Раскрыт секрет возвышения Мишустина
03.03.2021 12 556 0 +452 vagenleitner

Раскрыт секрет возвышения Мишустина

---
+452
В закладки
Раскрыт секрет возвышения Мишустина очень, Мишустина, Мишустин, людей, точно, России, правительства, премьера, интервью, Михаила, абсолютно, страны, граждан, стороны, министров, прошлом, которому, экономического, период, после

Премьер, которому "не все равно"

55 лет исполнится в эту среду Михаилу Мишустину — управленцу, который превратил традиционно отсталую российскую налоговую службу в одну из самых передовых в мире и был неожиданно назначен в прошлом году на пост премьер-министра РФ. Узнав вечером 15 января 2020 года фамилию сменщика Дмитрия Медведева, я испытал двойственные чувства. С одной стороны — радостное изумление: начиная с 2010 года я регулярно слышал от уважаемых людей о том, какой крутой, позитивной и интересной фигурой является Мишустин. С другой стороны — гнев и обиду на самого себя: те же самые уважаемые люди настойчиво советовали мне попросить у Мишустина интервью. Я и попросил — но за такой короткий период до назначения главного налоговика премьером, что наше общение просто не успело состояться. А в качестве главы правительства Михаил Мишустин попросил и получил у президента разрешение не давать никому интервью. Соответственно, пока «мой поезд ушел» — не навсегда, но, я надеюсь, очень надолго.

Раскрыт секрет возвышения Мишустина очень, Мишустина, Мишустин, людей, точно, России, правительства, премьера, интервью, Михаила, абсолютно, страны, граждан, стороны, министров, прошлом, которому, экономического, период, послеФОТО: KREMLIN.RU

Анализируя позднее мою неспособность предсказать это кадровое решение Владимира Путина, я пришел к выводу, что у меня есть смягчающие обстоятельства. Являясь единственным в истории современной России политиком, которому удалось целых два раза поруководить правительством (Виктор Черномырдин осенью 1998 года тоже вплотную подошел к этому достижению, но его, как известно, не утвердила Государственная дума), ВВП, даже будучи президентом, все равно оставался и «сам себе премьером». Обжегшись на уволенном за неумение и нежелание лояльно играть в команде Михаиле Касьянове, Путин после этого предпочитал назначать главой кабинета министров вполне достойных людей, которые, однако, не были склонны к особой инициативности и самостоятельности. В ряд этих типичных премьеров путинской эпохи фигура Михаила Мишустина точно не встраивалась. С лояльностью и умением играть в команде у него точно все в порядке. Но вот «царствовать, не управляя» — это точно не про него.

Один из бывших премьеров России рассказал мне очень личный эпизод. Вскоре после его назначения на должность в одном из регионов страны произошло ЧП, связанное с большими человеческими страданиями. Председательствуя на посвященном ликвидации последствий этого события заседании правительства, мой собеседник внимательно вгляделся в лица своих подчиненных и пришел в ужас: «Я подумал: боже мой, куда же я попал! Меня окружали люди в очень дорогих костюмах, но с абсолютно равнодушными лицами!»

Все мы — и даже действующие премьер-министры — склонны к субъективному восприятию событий. Вполне возможно, что, говоря о «равнодушии» людей, с которыми он оказался за одним столом, мой визави ошибался. Но вот что он уловил совершенно точно. Российское правительство — это громадная управленческая система, обладающая очень большой инерционностью. Чтобы сдвинуть эту махину с места и заставить ее двигаться в нужном направлении, от премьера требуется прямо-таки титаническая энергия, глубокое понимание, как именно работает система, и стопроцентное неравнодушие.

Михаил Мишустин с избытком обладает и тем, и другим, и третьим. Я, к сожалению, не имею права рассказывать все известные мне подробности того, что происходило в кабинете премьер-министра после того, как он узнал прошлой весной о том, что заражен коронавирусом. Но одну красочную деталь все же рискну раскрыть. Для того чтобы заставить Мишустина покинуть свой «командный пункт» в Белом доме, потребовалось выдержанное в очень жестких тонах распоряжение президента. Мол, или вы сами отправитесь в больницу, или вам «помогут» это сделать другие!

Раскрыт секрет возвышения Мишустина очень, Мишустина, Мишустин, людей, точно, России, правительства, премьера, интервью, Михаила, абсолютно, страны, граждан, стороны, министров, прошлом, которому, экономического, период, послеФОТО: GOVERNMENT.RU

Иногда, правда, звучат утверждения о том, что, несмотря на всю энергичность премьера в самые острые моменты пандемии, российское правительство несколько потерялось на фоне других политиков — особенно мэра Москвы. Но это, как правило, взгляд людей со стороны. «Люди внутри» — не являющиеся подчиненными Мишустина обладатели важных постов в системе вертикали власти — оценивают роль кабинета министров в тушении «коронавирусного пожара» очень высоко. Вот что, например, сказал мне сам обладающий репутацией фанатичного трудоголика видный российский руководитель: «Скорость принятия абсолютно необходимых важных решений в Белом доме была, по нашим управленческим меркам, просто сверхъестественной. Если бы в правительстве на тот момент оставалась прежняя команда, то страна прошла бы через этот тяжелый период гораздо тяжелее».

Разумеется, с точки зрения очень многих российских граждан, «тяжелый период в стране» пока по-прежнему далек от завершения. В отличие от обычно передовых государств Европы, мы уже давно не живем в условиях локдауна и крушения привычного образа жизни. Но, как гласит лозунг, обеспечивший победу Билла Клинтона на американских президентских выборах 1992 года: «It's the economy, stupid!» («Это экономика, глупыш!») Это экономика — и в первую очередь реальные доходы граждан, которые в отличие от первых лет путинского правления упорно отказываются значимым образом расти. Конечно, требовать сейчас от правительства бурного экономического роста — абсурд. Надо быть реалистами. Не выпускающая мир из своих цепких объятий пандемия коронавируса и бурный экономический рост — явления несовместимые. Но упор во фразе «требовать сейчас от правительства бурного экономического роста — абсурд» следует делать на слове «сейчас».

За исключением редких отдельных периодов должность премьера считается в России не столько политической, сколько хозяйственной. Подобное распределение полномочий на вершине нашей власти абсолютно реально, но в то же время предельно условно. В самом начале 1921 года Ленин написал: «Политика — есть концентрированное выражение экономики». Считаю это высказывание вождя мирового пролетариата не потерявшим своей актуальности за прошедшие сто лет. Но воспринимать его стоит в комплексе с другим высказыванием — на этот раз уже современного политика, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Экономика — всегда основа политики. Сначала выстраивается экономика, потом надстраивается политика».

Одним из самых главных политических запросов граждан РФ к власти является восстановление экономического роста, рост доходов населения. От того, в какой мере кабинет министров Мишустина сможет удовлетворить этот запрос, зависит и место нынешнего российского правительства в современной истории страны, и срок его политической жизни. Как я уже написал выше, надеюсь, что этот срок будет долгим — даже если это будет означать, что интервью юбиляра Михаила Мишустина мне обломится очень не скоро.

Совсем было приготовившись поставить в этом тексте точку, я вдруг сообразил, как мне обойти категорическое нежелание премьера давать интервью и пообщаться с Мишустиным еще во время его пребывания в главном кабинете нашего Белого дома. Напрошусь-ка я на следующее пленарное заседание Валдайского клуба предстоящей осенью. И нет, речь идет не только об удовлетворении моих мелкотравчатых профессиональных амбиций. Именно в ходе заседания «Валдая» в прошлом октябре Михаил Мишустин, отвечая на вопросы российских и иностранных экспертов, очень сильно раскрылся. Вам кажется, что бывшие руководители налоговых служб России в принципе никогда не раскрываются? Раскрываются, еще как раскрываются. Другое дело, что для того, чтобы это заметить, требуется наметанный глаз и четкое понимание неписаных правил поведения обитателей самого верха российской власти.

Став адресатом вопроса «Какие исторические деятели вам симпатичны? Кто у вас вызывает восхищение?», Мишустин назвал основоположника нашей космонавтики Сергея Королева («Горжусь, что дружу с его внуком, замечательным хирургом Андреем Королевым») и Стива Джобса («Мне с ним посчастливилось познакомиться в начале 1990-х. Он очень мудрый человек»). Но эти два исторических деятеля заняли в личном рейтинге симпатий Михаила Мишустина соответственно второе и третье места. Кто же оказался на главном пьедестале? А вот кто: «Из исторических деятелей, мировых, в первую очередь, без сомнения, Президент России Владимир Владимирович Путин. Столько лет нести ответственность за людей, за развитие своей страны — это вызывает восхищение. Абсолютно искренне!»

Точно абсолютно искренне? В случае Мишустина, похоже, точно. «Миша пасть порвет за людей, которых он знает, любит и ценит», — сказал мне человек, очень близко знающий нашего нынешнего премьера много лет. Путин в глубине души так и остался ленинградским дворовым пацаном, знающим, что товарищей не предают. Дворовое детство Михаила Мишустина прошло совсем в другом регионе страны — в подмосковной Лобне. Но он тоже живет по принципу «сам погибай, а товарища выручай». Мишустин — политик, к которому безопасно поворачиваться спиной. Он, возможно, не умеет выражаться изящно (по зрелом размышлении беру обратно слово «возможно»). Но он точно не предаст. Не знаю, как у вас, а у меня пазл сложился. Я окончательно понял, почему ВВП в прошлом году изменил своему правилу и назначил премьером сильную, самостоятельную и динамичную фигуру. Путина эта фигура не подведет, страну, надеюсь, тоже.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]