Медведев отчитался
20.04.2017 411 0 0 davydov-index

Медведев отчитался

---
0
В закладки
19 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Государственной Думы с ежегодным отчётом о работе правительства.

Медведев

Это уже пятый отчёт Медведева перед Госдумой за время его пребывания на посту председателя правительства. Он оказался одним из наиболее продолжительных — 3 часа 24 минуты. Самым длинным было его первое такое выступление в 2013 году — оно заняло 3 часа 37 минут. Как и в предыдущие годы, отчёт состоял из двух частей. Сначала в течение 1 часа 48 минут премьер выступал собственно с отчётной речью о работе, проделанной кабинетом министров за прошедший год. Вторая часть — ответы на вопросы депутатов.

Не будем приводить тут выступление главы правительства в полном объёме — желающие могут ознакомиться с ним по ссылке, приведённой в конце поста. Мы же остановимся на основных его моментах.

Начиная свою речь, Дмитрий Медведев отметил, что с новым составом Госдумы у правительства сохраняется "хороший, очень плотный уровень взаимодействия". Он напомнил, что за 2016 год депутаты Госдумы приняли 284 правительственных законопроекта, а сейчас на разных стадиях рассмотрения находятся ещё около 270 проектов, и призвал депутатов "активно заниматься этими и другими важными законопроектами": "От того, насколько слаженно мы с вами работаем, действительно во многом зависит, как живут граждане нашей страны."

Главным политическим событием прошлого года глава правительства назвал выборы в Госдуму VII созыва, связав эту тему с предстоящими в 2018 году президентскими выборами: "Единый день голосования определил стратегический курс России на ближайший политический цикл." По словам Медведева, 18 сентября прошлого года россияне "проголосовали за стабильность, и в то же время наши граждане проголосовали за развитие, за то, чтобы мы сделали всё, чтобы людям жилось лучше, чтобы успех действительно стал нормой жизни в нашей стране": "В этом главный политический запрос общества сегодня. Я уверен, что этот запрос сохранится и в ходе предстоящей президентской кампании."

Медведев обратил внимание депутатов на то, как изменилось отношение к экономике России со стороны иностранных экспертов: "Два крупнейших рейтинговых агентства "большой тройки", я имею в виду Fitch и Moody`s, за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с "негативного" на "стабильный". А ещё одно, S&P, подняло его до "позитивного". И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. <...>
В рейтинге глобальной конкурентоспособности наша страна в прошлом году поднялась на 43-е место, это неплохо с учётом того, какой путь мы проделали. Подчеркну отдельно, что наши позиции растут уже четвёртый год подряд, и это в условиях финансового кризиса. Мы последовательно продвигаемся и в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата. Здесь тоже изменения существенные — за последние пять лет мы поднялись на 80 позиций."

Говоря о результатах работы правительства за последние годы, Дмитрий Медведев назвал главным результатом увеличение продолжительности жизни россиян: "С 2006 года (а почему мы берём 2006 год — именно в тот период мы начинали реализовывать первый национальный проект) она выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны." Он уточнил, что это стало возможным благодаря развитию сфер, "которые непосредственно влияют на жизнь людей". Всего он перечислил 5 таких направлений: поддержка семьи, материнства и детства, развитие здравоохранения, совершенствование социальной сферы (и в частности реформирование пенсионной системы), контроль в сфере занятости и оплаты труда и поддержка науки и образования. По каждому из них уже достигнуты некоторые результаты, о которых премьер рассказал подробнее.

В экономике, по словам премьер-министра, тоже удалось добиться определённого прогресса: "Уже в IV квартале прошлого года экономика показала пусть и небольшой, но всё-таки прирост — 0,3%. По итогам 2016 года у нас было существеннейшее замедление снижения валового внутреннего продукта по сравнению с падением почти на 3% в 2015 году. <...> Инфляция составляет сейчас год к году 4,2%. А ещё два года назад, напомню, она выражалась двузначными цифрами. <...>
Ещё недавно наш бюджет с учётом трат резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас ситуация изменилась: доходы бюджета от других отраслей составляют более половины."

В своём выступлении Медведев напомнил, что некоторое время назад было принято решение стабилизировать налоговую систему, и правительство придерживается этой установки, не повышая налоги. Премьер отметил, что несмотря на то, что ставки налогов остались на прежнем уровне, их собираемость растёт: "В I квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с I кварталом прошлого года. Это на самом деле очень важный показатель."

Упомянул глава правительства и о мерах поддержки предпринимателей. Рассказав о том, что уже сделано, он сообщил, что в правительстве готовится пакет документов, устанавливающих ряд льгот по налогу на прибыль для IT-компаний и компаний, инвестирующих часть доходов в расширение и модернизацию производства.

Ещё одна серьёзная проблема, о работе над которой рассказал премьер-министр — расселение людей из аварийного жилья и капремонт многоквартирных домов: "За время реализации программы, с 2008 года мы расселили свыше 860 тыс. человек из более чем 13 млн кв. м аварийного жилья. <...> В целом по стране целевые показатели 2016 года по этой программе выполнены на 105%. <...>
Чтобы привести в порядок жилищный фонд, были приняты программы капитального ремонта. В 2016 году капитальный ремонт сделан в 40 тыс. многоквартирных домов, где живут более 5 млн человек. Темпы ремонта по сравнению с 2015 годом были увеличены в два раза. Как выросла и собираемость платежей."

Следующая актуальная тема — социально-экономическое развитие регионов. По словам Медведева, правительство занимается каждым регионом, ориентируясь на два основных принципа: поиск ориентиров развития и проработку инвестиционных планов и повышение ответственности региональных властей за реализацию этих планов. Глава правительства подчеркнул, что кабинет министров не собирается прекращать поддержку регионов: "Она становится более мотивационной. <...> Если обязательства исполнены, достигнуты высокие темпы роста собственного экономического потенциала, выделяются гранты. В прошлом году их было на 5 млрд рублей. В этом году ещё 10 млрд рублей предполагается." Он отметил, что помимо работы правительства и сами регионы достигли определённых экономических успехов: "В 2016 году региональные бюджеты исполнены с минимальным дефицитом за десять лет. Это очень важный показатель. Дефицит уменьшился с более чем 170 млрд до 12 млрд рублей. То есть, по сути, проблема дефицита исчезла. Сократилось число регионов, где госдолг превышает доходы."

Подводя итог своего выступления, Дмитрий Медведев сказал: "Я специально постарался дать по максимуму некоторые факты и цифры из жизни страны за прошлый год. Одни — не такие высокие, как нам бы всем хотелось, а другие — уже вполне достойные. Но все эти цифры говорят о том, что выбранное нами направление — верное. И это результат нашей общей ежедневной работы."

После отчёта, отвечая на вопросы, председатель правительства отметил, что от всех четырёх фракций поступили достаточно интересные предложения, и ещё раз призвал депутатов к конструктивному взаимодействию: "Уважаемые коллеги, во-первых, всех призываю к ответственности, давайте будем ответственными, давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции. Наша задача именно в этом."

Выступление премьер-министра комментирует политолог, кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин: "Вчерашний отчёт Медведева был отчётом премьер-министра, уверенного в своих перспективах, которому не грозит в ближайшем будущем отставка, если не на год, то в перспективе 6-9 месяцев. Это было заметно по отчёту. <...> По социально-экономическим моментам я ничего нового не услышал, кроме полунамёков бизнесу, но реальных обещаний не было.
Поиск образа будущего сейчас стал для всех общим моментом. Этот образ одномоментно предложить нельзя. Необходимо различные направления этого образа как-то обкатывать и тестировать. Что представляет из себя образ будущего? Это, грубо говоря, тот новый социально-экономический контракт, который власть сегодня должна предложить для сохранения устойчивости и стабильности. Потому что социально-экономический контракт "лояльность в обмен на доходы" перестал действовать давно. Политический контракт, который пришёл на смену геополитическому — "лояльность в обмен на внешние политические победы" — перестал действовать в прошлом году. Сейчас нужен новый общественный контракт. <...> У Медведева не та должность и Госдума не та площадка, где этот договор нужно полностью обнародовать, да и время пока ещё не то, ещё рановато, но отдельные элементы нужно обкатывать. <...> Отчёт премьер-министра, который в принципе является одновременно целеполаганием на ближайший год, мог бы стать как раз способом для обкатки такого рода предложений, какие-то стратегические моменты должны были прозвучать. <...> Этого ничего не прозвучало. Прозвучали технические моменты, которые два года назад выглядели паллиативными, а сейчас они выглядят вообще практически никакими."

Член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главный редактор политического агентства "Теегин Гард" Павел Голод воспринял отчёт Медведева с заметным скепсисом: "Пожалуй, больше всего из отчёта Дмитрия Медведева запомнились его оценки нынешнего правительства и парламента РФ. По его словам, сегодня у нас в России самое лучшее в мире правительство и точно такие же неподражаемые депутаты Госдумы. И что это правительство и этот парламент нужно беречь. Боюсь, что большинство жителей России не разделяют столь восторженных оценок и вряд ли готовы признать правительство Медведева и Госдуму неким национальным достоянием. <...>
В отчёте премьер-министра прозвучало маловато самокритики, и это бросается в глаза. Хотя, по словам Медведева, с макроэкономическими показателями в РФ всё в порядке, всё же современную российскую жизнь, ежедневную и рутинную, трудно считать безупречной. Думаю, граждане РФ с большим интересом и вниманием выслушали бы не только победные реляции, но и более откровенное признание реальных острых проблем и конкретные предложения кабинета министров по их решению. <...>
Отчёт Медведева в значительной мере представлял собой попытку доказать общественному мнению эффективность и успешность работы экономического блока правительства. И эта попытка находится в очевидном противоречии с психологическим и финансовым самочувствием большинства россиян."

Политтехнолог, генеральный директор компании "Главное Управление Рекламного Успеха" (Г.У.Р.У.) Роман Пермяков акцентирует внимание на "экономической" части отчёта: "В 2016 году ВВП России снизился в годовом выражении на 0,2% (против снижения на 2,8% в 2015 году). Экономический спад в России продолжается второй год подряд, но в 2016 году произошло его значительное замедление, что свидетельствует об адаптации экономики в условиях санкций. Таким образом, сегодня мы можем констатировать о том, что негативный тренд в российской экономике удалось переломить, а в 2017 году мы сможем рассчитывать на некоторый рост. Такие итоги года, нашедшие отражение в отчёте премьер-министра Дмитрия Медведева, вселяют оптимизм. Адаптация российской экономики и формирование базисных условий для роста, пожалуй, главные итоги 2016 года, которые Дмитрий Медведев и возглавляемое им правительство могут занести себе в актив. <...> Нам только предстоит решить три ключевые проблемы экономики: обеспечить стабильность бюджета, нарастить инвестиции, увеличить реальные доходы населения и сократить неравномерность развития регионов РФ.
На последнюю проблему я хотел бы обратить особое внимание правительства РФ. К сожалению, не все региональные власти смогли справиться с кризисом, особенно в условиях сокращения бюджетных трансфертов и на фоне обострившейся между регионами конкурентной борьбы. <...> Жёсткие актуальные экономические реалии предъявляют особые требования к эффективности государственного управления в регионах. Дмитрий Медведев говорил в отчёте о проектном подходе в государственном управлении, который позволил значительно увеличить эффективность работы правительства на федеральном уровне, однако в некоторых регионах проектный подход не только не применяют, но даже ничего и не слышали об этом. <...> К сожалению, не все регионы сегодня способны работать эффективно. Сегодня целесообразно усилить контроль правительства над регионами и способствовать повышению эффективности управления в регионах, что на сегодняшний момент является, пожалуй, ключевым и критическим условием роста экономики."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Полный текст выступления Дмитрия Медведева перед депутатами Госдумы
«Рассчитывать надо только на себя» Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме
Каким был отчет Дмитрия Медведева перед Госдумойуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]