Банки: максимум на минимуме. Что дальше?
14.04.2017 462 0 0 davydov-index

Банки: максимум на минимуме. Что дальше?

---
0
В закладки
Максимальная процентная ставка по рублёвым депозитам в крупнейших банках России обновила свой исторический минимум.



Минимальным уровнем ставки, зафиксированным на сегодняшний день Банком России, считали 7,85% — именно таким был средний размер предельной ставки по депозитам в июне 2011 года. Но теперь этот порог пробит: по итогу первой декады апреля зафиксирована ставка в 7,7980%. Максимальным с начала ведения статистики (с июля 2009-го) является уровень ставки 15,635% (декабрь 2014 года) — после этого ставка резко упала, снизившись за 8 месяцев в 1,5 раза (до 10,5% в августе-сентябре 2015-го). Последние 1,5 года (с октября 2015-го) ставка неуклонно снижалась, небольшие периоды стабильности и роста не оказывали существенного влияния на её динамику. За это время она потеряла около 25% (с 10,3520% в октябре 2015-го до 7,7980% в апреле 2017-го).

Отметим, что при расчёте среднего размера максимальной ставки по депозитам в ЦБ используют данные десяти крупнейших российских банков о ставках по рублёвым депозитам для физических лиц. Ранее, 11 апреля, РБК опубликовал другую статистику, основанную на информации из 15 банков. По ней заметно, что в марте (точнее, в период с 10 марта по 10 апреля) снижение ставок прошло примерно в половине случаев: на такой шаг пошли 8 банков. В итоге средняя по рынку ставка "усохла" на 0,12 п.п., до 7,44%. Ещё существенней, до 5,89% (на 0,63 п.п.), упала доходность "длинных" — 3-летних — депозитов, в то время как "короткие" (1-2 месяца) вклады в среднем показали небольшой рост по сравнению с предыдущим месяцем.

Банки таблица

Опрошенные РБК эксперты связывают снижение ставок по вкладам в первую очередь с принятым в начале апреля решением ЦБ РФ о снижении ключевой ставки, от размера которой напрямую зависит доходность банковских вкладов. Второй фактор, влияющий на решения банков — проводимая Сбербанком политика опережающего снижения ставок: лидер рынка, снижая свои ставки, вынуждает делать это и остальных игроков. По мнению экспертов, в ближайшее время снижение ставок продолжится и к лету, т.е. в ближайшие 2 месяца, средняя ставка может потерять ещё примерно 0,2-0,3 п.п.

О том, для чего снижаются ставки, рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного управления Дальневосточного института управления РАНХиГС Владимир Норин: "Дело в том, что необходимо пополнять доходную часть бюджета. Одна из целей снижения банковских ставок по вкладам — это привлечение денег. Сбербанк уже дважды сокращал банковскую процентную ставку по вкладам, и теперь получается следующее: правительство в лице Министерства финансов начинает выпускать облигации с достаточно высоким процентом, а банки в свою очередь идут на понижение процентных ставок. Однако население, чтобы сохранить деньги, будет вынуждено покупать облигации на три года и снимать проценты. Это первое, то есть решается процесс поступления денег через крупнейшие банки. Второе — решается вопрос снижения инфляции, об этом уже заявил министр экономического развития. <...> Для Центробанка снижение уровня инфляции может произойти на уровне того, что правительство пытается сделать более льготным налогообложение малого и среднего бизнеса. В результате этого экономика должна оживиться."

Своим мнением о причинах снижения ставок и возможных последствиях делится заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, доктор экономических наук, профессор Наталья Омарова: "Попросту говоря, здесь следует отметить два момента. Во-первых, низкий уровень инфляции (март 2017 — 4,3%) приводит к необходимости снижения депозитных ставок, что в свою очередь приводит к снижению темпов поступления денег населения в банковский сектор. Во-вторых, в банковском секторе накопилась достаточно большая денежная база из-за распространённого в последние годы привлечения депозитов под высокий процент. В апреле 2017 она составила 8,4 трлн. руб. В то же время экономике нужны "длинные" деньги, позволяющие развивать предпринимательский сектор.
Сохранение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ позволит довести поставленную цель по уровню инфляции в стране до 4%. <...>
Тем не менее в случае ухудшения ситуации на нефтяном рынке или иных негативных событиях возможно повышение ключевой ставки — это временная мера ЦБ, которая повлечёт за собой рост депозитных ставок.
Сразу отмечу, что использовать только ключевую ставку и банковские депозиты для регулирования экономики страны недостаточно. Нужно задействовать весь комплекс финансовых инструментов. В целом мнение по снижению ключевой ставки ЦБ РФ положительное, поскольку это даст более дешёвые денежные ресурсы экономике."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Максимальная ставка по вкладам в рублях упала до исторического минимума
Ставка на сбережение: где открыть рублевый вклад в апрелеуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]