
Батарея Мемель-Норд: эхо войны на морских пляжах неподалёку от Клайпеды
---

II мировая война оставила свои следы по всему миру, заставляя всё новые поколения переосмысливать те страшные события. Есть какая-то необычайная сила в развалинах тех времён, в искорёженных грудах металла, искалеченных зданиях и предметах той эпохи. И каждое новое открытое для себя место, связанное с той войной, дарит бурю эмоций. Особенно ярко это чувствуешь там, где рядом гуляют и отдыхают тысячи людей. На этот раз мы посетили развалины береговой батареи артиллерии, построенной немцами в нескольких десятках километров от Клайпеды, около посёлка Гируляй (Giruliai). Её неплохо сохранившиеся казематы находятся прямо на пляжах близ Клайпеды.
Публикуется повторно из архивов ЖЖ!

2.
Эти территории Германия аннексировала в 1939 году и тут же спешно приняла укреплять все подходы к Клайпеде или по-немецки Мемелю. Данную батарею строили лучшие военные инженера по личному приказу Гитлера, пожелавшего создать из Мемеля мощную крепость. И мы убедились в очерёдный раз - строили они очень добротно.

3.
На самом песчаном пляже издали видно неплохо сохранившееся здание поста управления огнём. Этот чёрный железо-бетонный бункер с кирпичной надстройкой сверху располагался между двумя блоками артиллерии, построенными на верхушках дюн, которые представляли собой сдвоенные многогранные ниши для орудий и соединяющие их казематы, служившими помещениями для обслуги и механической подачи снарядов.

4.
В комплекс батареи входили также противовоздушные точки обороны, казармы, склады амуниции и боеприпасов. Уже после войны эта батарея частично перестраивалась советскими войсками, позже использовалась таможенниками, поэтому в многочисленных сохранившихся руинах подчас трудно разобраться. Так, к примеру, кирпичная надстройка над наблюдательным постом была сооружена на месте немецкого дальномера.

5.
Четыре 15-сантиметрового калибра орудия 17-километровой убойной силы простояли здесь лишь несколько лет и затем вместе с личным составом были перевезены в Норвегию. Видимо, тогда на Балтике ничего не угрожало Мемелю. Но в 1944 году уже перед самым освобождением порта советскими войсками немцы спешно переоборудовали батарею под новейшие зенитные пушки 12,8 -сантиметрового калибра “Flak-40”, чья дальнобойность стрельбы составляла уже 20 километров. На те времена это были одни из самых мощных и современных видов оружия такого класса.

6.
Именно ствол одной из этих пушек мы обнаружили раскопанной рядом с орудийной нишей. Тут же мы познакомились с несколькими парнями из Клайпеды, которые позвали зайти нас в оборудованный ими музей “Мемель-Норд” прямо в отлично сохранившихся подземных казематах одного из орудийных блоков.

7.
Они с огромным воодушевлением рассказывали нам и об устройстве этой батареи, и о других объектах военной истории на территории Литвы, которые им довелось обследовать. Было понятно, что эти парни, когда-то не на шутку увлёкшимися “чёрной археологией”, смогли перерасти из простых собирателей военных трофеев в настоящих энтузиастов истории своей страны.

8.
Пока что экспозиция этого самодельного музея ещё бедна и немного бестолкова.

9.
По углам расставлены ржавые орудийные гильзы снарядов, на стендах свалены каски и разные железки, подчас непонятного предназначения, а в стеклянном шкафу аккуратно разложены предметы быта солдат немецкой армии.

10.
Эти трофеи ребята накопали по всей Литве в течении многих лет, а теперь разом выложили всё в одном месте. Пока здесь нет порядка и логики для простого посетителя. Поэтому очень кстати комментарии самих копателей этого добра.

11.
Представленную экспозицию добавляют несколько инсталляций на военные темы и фото-галерея. Ребята не без гордости рассказывали, что их детище уже не раз использовали, как декорации к фильмам и спектаклям.

12.
Да и сами они посвящают музею всё своё свободное время, организуя экскурсии, развлекая детей и взрослых играми и забавами на военную тематику. Причём цена билета всего-то 1 Евро. Только за это можно простить все недочёты и бедность экспозиции.

13.
Я же могу с уверенностью сказать, что благодаря этим романтикам-энтузиастам в Литве появилось ещё одно замечательное место, которое можно смело рекомендовать всем любителям истории, да и просто неравнодушным людям.

14.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]