
Пидан
---

Осень – самое благодатное время для того, чтобы отправиться в небольшое путешествие по самым интересным и удаленным уголкам Приморского края. Гора Ливадийская, более известная в народе как Пидан, идеально подходит для этих целей. Тропа на вершину хорошо утоптана — ежегодно гору покоряют тысячи туристов.
Шкотовский район в осенних красках
1.

Весь путь помечен синими лентами, так что заблудиться здесь сложно. Однако даже при таком, казалось бы, понятном маршруте, некоторые умудряются заблудиться. В таких случаях говорят, что гора не пустила.
2.

Около двух часов от подножья тургруппы вышагивают по лесу, пугая друг друга байками о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога, о мистических каменных стражах Пидана и о летающей здесь по ночам девушке, обреченной на вечное скитание.
3.

По ходу движения можно полюбоваться водопадами — река петляет, и они встречаются довольно часто.
4.

Некоторые туристы устраивают привалы, успевают перекусить и попить чистой горной воды.
5.

После относительно легкого маршрута начинается подъем.
6.

Забраться на вершину можно двумя путями – по лесной тропе или по крутому каменистому подъему.
7.

Кстати, необычные камни начинают встречаться еще на узкой и крутой тропе, ведущей к вершине Пидана, но их можно не увидеть, если пойти по другому пути, поэтому многие туристы не знают о мегалитах.
8.

В начале — это обычные камни, которых там тысячи, но, поднимаясь выше, наталкиваешься на камни с узорами и на разрушенный дольмен. Затем появляются странные каменные конструкции, похожие на оборонительные форты. Слева от них резкий заросший лесом склон, ведущий куда-то вниз к реке, шум которой едва слышим, справа – приморская тайга без троп, но с вековыми деревьями, лианами и кустарниками.
9.

10.

11.

12.

13.

14.

Забравшись на хребет, стоит утеплиться — ветер сдувает с ног, но вид с горы открывается потрясающий.
15.

16.

17.

На хребте довольно людно: на узкой тропе, ведущей на вершину, не протолкнуться.
18.

19.

20.

Пробираясь по камням, видишь десятки мегалитических блоков, удивительные дольмены и доисторическую каменную кладку почти у вершины Пидана.
21.

22.

23.

24.

Здесь путники делают основной привал, фотографируют открывающиеся красоты и местные достопримечательности – вышеуказанную каменную кладку, велосипед и металлическую конструкцию, сплошь обвязанную ленточками, и, конечно, набираются сил перед спуском.
25.

26.

В среднем поход занимает девять часов – пять отводится на подъем, четыре – на спуск. Однако преодолеть путь можно гораздо быстрее, если идешь без сопровождения физически неподготовленных людей.
27.

Впрочем, сказать, что подъем на Пидан легкий, было бы неправильным – чтобы его преодолеть, путник должен быть выносливым и даже стрессоустойчивым.
28.

29.

Следует отметить, что гора Ливадийская — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь.
30.

31.

Высота вершины 1332 метра над уровнем моря. С Пиданом связано множество мифов, легенд и преданий, который придают этому месту этакий мистический флер.
32.

33.

Туристические группы набирают представители туркомпаний за 1500 тыс. рублей с человека. Есть и более бюджетный вариант: можно найти соратников в Интернете. Обычно такие группы собирает один-два инициативных «гида» за небольшую плату – 600-1000 рублей с человека.
34.

35.

36.

37.

Чтобы отправиться в однодневный тур, нужно встать пораньше — выезд из города запланирован на шесть часов утра. Добравшись до села Лукьяновка (около 2 часов на автотранспорте), туристы оставляют машины и пересаживаются в ЗИЛ (ГАЗ, УАЗ – кому как повезет). Проезд стоит, кстати, 300 рублей. Через сорок минут техника доставляет людей до подножья. По окончании путешествия путников забирают из леса на тех же грузовых автомобилях.
38.

*Newsvl.ru*
Тематические репортажи у меня в блоге:
Золотая осенняя пора началась в Приморье

В Приморье осень вступила в свои права. В воздухе разносится запах сухих трав, шумит на ветру и шуршит под ногами листва. Я решил насладиться хорошей погодой и заодно немного показать красоту Приморья в это время года.
Золотая осень во Владивостоке
Осень во Владивостоке идет своим чередом, предсказуемо и неотвратимо остывает, разоблачается, бледнеет. Однако и в последние дни бархатного сезона в городе еще есть, чем полюбоваться и чему удивиться.
В то время как в крае уже идет первый снег, Владивосток из последних сил "цепляется" за уходящий бархатный сезон. Во вторник город накрыл студеный северный воздух, "унизив" дневные температуры до +7…9 градусов и почти сведя ночи к нулю. Синоптики обещают — это временно, и скудное октябрьское тепло еще вернется на побережье. Однако каждая новая волна похолодания будет все морознее, все больше приближать отопительный сезон, все отчетливее напоминать зиму.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников

Взято: smitsmitty.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]