10 ядовитых блюд, которые мы любим
---
Мы нередко можем услышать, что тот или иной вид пищи – яд. В общем-то переизбыток любых веществ в организме крайне вреден, отравиться таким образом можно даже водой. Но некоторые продукты являются ядом и в относительно небольшом количестве и, неправильно приготовленные, вполне способны привести к серьёзным болезням или смерти.
Это не значит, конечно, что мы должны срочно отказаться от грибов или вишен. Просто следить за тем, что ты ешь, — одна из важнейших вещей в повседневной жизни.
Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил такой статус. Его даже выращивали в качестве декоративного растения, а также пытались есть побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось – в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.
Рыба фугу из семейства иглобрюхих – пожалуй, самая известная ядовитая рыба, употребляемая в пищу. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, яд надёжно отправит любителей экзотических блюд на тот свет.
Чёрная бузина используется как в медицинских целях, так и в пищевых – из её ягод варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, содержа в себе гликозид самбунигрин. Случайное употребление их в пищу вместе с ягодами вызовет серьёзные проблемы с желудком.
Касторовое масло, получаемое из клещевины, применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Но необработанные семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. К счастью для нас, при создании касторки, он полностью разлагается.
Миндаль известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля – они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.
Вишни не нуждаются в представлении – их едят везде и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишнёвым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль – в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек, так что опасность не слишком высока.
Яблоки тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них её концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.
Ревень волнистый – довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.
Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны при случайном употреблении.
Грибы – в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.
Это не значит, конечно, что мы должны срочно отказаться от грибов или вишен. Просто следить за тем, что ты ешь, — одна из важнейших вещей в повседневной жизни.
Картофель, привычный нам всем, далеко не сразу получил такой статус. Его даже выращивали в качестве декоративного растения, а также пытались есть побеги и листья, содержащие в себе яд соланин. Ничем хорошим для людей это не кончалось – в побочные эффекты входит тошнота, диарея, дезориентация, потеря сознания и даже кома.
Рыба фугу из семейства иглобрюхих – пожалуй, самая известная ядовитая рыба, употребляемая в пищу. Если у повара лишь чуть-чуть не хватит мастерства в очищении мяса рыбы от токсинов, яд надёжно отправит любителей экзотических блюд на тот свет.
Чёрная бузина используется как в медицинских целях, так и в пищевых – из её ягод варят варенье, кисели и повидло, а также добавляют в различные напитки и выпечку. Но все остальные части растения весьма ядовиты, содержа в себе гликозид самбунигрин. Случайное употребление их в пищу вместе с ягодами вызовет серьёзные проблемы с желудком.
Касторовое масло, получаемое из клещевины, применяется не только в качестве слабительного, но и как пищевая добавка. Но необработанные семена клещевины содержат рицин – один из сильнейших белковых токсинов, известных человечеству. К счастью для нас, при создании касторки, он полностью разлагается.
Миндаль известен по всему миру за свой уникальный аромат и вкус, его добавляют во множество блюд. Но в дикой природе не стоит пробовать необработанные семена миндаля – они содержат гликозид амигдалина, высвобождающий синильную кислоту, чрезвычайно ядовитую для человека.
Вишни не нуждаются в представлении – их едят везде и сложно найти какое-либо кондитерское изделие, один из вариантов которого не был бы с вишнёвым вкусом. Но их косточки страдают той же проблемой, что и миндаль – в них содержится синильная кислота. Для смертельной дозы понадобится слопать за сотню косточек, так что опасность не слишком высока.
Яблоки тоже имеют «привычку» накапливать в семенах синильную кислоту, хотя в них её концентрация в полтора раза меньше, чем в вишне. Если не объедаться горьковатыми яблочными семечками напропалую, угрозы жизни не возникнет.
Ревень волнистый – довольно известное огородное растение со съедобными черешками листьев. А вот сами листья содержат в себе яд, в том числе щавелевую кислоту. Во время Первой мировой войны в Великобритании ими по ошибке травилось множество людей.
Помидоры сами по себе безвредны, но их стебли и листья содержат токсин гликоалкалоид, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Эффекты не смертельны, но весьма неприятны при случайном употреблении.
Грибы – в целом крайне подозрительная штука. Даже не являясь ядовитыми, они способны накапливать в себе отраву из ближайших источников, например, фабричных отходов. Другие, такие как зеленушки, ранее считались безопасными, но более поздние исследования доказали их токсичность.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]