Придворная социология помогает власти душить интернет
27.03.2021 11 155 0 +394 alex

Придворная социология помогает власти душить интернет

---
+394
В закладки
Атакуя нежелательные сети и сайты, режим нуждается в одобрении народа. И опросные службы поставляют требуемый продукт.

Придворная социология помогает власти душить интернет Twitter, большинство, россиян, против, ВЦИОМ, народа, среди, чтобы, почти, которого, стороне, скорее, всего, «знающих, будто, опрошенных, только, выявил, массы, Twitter»

Вряд ли пользователи покорно примут блокировки соцсетей и «провинившихся» сайтов.© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Наше руководство, как известно, терпеть не может интернет и работает над тем, чтобы запретить там все или почти все. Но ошибаются те, кто думает, будто оно не считается с мнением народа. Напротив. Начальство с нетерпением ждет, чтобы широкие массы принялись осаждать его просьбами о каких-то новых массированных запретах, мощных, как ковровые бомбардировки.

А где спрос, там и предложение. «В конфликте между социальной сетью Twitter и Роскомнадзором симпатии россиян скорее на стороне надзорной службы», — так докладывает о новейшем своем исследовании самая чуткая из наших опросных служб, ВЦИОМ.

И в самом деле, против науки не попрешь: 77% респондентов сообщают, что «обвинения Роскомнадзора в адрес Twitter» кажутся им «скорее справедливыми», и всего 23% — что нет. Представьте, как приятно было высшим лицам узнать, что их карательные инстинкты созвучны народным чаяниям. Значит, можно не церемониться и бить в полную силу.

Хотя если присмотреться, то «на стороне надзорной службы» скорее ВЦИОМ, чем народ. Но перед тем, как рассказать о технике получения таких результатов, сделаю два лирических отступления.

Первое. Я верю ВЦИОМу. В том смысле, что эти цифры взяты вовсе не с потолка, а действительно получены в беседах с людьми. ВЦИОМ — слишком профессиональная фирма, чтобы опускаться до прямых выдумок.

И второе. Та же самая опросная служба чуточку раньше, как раз накануне нынешнего обострения борьбы с соцсетями, выдала обобщающее исследование сетевых чувств россиян. Из которого видно, что, орудуя толково сформулированными вопросами, можно получить любой расклад ответов.

Если, скажем, спросить, «на пользу ли нашему обществу развитие интернета» — этого «информационного пространства, объединяющего весь мир», то одобрительных ответов будет почти вдвое больше, чем отрицательных (54% к 32%). Но если подсказать, что интернет — это «неконтролируемое информационное пространство, где много недостоверной и даже вредной информации», то это определение тоже одобрит большинство (57%).

Однако что в этом опросе действительно полезно, так это выяснение степени согласия народа с расхожими агитпроповскими обличениями. Оказывается, тезис, что «интернет — угроза политической стабильности в стране», поддерживает меньшинство (35% против 56%). А вот с утверждением, будто «интернет значительно увеличивает количество самоубийств», соглашается относительное большинство (46% к 43%). Этот ничем не подтверждаемый миф вдалбливают с огромной энергией и кое-чего добились.

Добавлю только важное уточнение. Не меньше 30% взрослых россиян практически не пользуются интернетом. И как раз этот несведущий контингент (в состав которого входит и глава нашего государства) дает самых категоричных обличителей сети и охотнее всех верит любым выдумкам о ней. В приводимых тут раскладах мнений большая доля тех, кто «против интернета», как раз из таких. Но ВЦИОМ в эти подробности не вдается. И правильно делает. Ведь их учет подпортил бы картину мнимого слияния народа с начальством в гневе против сети.

Теперь о Twitter. В России эта соцсеть давно вышла из моды. По осенней оценке Brand Analytics, на нее приходится чуть больше 1% активных авторов социальных медиа и меньше 3% публикаций в них. Рядом с лидерами («ВКонтакте» и Instagram), с их сотнями миллионов ежемесячных постов и десятками миллионов постоянных авторов, Twitter сейчас — утеха узкого круга интеллектуалов, в большинстве москвичей и петербуржцев.

Многих ли потряс бы полный его запрет? Ну представьте, что наше правительство запретит народу пить коньяк по утрам. Я вместе с немногими стану из принципа возражать, но ведь почти все скажут: пусть себе маются дурью со своим утренним коньяком, только бы не лезли в реальные наши дела.

А теперь вернемся к тому вциомовскому опросу, с которого начинали.

Чтобы организовать большинство «голосов» за мероприятия против Twitter, опросной службе пришлось пойти на необычные шаги. Сначала отсекли тех, кто «не знает, не слышал о замедлении Twitter». Таких оказалась ровно половина опрошенных. Потом, что совсем уже необычно, из оставшейся половины изъяли тех, кто о замедлении слыхал, но затруднился оценить справедливость обвинений Роскомнадзора.

Вот в этом дважды урезанном контингенте и удалось наскрести упомянутые 77% хвалителей роскомнадзоровской атаки на Twitter. А если бы считали обычным образом, то получили бы 35% от всей массы опрошенных и 69% среди «знающих, слышавших о замедлении».

Точно таким же способом ВЦИОМ выявил и 73% одобряющих полную блокировку Twitter для российских пользователей, если оттуда «не будет удалена запрещенная информация». Считая обычным порядком, это соответственно 33% и 66%.

Но ведь если взять «знающих и слышавших», то среди них на стороне начальства все равно оказывается большинство? Не совсем.

Ясно, что пользователи Twitter составляют среди этих «слышавших» очень малую долю. А кто остальные? Ясность внесли бы расклады по возрастам, местам жительства, а также включенности в интернет. Однако опросная служба их не публикует, хотя обычно это делает. Видимо, они мешают выполнить задачу.

Стопроцентной уверенности нет, но предположу, что большинство хвалителей Роскомнадзора — это далекие от интернета любители телевизора, которые «услышали» о торможении неведомого им Twitter от телеагитаторов. Они и образовали группу солидарности с начальством в его антисетевых маниях.

Скорее всего, ВЦИОМ выявил то, что было известно и без него. Что около трети россиян (в этом опросе — 33–35%) интернетом не пользуются и будут рады, если его хорошенько прижмут. И ничего сверх того.

Нет причин думать, что массированные запреты соцсетей и «провинившихся» сайтов, которыми повадилось грозить начальство, будут встречены пользователями с такой уж покорностью и беззлобием. Но это станет сюрпризом для вождей. Потому что околовластные «эксперты», «аналитики» и «социологи» докладывают своим патронам только то, что те хотят услышать.

Сергей Шелин
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]