«Тотальный спад»: Экономика российских регионов покатилась под откос
---
Вторая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной.
По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение.
Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.
«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности - даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», - констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».
В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).
При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», - констатируют в ВШЭ.
Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг РЭА рухнул с 11% до 2,4%, а в розничной торговле просел до 25,6%. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в большинстве субъектов.
Экономические проблемы несут за собой бюджетные. По данным Минфина, на конец сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей.
«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа - 109,1 млрд.
Достигнутый на начало октября дефицит - рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра достигала 447,6 млрд рублей, а в 2013-м - 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре - месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.
В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).
За 9 месяцев региональные бюджеты собрали 7,574 трлн рублей налогов - на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад.
Поступления НДФЛ незначительно выросли (на 101 млрд рублей, до 2,862 трлн), что, впрочем, не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы просели на 376 млрд рублей, до 2,862 трлн.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]