
«Сэннинбари» - ритуальный пояс-амулет для японских военнослужащих.
---

Когда японский солдат призывался в действующую армию, обязанностью женщины в семье или общине было сделать для него две вещи, чтобы он мог взять их с собой в качестве амулета удачи. Первое - это флаг с автографами, а другая вещь называлась сэннинбари (Senninbari), что дословно означает "Пояс тысячи стежков".
Этот пояс представляет собой полосу ткани, примерно одного метра в длину, украшенную 1000-ю стежками. Такие пояса с любовью шили матери своим сыновьям-новобранцам, они выходили на улицы и просили молодых девушек - тысячу человек, чистота которых должна была составить ритуальную ценность пояса - сделать один стежок. Это был амулет от матери солдата, как часть синтоистской культуры Императорской Японии.

Cэннинбари обычно делали из белой ткани, но иногда использовали желтый, красный, зеленый и синий цвета. Швы, как правило, были красные, но опять же, иногда использовался ряд других цветов.

Швы обычно располагались в несколько рядов, а также на поясе могли быть помещены изображения флагов, патриотические лозунги и тигры. Наиболее распространенный лозунг "Оон бу-чо-кю" для "Вечной удачи в войне". Тигры были популярны, поскольку они могли перемещаться далеко от дома, а затем благополучно возвращаться обратно.

Cэннинбари не обязательно делался как пояс, они могли быть различными по форме, включая повязки хатимаки (hachimaki), жилеты, флаги и шапки. Пояса носили вокруг талии, большинство из них были именно сэннинбари-харамаки (харамаки - это пояса, которые традиционно носили в Японии для сохранения хорошего здоровья).

Традиция производства сэннинбари возникла во время Первой Японо-Китайской войны 1894-1895 годов.
Считалось, что красный цвет стежка придает мужества, удачи и иммунитет от повреждений, особенно от пули, на их владельцев. Некоторые японские солдаты отвергали мнение, что сэннинбари может защитить их от зла.

Вместо этого, они считали, что это дарит им удачу, что они помогают нанести врагу более сильный ущерб. Cэннинбари делали матери солдат, сестры и/или жены. Стежки собирали возле местного храма, железнодорожного вокзала или универмага, прося проходящих женщин сделать стежок.

В самые сложные дни войны для того, чтобы удовлетворить спрос, женские патриотические организации делали сэннинбари в массовом порядке.

Работницы добровольных рабочих отрядов ( 女子挺身隊 ) в повязках-хатимаки с надписью "божественный ветер".
По обычаю, любая женщина, родившаяся в год Тигра, могла шить 12 швов или количество стежков, которые соответствовали ее возрасту. В некоторые пояса вшивали женские волосы, это была ещё одна форма защиты.
Кроме того, в пояс вшивали монеты в качестве амулета.

После окончания работы над сэннибари его отсылали солдату в качестве подарка.
Многие из летчиков камикадзе носили такие сэннинбари - пояса с тысячью стежков. Для пилота в его последние часы сэннинбари служили успокоительным талисманом.

У этого летчика на хатимаки полная информация - имя, звание и наименование
части - "подразделение специальных атак божественного грома"
Так, лейтенант Мацуо Тосио, погибший в возрасте 21 года в 1945 году, написал в своём прощальном стихотворении:
«Теперь, отправляясь в последнюю атаку,
Я никогда не почувствую себя одиноким,
Так как пояс моей матери
Надежно повязан на мне...»
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]