
Во ВЦИОМ объяснили нежелание россиян митинговать
---

Отношение жителей РФ к подобным мероприятием сильно отличается от европейского: граждане нашей страны верят, что демонстрации слабо влияют на изменение ситуации.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. Он отметил, что даже во времена кризисов люди в РФ привыкли решать только свои проблемы.
«Главная причина — это, я бы сказал, трезвость и рациональный подход. То есть люди понимают, что участвовать в митингах — это самый длинный путь к решению собственных проблем. Это сильно отличается от того, что мы видим в Западной Европе, особенно во Франции, где хлебом не корми, дай поучаствовать в митинге или забастовке солидарности. У нас совершенно другое отношение. Мы понимаем, что эти митинги и демонстрации довольно редко и слабо влияют на изменение ситуации. Может быть, не в стране в целом, а вот в вашей личной ситуации, которая вас волнует, разумеется, больше всего. Поэтому мы неоднократно отмечали, что в периоды кризисов, особенно экономических, протестная активность не растёт, а снижается, люди занимаются тем, что можно назвать самоспасение».
Фёдоров добавил, что в этом году опросы выявили меньше желающих посещать митинги в стране, чем в прошлом. По его словам, стабильность можно поддерживать при помощи баланса в любом из классов общества.
«Если этот баланс нарушается, то все несчастливы, начинаются смуты. Если этот баланс поддерживается, пусть не в богатстве, а в бедности, то всё нормально, государство устойчиво, несмотря ни на какие кризисы. Да у нас если миллион выйдет, уже начнутся необратимые изменения. И не выходили миллионы уже лет 30. И хорошо, наверное. Это всё декларации! Это люди говорят: да, будут митинги, да, выйду. Но на самом деле они не про митинги нам отвечают. Мы их про митинги спрашиваем и про протесты, а они нам отвечают про совершенно другое, они отвечают про недовольство собственной жизнью, вот и всё. Но это нормально. На основании этих данных бить панику какую-то, предсказывать крах, развал, революцию — это смешно».
Ранее директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров сообщил о спаде интереса к журналистике в России. По его мнению, сфера испытывает большую конкуренцию со стороны блогеров. Сейчас критерий качества информации сильно уступил скорости подачи.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]