Зачем есть замоченный в воде изюм?
---
Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.
БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.
В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае.
фактов о пользе изюма для здоровья
Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке.
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 200 °С духовке, 30 мин. Затем очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, остудить.
Шаг 2
Заварить чайный пакетик 2/3 стакана кипятка, настаивать 5 мин., всыпать изюм (пакетик не вынимать). Оставить на 15 мин., откинуть изюм на дуршлаг, настой влить в сотейник и уварить на две трети.
Шаг 3
Фенхель тонко нарезать и положить на 15 мин. в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг, обсушить.
Шаг 4
С апельсинов острым ножом срезать корку. Дольки апельсина (без кожицы) уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.
Шаг 5
Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.
Парфе с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Замочите сухофрукты в коньяке на 8 ч. Затем нарежьте инжир, чернослив и курагу небольшими кусочками.
Шаг 2
Замочите желатин в 75 мл холодной воды.
Шаг 3
Перемешайте молоко с семенами ванили в сотейнике. Добавьте сам стручок ванили. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Шаг 4
Миксером взбейте желтки с сахаром. Постепенно, не прекращая помешивать, введите в желтки горячее молоко. Верните смесь на плиту, готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого загустения, 7–8 мин.
Шаг 5
Желатин прогрейте на слабом огне, добавьте в горячий крем. Процедите его через сито в миску, накройте пленкой, прижав ее к поверхности крема, остудите.
Шаг 6
Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и с помощью силиконовой лопатки соедините с яично-молочной смесью.
Шаг 7
На дно силиконовой формы выложите немного получившейся массы, сверху распределите орехи кешью и сухо фрукты. Залейте оставшейся массой, накройте пленкой и уберите в морозильник на 3–8 ч. Извлеките парфе из формы и нарежьте на порционные кусочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете не силиконовую форму, застелите ее пленкой перед тем, как выкладывать массу.
БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов
Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.
В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).
Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.
В 100 г изюма содержится, в тч:
- 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
- 1,88 мг железа
- 749 мг калия
- 50 мг кальция
- 3,7 г клетчатки
- 32 мг магния
- 11 мг натрия
- 101 мг фосфора
Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае.
фактов о пользе изюма для здоровья
- Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
- Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
- Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
- При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
- Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
- Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.
Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке.
Зачем и как замачивать изюм?
Для еды
Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.
Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.
Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.
Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.
Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами
Для приготовления блюд
Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).
Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.
При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Запеченная свекла с фенхелем и изюмом
Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, - скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свекла молодая – 4 шт.
- уксус бальзамический – 1 ч.л.
- соус соевый – 1 ч.л.
- чай зеленый с жасмином – 1 пакетик
- изюм – горсть
- фенхель – 1 головка
- апельсины крупные – 2 шт.
- 2-3 ст. л. оливкового масла без сильного аромата и яркого вкуса
- орехи кедровые – 2 ст.л.
- перец черный свежемолотый
Шаг 1
Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 200 °С духовке, 30 мин. Затем очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, остудить.
Шаг 2
Заварить чайный пакетик 2/3 стакана кипятка, настаивать 5 мин., всыпать изюм (пакетик не вынимать). Оставить на 15 мин., откинуть изюм на дуршлаг, настой влить в сотейник и уварить на две трети.
Шаг 3
Фенхель тонко нарезать и положить на 15 мин. в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг, обсушить.
Шаг 4
С апельсинов острым ножом срезать корку. Дольки апельсина (без кожицы) уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.
Шаг 5
Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.
Парфе с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 50 г сушеного инжира, изюма, чернослива и кураги
- 50 г орехов кешью
- 125 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 500 мл сливок жирностью от 33%
- 250 мл молока
- 4 желтка
- 15 г желатина
- 150 мл коньяка
- 1 стручок ванили
Шаг 1
Замочите сухофрукты в коньяке на 8 ч. Затем нарежьте инжир, чернослив и курагу небольшими кусочками.
Шаг 2
Замочите желатин в 75 мл холодной воды.
Шаг 3
Перемешайте молоко с семенами ванили в сотейнике. Добавьте сам стручок ванили. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Шаг 4
Миксером взбейте желтки с сахаром. Постепенно, не прекращая помешивать, введите в желтки горячее молоко. Верните смесь на плиту, готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого загустения, 7–8 мин.
Шаг 5
Желатин прогрейте на слабом огне, добавьте в горячий крем. Процедите его через сито в миску, накройте пленкой, прижав ее к поверхности крема, остудите.
Шаг 6
Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и с помощью силиконовой лопатки соедините с яично-молочной смесью.
Шаг 7
На дно силиконовой формы выложите немного получившейся массы, сверху распределите орехи кешью и сухо фрукты. Залейте оставшейся массой, накройте пленкой и уберите в морозильник на 3–8 ч. Извлеките парфе из формы и нарежьте на порционные кусочки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы используете не силиконовую форму, застелите ее пленкой перед тем, как выкладывать массу.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]