшим делом о хищениях в советской торговле, и в 1984 году Соколов был приговорен к расстрелу, а Трегубов - к 15 годам лишения свободы. Соколов был настолько подавлен приговором, что сначала даже отказывался писать прошение о помиловании, однако в итоге сделал это. И, тем не менее, приговор был оставлен в силе, и в декабре 1984 года его привели в исполнение.

Лишь в 1992 году знаменитый гастроном, который был преобразован в АО, снова стал официально называться Елисеевским магазином. В 2003 году на его реконструкцию было потрачено $3 млн. Была воссоздана роскошь внутреннего убранства, а прилавки снова стали ломиться от всевозможных деликатесов. Вернее, ломились…

11 апреля 2021 года легендарный гастроном «Елисеевский», проработавший 120 лет почти без перерыва, переживший войны, революции, разруху и «перестройку», был закрыт.

Пока неизвестно, кто будет новым хозяином «Елисеевского», возможно, государство, однако, гастроном по-прежнему остается своеобразной визитной карточкой не только Москвы, но и страны в целом. Когда он возобновит свою работу? Точной даты объявлено не было, но власти Москвы говорят, что скоро…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]