Большой перелётный день, или как мы на Родине побывали
---
Сегодня вы узнаете, как прошёл день с самым длинным перелётом за всё путешествие, как мы волею судеб на три часа оказались в России и какая страна стала девятой в азиатском марафоне.
05:00. Проснулись в отеле в Сеуле. О наших похождениях по столице Южной Кореи читайте в блоге между первыми и вторыми майскими праздниками.
06:00. Выдвигаемся в аэропорт.
В Корее и в Восточной Азии число «4» считается несчастливым. По этой причине в лифтах вместо четвёрки пишут «F». Одна четвёрка — плохо, а две — вообще убиться можно. Владельцы отеля в Сеуле заселили нас раньше времени в номер, который только европейцам подходит :)
06:03. Вышли из номера и заметили, что тосты уже выложены, хотя завтрак начинается в 8:00. Вот так удача! Решили перекусить на дорожку.
В Корее даже варенье выдавливается из коробочек технологично: при соединении двух ёмкостей открывается отверстие, из которого джем выдавливается на тост.
06:26. По дороге к метро видим плакаты со счастливыми девушками.
Накануне дегустировали сей напиток, соджу. Несмотря на то, что выглядит как безобидный лимонадик, соджу довольно крепкий (чаще всего 20 градусов), а по вкусу напоминает водку, разбавленную водой.
06:34. Идём к метро, на улице уже светло и дворник наводит чистоту.
06:51. В метро все пассажиры плотно погружены в свои девайсы.
07:34. На видео приглашают посетить Армению.
В Южной Корее высокие зарплаты (рабочий на заводе может получать $2000, а специалисты в офисах ещё больше), поэтому жители много путешествуют. Многие уже выполнили обязательную программу — объездили свою страну, побывали в Японии и азиатских экономических монстрах, Европе и России — и теперь посещают не самые очевидные страны, например, Армению.
Прочитать о нашем путешествии по Армении можно по тэгу.
07:36. Встреча армянина с корейцем прошла успешно.
07:45. До аэропорта ехали чуть больше часа. Ура, конечная!
07:55. Плутаем в попытках узнать номер стойки для чекина: на табло отображаются только ближайшие рейсы, на стойке информации никого нет, но любезно оставлен номер местного телефона, а на сайте аэропорта написан только номер гейта. Знаете, слишком часто мы в Корее блуждаем, что-то тут не так с навигацией.
08:05. Нашли другое табло со всеми рейсами, подгребли к стойкам S7 и встали в хвост длиннющей очереди.
Обычно мы чекинимся онлайн, но у S7 на сайте система не принимала наши данные и пригласила в аэропорт.
08:40. Осталось два часа до вылета, а мы всё ещё в очереди на чекин. Волнуемся, как бы не опоздать: в больших аэропортах очередь на паспортный контроль может быть длинной.
09:02. Получили заветные посадочные. С местами повезло: дали в седьмом ряду и у окна.
09:41. Сорок минут провели на security check и паспортном контроле. За это время паспорт и посадочный проверили трижды: при входе в зону проверки, на сканировании вещей и собственно на паспортном контроле. В паспорт почему-то не проставили штампы о том, что покинули страну.
09:48. Бежим к внутриаэропортовому поезду, который доставит нас к гейтам. Так как в паспорте нет штампов, волнуемся, не будет ли там ещё одного паспортного контроля с очередью.
09:55. Мы на месте, у нашего гейта. Уф, никаких проверок тут нет. Лена отправляется в duty free пополнять запасы духов, а Паша наблюдает за суровыми сибирскими жителями, которые вместе с нами летят до Новосибирска, где у нас будет пересадка.
На четыре месяца покинув Родину и повстречав снова россиян, замечаем, какие у нас визуально суровые (а иногда и не только визуально) и неулыбчивые люди. Нашего человека сразу заметишь за границей по выражению лица.
Паша тоже часто такой:
10:40. С небольшим опозданием нас приглашают на посадку.
11:10. Сразу после взлёта видим берег Жёлтого моря после отлива.
12:15. Принесли завтрак, который больше походит на обед. Горячее питание + коробка с закусками.
Пашино горячее: говядина с картофелем и овощами. После азиатских харчей неострое и с малым количеством специй мясо кажется пресным. Бывает и вкуснее.
Ленино горячее: овощи вперемешку со стеклянной лапшой и с рисом. Не понравилось.
Коробка с закусками: овощной салат (один помидорчик черри + капуста), булочка и масло, шоколадное печенько от Orion (эта же компания ChoсoPie делает) и фруктовый десерт (кусок ананаса, кусок яблока + виноградинка). Порадовали массивные, пусть и одноразовые приборы. Очень вкусное масло: отвыкли от него, в Азии часто предлагают даже не маргарин, а так называемый спрэд.
12:38. Предложили на выбор следующие напитки: чай, кофе, вода без газа, вода с газом и несколько видов сока «Фруктовый сад».
Вода – та самая, что мы пьём дома: «Сенежская». Пока фотографировали напитки, подошла стюардесса и ледяным голосом сообшила, что фото- и видеосъёмка в полёте запрещена. Изучили правила в журнале авиакомпании, там про это ни слова. До конца полёта снимали всё, что хотели, только стюардесс злых не снимали, чтобы не провоцировать.
Пару слов о бортпроводницах: женщины не очень молодые и совсем не вежливые. Общаются с пассажирами таким тоном, как разговаривает, например, повар заводской столовой с рабочими на раздаче.
Проверка пристёгнут или нет ремень проходит после сообщения командным голосом «поднимите кофту, покажите ремень!» (кофта на коленях лежала). Святая простота. У нас много было перелётов в нашем азиатском марафоне, но такое отношение к пассажирам встретили впервые. S7, позор, спишите ваших стюардесс обратно на заводскую столовку.
12:51. Летим над Китаем, судя по освоенности ландшафта.
13:40. А это монгольские степи, где нет никого и ничего.
14:01. Впервые за долгое время видим снег.
14:15. Горный Алтай под нами.
16:19. Подлетаем к Новосибирску.
Красота – страшная сила.
16:21. Река Объ. Поля горят.
(начиная с этого момента время указываем по Новосибирску: переводим на два часа назад)
14:34. Первый кадр после посадки. После хабов Сеула, Сингапура и Бангкока, аэропорт сибирской столицы кажется трёхэтажным сараем. S7 в бортовом журнале гордо называет аэропорт «Толмачёво» хабом.
Смотрите, как выглядит сибирский хаб.
Приземлились, кстати, ровно по расписанию, а за окном целых +20 (один из первых тёплых дней в этом году в Сибири). Привезли сибирякам весну!
Как проболтались в разговоре друг с другом стюардессы, с нами в салоне летел 21 депортированный гражданин из Кореи: последнее время жители Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии пользуются 30-дневным безвизовым режимом Южной Кореи, чтобы попасть туда, и остаются незаконнно работать (ещё бы, ведь можно заработать в 3-5 раз больше, чем дома). Неудавшихся карьеристов в рукаве встречают приставы и таможня :)
14:40. Дверь на трансфер закрыта.
14:45. Мимо пробегал работник аэропорта, сообщивший, что тем, у кого трансфер в города России, нужно пройти вниз на паспортный контроль, а тем, кто летит в другие страны, ждать у транзитной двери. Так мы и остались в одиночестве куковать.
15:10. Про нас все забыли, сидим на радиаторе у двери в абсолютно пустой части аэропорта. По-другому себе встречу с Родиной представляли.
15:25. Паша сходил на паспортный контроль и привёл таможенника, который проверил паспорта и пустил в зону международных вылетов, открыв ключом дверь. Никаких посадочных нам не дали, таможенник сказал, что нас найдут в зоне вылета и принесут. Почти час потеряли, блин.
15:40. Скромный магазинчик.
15:55. В зоне вылета ровно два кафе, не разгуляешься. Мы выбрали пивной бар.
Цены типичные для российских аэропортов.
16:10. Наш заказ: салат греческий — 350 рублей, картофель по-деревенски — 160 рублей, бокал сухого испанского вина — 270 рублей, бокал разливного пива Хамовники — 295 рублей.
16:12. Довольное селфи.
16:19. Пока ели, к нашему удивлению, нас нашёл сотрудник авиакомпании и ушёл, забрав паспорта. Вообще паспорта не следует никому отдавать, но тут без вариантов.
16:34. Вернулся с посадочными. Сороковой ряд, надеемся, что не у туалета. На посадочных можете видеть столицу девятой страны нашего марафона.
17:44. Вылет должен быть в 18:10, но около гейта никакой активности не замечено, кроме пассажиров, которые зачем-то повскакивали с мест и встали у гейта и окон.
17:55. Ни слова про посадку, купили печеньки и сразу же перемазались в шоколаде: аэропорт плохо кондиционируется и поэтому очень жарко.
18:20. Началась посадка. Сотрудники «Толмачёво» совсем расслабились: даже на экране гейта не выводят данные о рейсе. В целом, аэропорт деревенский и позорный. Как будто два рейса в день принимает.
18:24. Летим самолётом Embrayer 190, который вмещает 78 пассажиров. В ряду по два места, затем проход и снова два места. Кресла очень мягкие. Супер!
18:36. Авиакомпания сразу понравилась. Стюардессы обходительные и улыбчивые, перед задержанным вылетом пассажирам предложили леденцы. Вам часто конфетки до взлёта предлагают?
18:50. Выслушав три извинения от авиакомпании за задержку, взлетели с сорокаминутным опозданием.
18:58. Красота. Есть ли у нас читатели из Новосибирска? Что на фото, не подскажете?
19:01. Интересные фразочки в журнале авиакомпании.
Алкоголь, кстати, ни в каких количествах не предлагали, расстраивают Петра.
19:15. Ужин от AirAstana.
Сэндвич с карбонадом, йогурт и крекеры. Для полутора часов перелёта сойдёт.
19:32. Раздали миграционные карты. Оказалось, что нам заполнять не нужно, поскольку мы по загранам летим. Чтобы никто не брал деньги за карты, были предприняты антикоррупционные меры.
20:10. Начали снижение.
20:15. Видно, что снег только-только сошёл, кругом вода.
(далее время по Астане: переводим ещё на час назад)
19:20. Аэропорт, сразу видно, побогаче новосибирского будет.
19:32. В Астане целых +27, жалко, что с завтрашнего дня сильно похолодает.
19:34. Все пассажиры уместились в один автобус.
19:47. На паспортном контроле спросили, собираемся ли мы провести в Казахстане больше месяца. Конечно нет, у нас же марафон!
19:55. Внутри аэропорта Астаны.
19:59. Сняли деньги в банкомате, теперь у нас много тенге.
Чтобы получить цены в рублях, нужно разделить на шесть: да, мы по-прежнему думаем рублями.
20:10. Ждём автобуса на остановке аэропорта. Ехать совсем недолго, ни к чему платить лишние 500-600 рублей за такси.
20:14. Закат на фоне начавших выпускать листочки берёзок.
Перед аэропортом огромная стройка, посвящённая выставке Expo 2017, которая пройдёт в Астане осенью.
20:20. Приехал автобус.
21:05. Автобус домчал быстро, но вот на месте никак не могли найти нужную дверь, даже вооружившись MAPS.ME. Помогла добрая девушка из салона красоты, которая позвонила по своему телефону в хостел и уточнила, куда идти.
21:30. Вот мы и в хостеле. Здесь тоже ждут Expo 2017!
Комнатка маленькая, но всё необходимое в виде кровати и рабочего стола есть.
Спокойной ночи и до завтра!
05:00. Проснулись в отеле в Сеуле. О наших похождениях по столице Южной Кореи читайте в блоге между первыми и вторыми майскими праздниками.
06:00. Выдвигаемся в аэропорт.
В Корее и в Восточной Азии число «4» считается несчастливым. По этой причине в лифтах вместо четвёрки пишут «F». Одна четвёрка — плохо, а две — вообще убиться можно. Владельцы отеля в Сеуле заселили нас раньше времени в номер, который только европейцам подходит :)
06:03. Вышли из номера и заметили, что тосты уже выложены, хотя завтрак начинается в 8:00. Вот так удача! Решили перекусить на дорожку.
В Корее даже варенье выдавливается из коробочек технологично: при соединении двух ёмкостей открывается отверстие, из которого джем выдавливается на тост.
06:26. По дороге к метро видим плакаты со счастливыми девушками.
Накануне дегустировали сей напиток, соджу. Несмотря на то, что выглядит как безобидный лимонадик, соджу довольно крепкий (чаще всего 20 градусов), а по вкусу напоминает водку, разбавленную водой.
06:34. Идём к метро, на улице уже светло и дворник наводит чистоту.
06:51. В метро все пассажиры плотно погружены в свои девайсы.
07:34. На видео приглашают посетить Армению.
В Южной Корее высокие зарплаты (рабочий на заводе может получать $2000, а специалисты в офисах ещё больше), поэтому жители много путешествуют. Многие уже выполнили обязательную программу — объездили свою страну, побывали в Японии и азиатских экономических монстрах, Европе и России — и теперь посещают не самые очевидные страны, например, Армению.
Прочитать о нашем путешествии по Армении можно по тэгу.
07:36. Встреча армянина с корейцем прошла успешно.
07:45. До аэропорта ехали чуть больше часа. Ура, конечная!
07:55. Плутаем в попытках узнать номер стойки для чекина: на табло отображаются только ближайшие рейсы, на стойке информации никого нет, но любезно оставлен номер местного телефона, а на сайте аэропорта написан только номер гейта. Знаете, слишком часто мы в Корее блуждаем, что-то тут не так с навигацией.
08:05. Нашли другое табло со всеми рейсами, подгребли к стойкам S7 и встали в хвост длиннющей очереди.
Обычно мы чекинимся онлайн, но у S7 на сайте система не принимала наши данные и пригласила в аэропорт.
08:40. Осталось два часа до вылета, а мы всё ещё в очереди на чекин. Волнуемся, как бы не опоздать: в больших аэропортах очередь на паспортный контроль может быть длинной.
09:02. Получили заветные посадочные. С местами повезло: дали в седьмом ряду и у окна.
09:41. Сорок минут провели на security check и паспортном контроле. За это время паспорт и посадочный проверили трижды: при входе в зону проверки, на сканировании вещей и собственно на паспортном контроле. В паспорт почему-то не проставили штампы о том, что покинули страну.
09:48. Бежим к внутриаэропортовому поезду, который доставит нас к гейтам. Так как в паспорте нет штампов, волнуемся, не будет ли там ещё одного паспортного контроля с очередью.
09:55. Мы на месте, у нашего гейта. Уф, никаких проверок тут нет. Лена отправляется в duty free пополнять запасы духов, а Паша наблюдает за суровыми сибирскими жителями, которые вместе с нами летят до Новосибирска, где у нас будет пересадка.
На четыре месяца покинув Родину и повстречав снова россиян, замечаем, какие у нас визуально суровые (а иногда и не только визуально) и неулыбчивые люди. Нашего человека сразу заметишь за границей по выражению лица.
Паша тоже часто такой:
10:40. С небольшим опозданием нас приглашают на посадку.
11:10. Сразу после взлёта видим берег Жёлтого моря после отлива.
12:15. Принесли завтрак, который больше походит на обед. Горячее питание + коробка с закусками.
Пашино горячее: говядина с картофелем и овощами. После азиатских харчей неострое и с малым количеством специй мясо кажется пресным. Бывает и вкуснее.
Ленино горячее: овощи вперемешку со стеклянной лапшой и с рисом. Не понравилось.
Коробка с закусками: овощной салат (один помидорчик черри + капуста), булочка и масло, шоколадное печенько от Orion (эта же компания ChoсoPie делает) и фруктовый десерт (кусок ананаса, кусок яблока + виноградинка). Порадовали массивные, пусть и одноразовые приборы. Очень вкусное масло: отвыкли от него, в Азии часто предлагают даже не маргарин, а так называемый спрэд.
12:38. Предложили на выбор следующие напитки: чай, кофе, вода без газа, вода с газом и несколько видов сока «Фруктовый сад».
Вода – та самая, что мы пьём дома: «Сенежская». Пока фотографировали напитки, подошла стюардесса и ледяным голосом сообшила, что фото- и видеосъёмка в полёте запрещена. Изучили правила в журнале авиакомпании, там про это ни слова. До конца полёта снимали всё, что хотели, только стюардесс злых не снимали, чтобы не провоцировать.
Пару слов о бортпроводницах: женщины не очень молодые и совсем не вежливые. Общаются с пассажирами таким тоном, как разговаривает, например, повар заводской столовой с рабочими на раздаче.
Проверка пристёгнут или нет ремень проходит после сообщения командным голосом «поднимите кофту, покажите ремень!» (кофта на коленях лежала). Святая простота. У нас много было перелётов в нашем азиатском марафоне, но такое отношение к пассажирам встретили впервые. S7, позор, спишите ваших стюардесс обратно на заводскую столовку.
12:51. Летим над Китаем, судя по освоенности ландшафта.
13:40. А это монгольские степи, где нет никого и ничего.
14:01. Впервые за долгое время видим снег.
14:15. Горный Алтай под нами.
16:19. Подлетаем к Новосибирску.
Красота – страшная сила.
16:21. Река Объ. Поля горят.
(начиная с этого момента время указываем по Новосибирску: переводим на два часа назад)
14:34. Первый кадр после посадки. После хабов Сеула, Сингапура и Бангкока, аэропорт сибирской столицы кажется трёхэтажным сараем. S7 в бортовом журнале гордо называет аэропорт «Толмачёво» хабом.
Смотрите, как выглядит сибирский хаб.
Приземлились, кстати, ровно по расписанию, а за окном целых +20 (один из первых тёплых дней в этом году в Сибири). Привезли сибирякам весну!
Как проболтались в разговоре друг с другом стюардессы, с нами в салоне летел 21 депортированный гражданин из Кореи: последнее время жители Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии пользуются 30-дневным безвизовым режимом Южной Кореи, чтобы попасть туда, и остаются незаконнно работать (ещё бы, ведь можно заработать в 3-5 раз больше, чем дома). Неудавшихся карьеристов в рукаве встречают приставы и таможня :)
14:40. Дверь на трансфер закрыта.
14:45. Мимо пробегал работник аэропорта, сообщивший, что тем, у кого трансфер в города России, нужно пройти вниз на паспортный контроль, а тем, кто летит в другие страны, ждать у транзитной двери. Так мы и остались в одиночестве куковать.
15:10. Про нас все забыли, сидим на радиаторе у двери в абсолютно пустой части аэропорта. По-другому себе встречу с Родиной представляли.
15:25. Паша сходил на паспортный контроль и привёл таможенника, который проверил паспорта и пустил в зону международных вылетов, открыв ключом дверь. Никаких посадочных нам не дали, таможенник сказал, что нас найдут в зоне вылета и принесут. Почти час потеряли, блин.
15:40. Скромный магазинчик.
15:55. В зоне вылета ровно два кафе, не разгуляешься. Мы выбрали пивной бар.
Цены типичные для российских аэропортов.
16:10. Наш заказ: салат греческий — 350 рублей, картофель по-деревенски — 160 рублей, бокал сухого испанского вина — 270 рублей, бокал разливного пива Хамовники — 295 рублей.
16:12. Довольное селфи.
16:19. Пока ели, к нашему удивлению, нас нашёл сотрудник авиакомпании и ушёл, забрав паспорта. Вообще паспорта не следует никому отдавать, но тут без вариантов.
16:34. Вернулся с посадочными. Сороковой ряд, надеемся, что не у туалета. На посадочных можете видеть столицу девятой страны нашего марафона.
17:44. Вылет должен быть в 18:10, но около гейта никакой активности не замечено, кроме пассажиров, которые зачем-то повскакивали с мест и встали у гейта и окон.
17:55. Ни слова про посадку, купили печеньки и сразу же перемазались в шоколаде: аэропорт плохо кондиционируется и поэтому очень жарко.
18:20. Началась посадка. Сотрудники «Толмачёво» совсем расслабились: даже на экране гейта не выводят данные о рейсе. В целом, аэропорт деревенский и позорный. Как будто два рейса в день принимает.
18:24. Летим самолётом Embrayer 190, который вмещает 78 пассажиров. В ряду по два места, затем проход и снова два места. Кресла очень мягкие. Супер!
18:36. Авиакомпания сразу понравилась. Стюардессы обходительные и улыбчивые, перед задержанным вылетом пассажирам предложили леденцы. Вам часто конфетки до взлёта предлагают?
18:50. Выслушав три извинения от авиакомпании за задержку, взлетели с сорокаминутным опозданием.
18:58. Красота. Есть ли у нас читатели из Новосибирска? Что на фото, не подскажете?
19:01. Интересные фразочки в журнале авиакомпании.
Алкоголь, кстати, ни в каких количествах не предлагали, расстраивают Петра.
19:15. Ужин от AirAstana.
Сэндвич с карбонадом, йогурт и крекеры. Для полутора часов перелёта сойдёт.
19:32. Раздали миграционные карты. Оказалось, что нам заполнять не нужно, поскольку мы по загранам летим. Чтобы никто не брал деньги за карты, были предприняты антикоррупционные меры.
20:10. Начали снижение.
20:15. Видно, что снег только-только сошёл, кругом вода.
(далее время по Астане: переводим ещё на час назад)
19:20. Аэропорт, сразу видно, побогаче новосибирского будет.
19:32. В Астане целых +27, жалко, что с завтрашнего дня сильно похолодает.
19:34. Все пассажиры уместились в один автобус.
19:47. На паспортном контроле спросили, собираемся ли мы провести в Казахстане больше месяца. Конечно нет, у нас же марафон!
19:55. Внутри аэропорта Астаны.
19:59. Сняли деньги в банкомате, теперь у нас много тенге.
Чтобы получить цены в рублях, нужно разделить на шесть: да, мы по-прежнему думаем рублями.
20:10. Ждём автобуса на остановке аэропорта. Ехать совсем недолго, ни к чему платить лишние 500-600 рублей за такси.
20:14. Закат на фоне начавших выпускать листочки берёзок.
Перед аэропортом огромная стройка, посвящённая выставке Expo 2017, которая пройдёт в Астане осенью.
20:20. Приехал автобус.
21:05. Автобус домчал быстро, но вот на месте никак не могли найти нужную дверь, даже вооружившись MAPS.ME. Помогла добрая девушка из салона красоты, которая позвонила по своему телефону в хостел и уточнила, куда идти.
21:30. Вот мы и в хостеле. Здесь тоже ждут Expo 2017!
Комнатка маленькая, но всё необходимое в виде кровати и рабочего стола есть.
Спокойной ночи и до завтра!
Взято: pashalena.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]