Зеленая жижа
21.04.2017 1 058 0 0 melon-panda

Зеленая жижа

---
0
В закладки
В последнее время почти каждый день получаю запросы насчет аодзиру. В нашем магазине его нет, хотя я писала о нем аж 6 лет назад. С тех пор я особого интереса к этому суперфуду не проявляла. Если честно, я вообще слабо реагирую на модные течения в сфере БАДов! Но раз вы все время спрашиваете, давайте посмотрим, как японцы относятся к аодзиру, ну а заодно захватим и спирулину с хлореллой, все ж одинаковая жижа зеленая.

IMG_3349-1

Снимок экрана 2017-04-21 в 15.34.24

Пик популярности "зеленого сока" аодзиру в Японии давно прошел. Вообще, тут волнообразно - то все налегают на одни ростки, то на другие, то семечки, то зернышки... Сейчас например в моде энзимы, их добавляют в концентрированные смеси экстрактов овощей и фруктов, с их помощью худеют и всякое такое. Я вот кстати пью иногда зеленое смузи на молоке с энзимами и протеином, вместо ужина, мне нравится. Но несмотря на то, что мода прошла, рассказом о пользе аодзиру уже никого не удивишь, он плотно присутствует на прилавках любого драгстора и продуктового магазина. Каждый производитель стремится сделать вкус аодзиру как можно менее противным, так как в обычном виде он больше всего напоминает воду, в которой мыли кисти от гуаши.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.40.55

Изначально аодзиру - это высушенный сок кудрявой капусты кале, но сейчас к нему стали добавлять другие вещи, в частности, сок из молодых побегов ячменя и из листьев дудника (дягель лекарственный). Эти растения содержат вещества, которые балансируют и обогащают химический состав.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.12.03

Не знаю, как представляют аодзиру в России, в Японии его рекомендуют тем, кто недоедает овощей. Такая вот нелепая черта к национальному портрету. При всей насыщенности классической японской кухни зелеными овощами, современным горожанам проще и дешевле купить за 30 долларов пачку аодзиру на месяц, чем покупать и готовить каждый день 350 граммов овощей (рекомендованная японскими медиками дневная доза). Вот так вот бюджет и пищевые привычки формируют спрос на странные вещи. Помимо аодзиру, бывают еще и овощи в таблетках!

Аодзиру пьется разведенным с водой. Еще рекомендуют подмешивать к нему порошковый зеленый чай, а сам порошок миксовать с молоком, бананом, яблочным соком, спортивными напитками.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.26

Аодзиру смешивают даже с коллагеном, получается такое зеленое желе, не скажу на что похожее.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.13.49

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.15.36

Еще один оздоровительный продукт, точнее два, идущие рука об руку - хлорелла (одноклеточная водоросль) и спирулина (цианобактерия, сине-зеленая водоросль). Их тоже производят очень многие марки, которые занимаются выпуском БАДов и продуктов питания. Спирулина имеет вкус ближе к водорослям нори, хлорелла - более нейтральный, поэтому ее часто предлагают для приготовления особо витаминизированной пищи. У меня такие блюда вызывают неприятную ассоциацию с фанатиками всяких пищевых идей, я такое для себя не приемлю, но вот тем не менее - печенье, кексики, даже спагетти делают с хлореллой.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.45.16

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.02.52

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.03.37

И даже лапшу удон!

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.01.05

Обе водоросли применяются как источник белка (в 3 раза больше, чем в мясе и рыбе) и микроэлементов. Есть наблюдение, что хлорелла плохо переваривается, поэтому нежелательно пить ее на ночь, а вот спирулина имеет свойство полностью снимать похмельный синдром (сорбент?), поэтому ее можно пить и вечером, и утром.
Тут вот есть подробное сравнение спирулины и хлореллы, переводить не буду, но может кому пригодится.

Снимок экрана 2017-04-21 в 14.07.23

Кроме того, сейчас в Японии набирает популярность еще один микроорганизм - эвглена зеленая. Ее включают в состав косметических средств, полезных напитков в смеси с кисло-молочными бактериями, а также БАДов. В состав эвглены входит полисахарид парамилон, который является разновидностью бета-глюкана. А эти самые бета-глюканы придают ценность грибам, в том числе рейши, так как в организме человека они активизируют клетки, которые отвечают за иммунитет. Кроме того, эвглена хорошо работает в кишечнике как сорбент.

Снимок экрана 2017-04-21 в 13.46.19

В общем, в Японии огромное количество добавок такого рода, в разных сочетаниях. Никто не воспринимает их как нечто новое, революционное, спасение от болезней, рецепт долголетия и тд. Это просто овощная, белковая, минеральная добавка, полезная в тех случаях, где мы имеем дело с "недугами образа жизни". Если кто недоедает, регулярно злоупотребляет, месяцами не видит нормальных овощей - имеет смысл принимать их. Хотя, учитывая, что при приеме таких добавок надо переступить через себя - либо пить жижу, либо целую горсть таблеток, чтобы набрать нужную дозировку - возможно, это будет не проще, чем взять себя в руки и откорректировать образ жизни!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]