
История проклятия женщин Кёльна
---

Как известно, любая история склона повторяться дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде комедии. Нынешние, прогремевшие на весь мир, новости из Кёльна о домогательствах к жительницам этого города со стороны арабских беженцев заставили меня вспомнить своё собственное совсем недавнее путешествие в этот замечательный немецкий город. И лишь немного покопавшись в своих воспоминаниях, я тут же обнаружил, что мне довелось услышать во время той поездки о схожих событиях в этом месте более полуторатысячелетней давности. В той то ли легенде, то ли были главными героями тоже являлись европейские женщины и воинственные гости с востока. Закончилась та история более, чем трагически, правда, она подарила Кёльну множество небесных покровителей женского пола.
Давайте-ка я напомню про эту легенду Кёльна и заодно покажу одну совсем нетривиальную достопримечательность этого города, а уж вы сами решите насколько та давняя история и современная реальность схожи или же различны.

2.
В Кёльне всегда было огромное количество церквей и кроме знаменитый Кёльнского собора здесь есть ещё на что посмотреть. Такая религиозная несдержанность в первую очередь связана с именем Святой Урсулы. Её изображение в этом городе встречается повсеместно.

3.
Достоверно до сих пор никто не может доказать существовала ли эта женщина на самом деле, но именно во многом благодаря этому имени Кёльн когда-то стал важным христианским центром. Мы побывали в скромной и тихой католической церкви Святой Урсулы неподалёку от шумного городского центра. Удивительно, но в воскресное утро здесь практически никого не было. Тем приятней было услышать историю этой святой в полной тишине из уст моего старого знакомого Анатолия, который тем утром неожиданно стал нашим гидом.

4.
В этом рассказе много условностей. Вроде бы родилась Урсула более 16 столетий назад и была дочерью принявшего христианство некоего британского короля. Когда пришло время выдавать её замуж за влиятельного принца-язычника, она поставила условие, похожее на ультиматум. Мол, хочет она ещё три года провести в девственности, да не просто так. Ей нужны ещё 10 таких же целомудренных подруг, каждую из которых должны сопровождать ещё по тысяче девствениц. А ещё ей нужны одиннадцать корабли для то ли паломничества, то ли большого круиза. Ну, а пока она будет странствовать, жених должен принять христианство и усердно молиться.

5.
Одним словом, Урсула была девушка не промах. Со всей своей кодлой девствениц принцесса доплыла зачем то до Кёльна и тогда ей явилось видение, что именно здесь она вскоре примет мученическую смерть за свою веру. Поняв, что дни её сочтены, Урсула поспешила в Рим к местному папе, потянув за собой всю толпу девствениц. Папа явно не ожидал такого поворота дел и мигом снял с себя сан и присоединился к этому то ли веселью, то ли крёстному ходу.

6.
Всё более разрастающаяся компания вернулась в Кёльн, где на них напали дикие кочевники гунны, видимо, тоже офигевшие при виде такого столпотворения. Эти ребята пощады не знали и порубали всех девствениц на месте, а за одно и уговаревшую их одуматься и покаяться Урсулу.

7.
История не вероятная, но через пару сотен лет на месте нынешней церкви Святой Урсулы местные жители начали находить огромное количество человеческих костей. Естественно, слава о Кёльне мигом разлетелась по всему миру и сюда потянулись паломники. Чуть позже, уж не знаю по каким признакам, обнаружили и останки самой Урсулы. На том месте мигом построили первую церковь, а спустя столетия здесь открылся женский монастырь.

8.
А из выкапывания костей по всей округе вырос целый культ. Каждый благочестивый христианин в Кёльне обязан был иметь у себя дома черепушку якобы одной из дев-мучениц. Такое приобретение было сродни наличию шестисотого мерседеса в лихие девяностые у наших бизнесменов.

9.
Естественно, и Святая Урсула и 10 её главных подруг стали небесными покровителями Кёльна и даже изображены на городском гербе в виде одиннадцати перевёрнутых запятых.

10.
В какой-то момент некий богатый прихожанин церкви Святой Урсулы начал выкупать все эти черепа и кости по всей округе. Вскоре у него образовалась внушительная коллекция, из которой была создана так называемая „Золотая палата”- отдельная крипта в вышеуказанной церкви, где и разместили все эти артефакты, выложив из них все стены.

11.
Некоторые черепа даже снабдили бюстами и именами.

12.
Другие же просто заворачивали в специальную материю.

13.
По сути получилась своеобразная костница, подобно виденной мною в Чехии в городке Кутна-Гора. Масштабы кёльнской костницы, конечно, поменьше, зато, по сути, все кости здесь можно считать святыми реликвиями.

14.
К сожалению, сама церковь Святой Урсулы была практически полностью разрушена в годы Второй Мировой войны, но все реликвии отсюда были заблаговременно укрыты. В данный момент церковь полностью восстановлена, а „Золотая палата“ доступна для обозрения всем желающим. Надо лишь попросить открыть дверь старушку-служительницу и не забыть пожертвовать пару евро в пользу церкви. Мы так и поступили.

15.
В самой церкви теперь стоит и саркофаг Святой Урсулы. Чьи там кости лежат - одному Богу известны.

16.
При этом внутреннее современное убранство здесь отличается простотой и умеренностью, не свойственной католицизму.

17.
Так же очень просто, но оригинально выглядит отдельная экспозиция в этой церкви, посвящённая погибшим в годы войны христианским священникам Кёльна. Кто-то сгинул в концлагерях, а кто-то погиб от ковровых бомбёжек. Фамилий так указано не мало.

18.
В общем, и место, и история эти очень неординарные. Что же связывает ту давнюю легенду с недавними новогодними событиями в Кёльне? А вам не кажется, что современные немецкие женщины стали заложницами своей собственной свободы выглядеть и делать всё, что захотят. Ведь быть красивыми и сексуальными, но недоступными по своему можно считать проклятием. Дикие орды арабских беженцев, возможно, в своей жизни никогда не видели подобного. Как и те гунны в истории об Урсуле, они накинулись на пусть и совсем не невинных кёльнских женщин, изголодавшись по любви и теплу. Но на этот раз всё пошло не так. Невинно страдать в наше время никто не хочет. Подставлять вторую щеку тоже.
Все эти события, не смотря на всю свою трагикомичность, могут закончится ещё большим насилием. Только вот готова ли современная Европа к подобным вызовам? Вопрос, к сожалению, риторический...

19.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]