
Почему в советской Москве строили дома на ножках, и Где можно встретить такие здания
---

Дома на ножках – очень необычное явления в московской архитектуре советского периода. Таких жилых зданий в столице можно пересчитать, пожалуй, по пальцам, ведь большая часть советских многоэтажек были однотипными коробками. Каждый «парящий в небе» дом сразу становился городской архитектурной сенсацией. Может, кому-то такие здания покажутся уродливыми, но есть и немало поклонников подобной архитектуры. Да и жить в таком доме здорово и необычно.
Дом на Новинском бульваре
Жилое здание на ножках, которое можно увидеть на Новинском бульваре, 25, корп. 1, построили в 1928-30 годах. Это первый дом на ножках, появившийся в годы СССР в Москве. Авторы проекта – советские архитекторы Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис.

Поскольку в 1920-30-х была популярна тема коммуны и общежития, дом на ножках на Новинском имел идеологическую составляющую. Чтобы жильцы чувствовали себя «одной большой советской семьей», квартиры в нем были в основном маленькими (не считая жилья для элиты) и имелся отдельный корпус – кухня со столовыми, куда обитатели дома должны были приходить питаться.
У здания железобетонный каркас и железобетонные круглые опоры. Автором идеи поставить этот дом на ножки считается Гинзбург.

Четыре года назад в доме Наркомфина провели реставрацию. Он в чем-то сохранил свой первоначальный облик, более того, внутренняя планировка тоже сохранена. Однако здание теперь, конечно, выглядит более современно.
Дом на проспекте Мира
Официальный адрес этого грандиозного дома с расположенными в шахматном порядке окнами – проспект Мира, 184, корп. 2. При этом одним своим торцом многоэтажка выходит на улицу Касаткина, а другим – на улицу Бориса Галушкина.

Здание стоит напротив ВДНХ и из тех его окон, которые выходят на проспект, открывается прекрасный вид – в частности, на памятник Рабочему и Колхознице. Кстати, любоваться окрестными красотами можно и с первого этажа, ведь благодаря тому, что дом – на ножках, самый нижний этаж расположен весьма высоко – на уровне третьего.

Стиль, в котором спроектировано здание, можно назвать брутализмом. Авторы проекта – архитектор Виктор Андреев и инженер Трифон Заикин. У дома более 30 железобетонных «ножек»-свай, 25 этажей.
Раньше в доме были финские лифты. Впоследствии их по причине старости заменили на обычные, современные.

Дом на Мясницкой
Дом Центросоюза – очень неординарное здание, и даже не верится, что его построили в середине 1930-х годов. Авторы проекта – знаменитый Ле Корбюзье, также ему помогали Пьер Жаннере и Николай Колли. Иными словами, это здание – пример плодотворного сотрудничества специалистов молодой советской страны с европейскими коллегами.

Когда начали строить это здание, в Советском Союзе процветал НЭП, и дом на Мясницкой изначально проектировали под офисы. Говоря о «Ножках», Де Корбюзье отмечал, что воплотил в этом проекте идею «свободной циркуляции воздуха и людей».

Кстати здание Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро очень похоже на этот дом, что неудивительно: в разработке бразильского проекта принимал участие Ле Корбюзье.
Дом на Беговой
Когда закончились сталинские времена, у архитекторов появилась возможность фантазировать и экспериментировать без оглядки на мнение сурового вождя, а затем закончился и непростой для архитектуры хрущевский период. Появились очень экстравагантные проекты. Результат такого творческого поиска (и, как считают специалисты, вполне удачный) – самый знаменитый из всех домов на ножках: дом авиаторов на пересечении Беговой и Ленинградки. Эта многоэтажка должна была поразить иностранцев, приезжавших в Москву на Олимпиаду, оригинальностью советской архитектурной мысли.

Дом прозвали сороконожкой, потому что у него ровно четыре десятка железобетонных опор. Автор проекта – приверженец брутализма архитектор Меерсон.
У здания 13 этажей, но если приплюсовать «ножки», по высоте это полноценная 17-этажка.
Железобетонные башни с лестницами несут не только функциональную нагрузку. Это еще и украшение дома, его визитная карточка.

Кстати, створки окон в квартирах дома авиаторов изначально открывались не так, как в обычных домах (двигаясь по горизонтали), а вниз-вверх. В наши дни большая часть окон в этом доме – уже современные.
Изначально в здание планировали заселить гостей Олимпиады – 80, но в итоге получился обычный жилой дом, где выдавали квартиры работникам авиационного завода (поэтому его и называют домом авиаторов). Советуем подробнее прочитать об истории этой экстравагантной многоэтажки, архитектуре дома и о том,что думали о нём новосёлы.

Для чего в Москве строили дома на ножках? Конечно же, такое решение не преследовало одну лишь цель удивить прохожих. Одна из причин – позволить воздуху свободно проходить под домом между колоннами-опорами, не допуская скопления большого количества выхлопных газов в районе нижней части здания. Вторая причина – возможность для местных пешеходов вместо того, чтобы делать крюк, огибая длинное здание, проходить сразу под домом.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]