Интервью для проекта "Гражданин Земли"
28.04.2017 342 0 0 neferjournal

---
0
Недавно я писала про платформу Голос и сообщество путешественников Mapala. С февраля 2017 года публикую там свои материалы. Администрация радеет за хороший контент, и я была замечена, как автор оригинальных travel-постов. Вчера вышло интервью. Мне очень приятно, спешу поделиться с вами :)

Привет, друзья!

Проект "Гражданин Земли" продолжает знакомить вас с наиболее яркими и интересными авторами Mapala.net. Сегодня мы представим вашему вниманию интервью с @nefer. География ее путешествий столь обширна, а рассказы о них столь интересны, что редакция блога Mapala просто не могла оставаться в стороне и предложила ей стать героиней очередного выпуска нашей рубрики.

Читайте и узнавайте, о каком путешествии мечтает наша героиня, какие три страны повлияли на ее мировоззрение, почему в каждом путешествии она пишет про Макдональдс и куда она отправится в 2017 году!

@phoenix. Расскажите в двух словах о себе: кто Вы, откуда, чем занимаетесь? Уверен, нашим читателям будет интересно.

@nefer. Живу в Москве. По образованию экономист. Работаю по специальности, что довольно редко встречается в наши дни.

@phoenix. Скажите, как Вы пришли к путешествиям? Когда читал Ваш блог, поражался, насколько обширна география ваших странствий: Прибалтика, Азербайджан, Испания, Корея, Япония… Когда это все началось?

@nefer. Все началось, когда я достигла совершеннолетия и смогла осуществить свои мечты. А заболела путешествиями я еще в детстве. Смотрела "Клуб путешественников" и приставала к маме: "Когда я вырасту, я смогу поехать туда же?" Мама говорила "Туда не всех пускают, выбирай какую-нибудь профессию такую - телеведущего или переводчика". Потом я выросла и уже не нужно было выбирать такую профессию, можно было просто купить билет и полететь.

@phoenix. Здорово, что Вы перешли от мечты к ее реализации. Многие люди тоже чего-то такого хотят, но то быт давит, то еще какие-то причины находятся. Но это не про Вас точно. Скажите, а у Вас есть какая-то компания единомышленников, которая сопровождает Вас в поездках, или Вы такая лягушка-путешественница, которая одна, везде сама…

@nefer. Я очень люблю путешествовать одна. Могу, конечно, и в компании, но больше мне нравится одной. Это мой способ познания мира и вселенной… взаимообмен энергетикой, часто в путешествиях настигает ощущение счастья. А другие люди обычно отвлекают от этого. Кто-то хочет одного, кто-то другого… постоянное общение, разговоры, нет времени вот на эту вселенную, на города, на страны, на все вокруг - всю эту атмосферу.

@phoenix. Прекрасно Вас понимаю, эти идеи мне очень близки. Каждый преследует свои цели, кому-то нравится у бассейна поваляться, позагорать, а кто-то действительно хочет впитать в себя и энергетику, и культуру местности, где находится… это действительно круто. Скажите, а как Вы выбираете место, куда поехать? Это как-то спонтанно происходит? Сидите, сидите и вдруг понимаете: "Хочу в Корею!" Или как-то по другому?

@nefer. На самом деле – и да, и нет. Есть какой-то пул направлений, где я хочу побывать. И вот я сижу в засаде в ожидании акций на авиабилеты (смеется). Как только они появляются – хватаю и еду туда, куда подошла очередь. Например, Новосибирск я ждала пять лет, а Корею три года, потому что не было спецпредложений в Сеул. Вот в прошлом году решила совместить с Хоккайдо. Была удобная пересадка в Сеуле. И я решила: "Почему бы мне не остаться там на три дня?"

@phoenix. С учетом того, что Вы любите путешествовать одна, у Вас есть некое преимущество в этом плане: Вам не надо никого ждать, ни от кого зависеть. Появилась возможность, и Вы по факту появления ее используете. Я так понимаю, Вы легки на подъем, коль раз и поехали, если что…

@nefer. Да, так и есть.

@phoenix. Наверное, Вы работаете удаленно, если работа позволяет Вам так много путешествовать?

@nefer. Нет, работа не позволяет. Приходится варьировать, разбивать четыре законные недели, которые мне положены в год.

@phoenix. А по Вашему блогу посмотришь – ощущение, что вы почти постоянно путешествуете.

@nefer. Многие так думают (смеется). У меня очень насыщенные поездки – я вот съезжу на две недели, потом могу еще полгода об этом рассказывать.

@phoenix. Я так понимаю, Вы фотографируете сами. Вы учились специально этому или просто на обычный фотоаппарат?

@nefer. Нет, профессионально не занималась, но интересовалась с детства. Была у меня зеркалка, но сейчас я снова вернулась к маленькой фотокамере. Время больших фотоаппаратов уже проходит. Я подобрала себе компактный и небольшой, все-таки вес в путешествиях имеет значение.

@phoenix. У Вас в блоге был подробный обзор про Прибалтику. Это первое, что меня привлекло, поскольку я сам оттуда родом. Довольно интересно было почитать, как Вы пишете про старый Вильнюс, про Тракай.

@nefer. В этом году неделю была там.

@phoenix. Вы довольно много где успели побывать за неделю!

@nefer. А как же, раз уж поехала, надо везде успеть побывать!

@phoenix. А вот, кстати, расскажите, как Вы планируете маршрут на месте? Есть какая-то программа мероприятий, заранее расписанная? Мест, которые надо посетить? Или приезжаете и решаете по факту?

@nefer. Нет, по факту никогда. Я заранее знаю, что хочу посмотреть, есть список, четкий план, разбитый по дням. Благодаря этому плану я все успеваю.

@phoenix. Пользуясь случаем, хочу порадовать Вас и всех пользователей mapala.net, которые будут читать это интервью. Бета-версия сайта, релиз которой мы все с нетерпением ждем, будет включать в себя карту местности с нанесением на нее точек интереса путешественников.

@nefer. Да, об этом нам рассказывали… это уже в ближайшее время?

@phoenix. Да, работа кипит… нужно немного набраться терпения. Скажите, а вот есть у вас предпочтения по частям света? Кто-то выбирает Европу, кому-то чисто по энергетике ближе Азия, кто-то вообще едет в Латинскую Америку…

@nefer. Есть и предпочтения, и любимые страны. Сначала я увидела Сибирь, и заболела этим суровым регионом. Еще мне очень нравится север. Прошлый Новый год я встретила в Якутии, и меня это очень сильно поразило, эмоции на всю жизнь. Прошло уже больше года, но я вспоминаю и до сих пор будоражит! Зима в Якутии вообще ни на что не похожа! Если ты это не прочувствовал сам – не поймёшь. Сейчас, наверное, мечта номер один – это Антарктида.

@phoenix (восхищенно). Класс! Вот это да!

@nefer. Впервые задумалась об этом лет пять-шесть назад, потом узнала, что туры туда дешевеют, цены снизились с двенадцати до пяти тысяч долларов, вроде как надумала, но тут грянул кризис. И теперь мечта откладывается.

@phoenix. Не каждая девушка решится поехать на Антарктиду, скажу я Вам. Это сильно. Вот это я понимаю - тяга к познанию мира! Так. Ну, хорошо, поговорили мы с Вами про Якутию, про Сибирь и Антарктиду, но так в итоге ни одной страны любимой вы не назвали…

@nefer. Мне ближе Азия, чем Европа. Не могу сказать, что я не люблю Европу. Просто она более обычная, что ли, более привычная и не вызывает таких сильных эмоций, как Азия. А путешествуем мы, собственно, за эмоциями. В Азии эти эмоции интереснее, ярче, да и кухня мне азиатская больше нравится (смеется).

@phoenix. Вот тут категорически с вами соглашусь.

@nefer. А что касается стран, кроме России, разумеется… Это Япония, Исландия и США. Это страны, которые изменили меня, повлияли на мое мировоззрение.

@phoenix. Вот, что интересно и примечательно, все три – на разных континентах. Это говорит о Вас, как о разносторонней личности, все-таки три страны настолько разные по культуре и укладу жизни. А можете сказать, какое из путешествий было самым запоминающимся? Которое каким-то особенным образом на Вас повлияло, оставило какие-то особенные воспоминания?

@nefer. Одно выделить не могу. Вот эти три страны произвели на меня наибольшее впечатление… В Исландию я ездила на восемнадцать дней. В Японии и США была несколько раз. Каждое путешествие в любую из этих стран меняет мою дальнейшую жизнь.

@phoenix. Недавно читал в блоге, что Вы встали на горные лыжи и сноуборд. Как Вам новый опыт?

@nefer (со смехом). Ой, я немножко в шоке. Я вообще никогда не каталась, и не задумывалась, что могу, даже не интересовалась. А тут появилась возможность, и я решила - почему бы нет? Когда еще попробую? Вот так все произошло!

@phoenix. Отличный подход! То есть Вы открыты для новых начинаний, это здорово! А ещё вот видел, у вас есть серия репортажей про Макдональдс, в каждом месте, где вы останавливаетесь, вы пишете про Макдональдс. Это просто такое увлечение? Или вам нравится Макдональдс?

@nefer. Не могу сказать, что я поклонник такой еды. В Москве достаточно редко хожу, разве когда нет рядом ничего другого. Макдональдс в путешествиях - это возможность получить некий стандарт, знакомую еду, причем за небольшие деньги. Вот, например, прилетела я в Корею, еда мне не знакома, я не знаю, куда идти, где дорого, где дешево - непонятно… Даже если есть картинка, я не понимаю, что это - мясо, овощи, макароны? Мне легче пойти в Макдональдс, получить за три доллара свой привычный гамбургер и идти дальше – гулять, смотреть город.

@phoenix. И ведь это не единственная рубрика в вашем блоге?

@nefer. Да, еще я пишу про супермаркеты. Всем интересно, что продается в других странах, по какой цене, какие есть оригинальные продукты.

@phoenix. Согласен, еда - это всегда актуально. Скажите, а что у вас в ближайших планах на путешествия?

@nefer (с легким смехом). Это вы секреты выведываете?

@phoenix (со смехом). Нет, если не хотите, можете не говорить. Но поверьте, всем будет интересно, если Вы расскажете, куда дальше собираетесь отправиться и почему именно туда.

@nefer. Через месяц будет НеФорум в Роза Хутор, а осенью я снова лечу в Японию.

@phoenix. Снова Япония, значит, ждут новые откровения! Скажите, Наталья, а как Вы вообще узнали про Мапалу?

@nefer. Про Мапалу я узнала через Голос. А о Голосе я узнала от Алексея Надежина, юзер @ammo. Он писал, что есть вот такой сайт, что есть возможность одновременно публиковаться на Мапале. Я присмотрелась и решила попробовать. Вот попробовала. Третий месяц пробую (смеется).

@phoenix. Как Вам идея монетизации авторского контента? Вы сейчас все-таки уже раскручиваетесь понемногу как автор, это заметно по статьям, по их оценке.

@nefer. Монетизация - это такой приятный бонус. О зарабатывании еще говорить рано. Пока больше интересуют новые читатели. Хочу сказать, что в Живом Журнале чрезвычайно злая аудитория…

@phoenix (понимающе). О, да!

@nefer. …вот, и там каждый пост - это как кость, кинул, а дальше они либо между собой грызутся, либо прыскают ядом на автора и посылают проклятия. Обязательно кому-то что-то не понравится, обязательно возникнет тема политики.

@phoenix (с иронией). Ну, конечно, там адепты холивара сидят.

@nefer. На Голосе и на Мапале такого нет, достаточно добрые, неиспорченные читатели, пока все нравится. Надеюсь, что не будет разочарований, что все будет также по-доброму развиваться дальше. Ну и хотелось бы, чтоб монетизация тоже развивалась.

@phoenix. По традиции хочу спросить, что бы Вы пожелали проекту Мапала?

@nefer. Пока Мапала двигается в правильном направлении. Хотелось бы, чтоб в будущем не было много рекламы. Понятное дело, что она будет, но чтоб без перебора. Вот хороший пример, точнее, плохой пример (смеется) - Живой Журнал. Там это достигло таких масштабов, что просто отпугивает пользователей, читателей.

@phoenix. Могу Вас уверить, что на Мапале такого безобразия не будет, поскольку мы в первую очередь думаем о людях и их удобстве, а уже потом обо всем остальном. Мапала изначально задумана как народная компания. Мы обязательно прислушаемся к вашей позиции, тем более, что я ее разделяю. Спасибо большое, что вы нашли время для нашего интервью! Было очень приятно пообщаться! Ждем новых рассказов о путешествиях в вашем блоге!

Вот такая она, наша новая героиня - @nefer!
Надеюсь, вам понравилось интервью, друзья!
Пишите в комментариях, кого бы вы хотели увидеть в наших следующих выпусках. До новых встреч!

Беседовал @phoenix. Интервью опубликовано на Голосе.

Все фотографии в данном посте кликабельны и ведут на посты, из которых они взяты.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos.io