Котики и наркотики. У каких животных тоже есть вредные привычки как у людей
---
Однажды мы уже писали о том, что целый ряд животных не прочь заниматься сексом не только ради продолжения рода, но и для удовольствия. И о тех, кто любит в это дело добавлять, скажем так, пикантности. Сегодня снова поговорим о братьях наших меньших. И снова в контексте их похожести с нами. А именно — о том, почему некоторые виды употребляют алкоголь или даже наркотики.
Загадочные круги на австралийских маковых полях
На 2009 год Австралия считалась крупнейшим поставщиком легально выращенного опиумного мака в мире. Больше всего его выращивали на Тасмании. Опий — это мощный наркотик, который содержится в молочке мака. Всё было хорошо до тех пор, пока на плантациях не начали появляться загадочные круги. Местные власти долго пытались понять, кто их оставляет. Может, контрабандисты? Отнюдь нет. Топтали растения валлаби — сумчатые животные из семейства кенгуровых. Как сообщают очевидны, они несколько сезонов подряд регулярно посещали поля, съедали несколько цветков, а после начинали высоко прыгать по кругу. Аналогичное поведение, к слову, наблюдали и у овец, которые тоже регулярно приходили лишь за тем, чтобы съесть несколько цветков.
Жаба, к которой прикладывают язык
Кожа некоторых лягушек выделяет токсичные вещества. Из-за этого сушёные шкуры отдельных видов земноводных иногда курят, что вызывает мощные галлюцинации. Удивительно, но этим пользуются не только люди. Снова отправляемся в Австралию. В этот раз в штат Квинсленд и в 2013 год. Исследователь Школы ветеринарных наук Квинслендского университета выступает в СМИ с шокирующим заявлением. Он уже не первый год ведёт истории болезни нескольких собак, которых регулярно приходится лечить от отравления "соками" тростниковой жабы. В организм четвероногих он каждый раз попадал на прогулке. Причём специалист подозревает питомцев именно что в зависимости. Дескать, несмотря на отравление, собаки из раза в раз выискивали жаб и непременно их лизали. В лучшем случае после этого домашние животные начинают наблюдать или гоняться за несуществующими предметами. В худшем — у них случается приступ с судорогами и выделением пены изо рта.
Иглоукалывание до полусмерти
В том, что дельфины — существа чрезвычайно изобретательные, многие могли убедиться ещё по тексту про нетривиальные сексуальные предпочтения животных. На мастурбации с угрями странности этих башковитых животных не заканчиваются. Ещё в 1995 году зоолог Лиза Штайнер описала необычное развлечение морских млекопитающих с рыбой фугу. Рыбой, яд которой в 40 тысяч раз токсичнее яда чёрной вдовы. Некоторые группы из 50–60 дельфинов находят фугу, колются ею во время игры, а потом съедают. После воздействия тетродотоксина (того самого вещества в рыбе) дельфины на некоторое время становятся очень вялыми. Другие и вовсе неподвижно дрейфуют на волнах. Очевидно, токсин их парализует или вовсе вводит в состояние между жизнью и смертью. После необычное поведение морских млекопитающих неоднократно отмечали и другие исследователи.
Изгнание за пьянство
Пчёл принято считать благородными насекомыми. Они как-никак выполняют крайне важную экологическую функцию — опыляют растения. А ещё делают вкуснейший мёд. Из нектара. Причём нектара иногда забродившего. Который непременно нарушает их координацию в пространстве. Пьяная пчела начинает врезаться в деревья, в людей, в животных, в конце концов падает на землю. Только редким "пьяницам" удаётся вернуться в улей. Но у пчёл, как и у людей, мало кто из домочадцев рад возвращению вусмерть пьяного близкого. В 2001 году австралийский энтомолог Эррол Хасан поделился занятным наблюдением. Рой всегда воинственно относится к захмелевшим сородичам. Трезвые пчёлы загораживают посадочную зону, сталкивают на землю и даже атакуют захмелевших подруг. Энтомолог объясняет агрессию улья защитным механизмом. Дескать, насекомые боятся забродившего нектара, так как он может испортить весь мёд. А "алкогольный" мёд наверняка надолго парализует всю общину.
Как на самом деле появились волшебные олени Санты…
Антрополог Джон Раш считает, что поверье о Санта Клаусе пришло в западную культуру из Сибири. Дескать, прототипом доброго старика с седой бородой вполне мог оказаться какой-нибудь шаман из Арктического региона, у которого в мешке были не игрушки, а галлюциногенные мухоморы. Одаривал он ими, разумеется, не детей, а взрослых. Последнее легко бы объяснило, почему Санта перемещается по небу в упряжке волшебных оленей. Оленей, которые, к слову, тоже наркоманы. И последнее — точно не предположение, а достоверный факт. Олени и лоси обожают есть мухоморы. Почему именно эти грибы? Учёные точно не знают. Но есть несколько версий. Первая — так животное избавляется от паразитов в кишечнике. Вторая — мухоморы оказывают на лосей и оленей тонизирующий эффект. С особой жадностью парнокопытные поедают красные грибы во время гона. Версия о том, что в суровом климате Сибири просто еды другой нет, очень привлекательна. Однако исследователи отмечают, что редкое животное в день съедает больше пяти мухоморов. Чего, очевидно, для насыщения огромной туши маловато.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]