
Чем известен дом Палкина в Питере с уникальной парадной, в которой чувствуешь себя, как в музее
---

Санкт-Петербург славится своими великолепными старинными парадными. Одна из них расположена на улице Рубинштейна, в бывшем доходном доме Палкиных. Сюда можно приходить как в музей. Впрочем, помимо удивительной парадной, интересны и сам этот уникальный дом, и его бывшие владельцы – знаменитая династия рестораторов, чей трактир «Палкинъ» был известен на весь Петербург.

Знаменитая парадная
Большое помпезное здание на улице Рубинштейна, 4, было построено как доходный дом. Проект заказали в начале прошлого века архитектору Александру Хренову – одному из гениев петербургского модерна, имеющему свой неповторимый почерк.

Очутившись на парадной лестнице этого дома, можно увидеть витражи с затейливым и разнообразным цветочным декором. Лестница восхищает коваными ограждениями с изображением кувшинок и других растений. Над входными дверьми расположены декоративные деревянные композиции – на этих панно также видны цветочные орнаменты.



Особенно впечатляет шахта лифта – даже она украшена коваными цветами (большая часть декора не сохранилась, но некоторые фрагменты все-таки «дожили» до наших дней).


А если поднять взгляд на сводчатые потолки парадной, можно обнаружить, что богато украшены и они.


Чем прославились Палкины
Самый первый и самый знаменитый из трактиров Палкиных появился в 1806 году на углу Большой Морской и Невского. Трактир был знаменит русскими постными блюдами. Заведение вскоре стало очень популярным, ведь здесь подавали вкусную качественную еду – нашу, национальную. К тому же, по воспоминаниям современников, в трактире посетителям предлагали послушать настоящих курских соловьёв!

Совсем скоро династия Палкиных владела уже несколькими трактирами в городе на Неве. Самый первый и самый знаменитый трактир, который так и именовался «Палкинъ», был популярен у многих выдающихся людей. В разное время в него захаживали Чехов, Салтыков-Щедрин, Менделеев, Достоевский. В начале прошлого века тут бывали поэты Блок, Брюсов, Белый.

При потомке самых первых рестораторов Палкиных, Константине, заведение переехало в новое здание, расположенное на пересечении Невского и Владимирской улицы, в меню появились новые блюда – заграничные, но популярности при этом ресторан не утратил.
Дом Палкиных на улице Рубинштейна с его знаменитой парадной до сих пор хранит память об архитекторе Хренове и о бывших владельцах-рестораторах. И, конечно, он напоминает о той незабываемой атмосфере русских гастрономических заведений, которую уже не вернуть.



Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]