Как меня забрали в сирийскую контрразведку
07.04.2017 378 0 0 yuhanson

Как меня забрали в сирийскую контрразведку

---
0
В закладки


Недавнее происшествие у Херсонесского маяка, когда меня задержала группа "антитеррор" и продержала 2 часа, выясняя кто я такой, навело меня на мысль, что нечто подобное со мной уже происходило. И точно: в Сирии, в далёком уже 1988-м году. Тогда меня задержали доблестные сирийские контрразведчики. Примерно за то же самое - за фотографирование объекта, по их мнению, не должного попасть в кадр моего фотоаппарата. Что вам сказать? Если сравнивать действия русских военных с действиями сирийских, то всё - в пользу сирийских. И кофе напоили, и продержали в кабинете не более часа, и фотографии вернули. Если о подробностях моего задержания у Херсонесского маяка вы уже читали: http://yuhanson.livejournal.com/471975.html , то обещанные подробности сирийского приключения я сейчас расскажу.
Мы пришли в сирийский порт Тартус на килекторном судне КИЛ-33. Нашей задачей было установить два плавпричала, что мы за месяц успешно и сделали. Конечно, мы все получали местную валюту (тогда - сирийские фунты) и ходили в город её тратить. И вот перед самым уходом из Сирии выяснилось, что у некоторых из нас в карманах нашлись остатки фунтов и их надо бы сходить в город потратить. Надо сказать, что Сирия - какая-никакая, а капстрана, а в ней для моряков действовали суровые правила. Группа, идущая в город, должна была состоять из не менее пяти человек, причём, должна была включать в себя старшего группы (комсостав) и как минимум одного коммуниста. На нашем судне ещё и ужесточили эти правила. Состав групп был составлен и утверждён по приходу в Тартус и изменять его было нельзя. Если кто-то из группы не мог или не хотел идти в город, то вся группа в город не шла. (Кто там хочет вернуть старые-добрые времена? :) )
Но тут всё совпало: последний выход, последние деньги. Надо идти! И мы отправились в Тартус. Потратились в основном на косметику для наших дам, жвачку для детей и спирт для себя, и стали двигаться к порту. И тут я вдруг на свою беду вспомнил, что в моём "Зените" осталась плёнка. Решили вернуться в центр и там сделать ещё несколько кадров на память. Это было первой ошибкой. Второй ошибкой было то, что мы решили не идти по известным нам главным улицам, а сократили переулками. И вот здесь-то всё и началось!
Вывалившись на какую-то улочку, мы увидели детей, весёлой гурьбой идущих с уроков. А дети сирийские в те времена ходили в школу в военной форме. Прямо как у нас одевают некоторых детей к 9-му мая - в гимнастёрки цвета хаки.
Надо заметить, что нас инструктировали, что в Сирии запрещено снимать административные здания (на них висят государственные флаги), военные объекты и самих военных, а так же женщин (они там ходили в хиджабах, кстати). Ну, дети к запретной категории не относились, я взвёл затвор и сделал пару кадров. Девчонки о чём-то защебетали, рассмеялись, одна даже, засмущавшись, прикрылась учебником. На этом съёмка и завершилась, и мы двинулись каждый по своим делам. Правда, наша группа далеко не ушла. На ближайшем перекрёстке нас догнали два молодых человека и с криками: "Полис! Полис!" стали хватать нас за руки и тащить в обратную сторону. По английски они не говорили, как и по русски, а их языка не знали мы. Через пару минут к нам подбежал мужчина постарше и посолиднее, который уже показал нам своё удостоверение. Молодые при этом согнулись в почтительном поклоне. Он уже немного владел английским и мы поняли, что нас просят пройти в здание рядом с полицейским участком, поскольку мы что-то такое сфотографировали, что снимать запрещено. Пришлось нам подчиниться. В само здание хотели забрать только меня, но старший нашей группы этого не допустил и поднялись мы в кабинет втроём. Там, кстати, с сирийца слетела некоторая спесь, он стал ниже ростом и открывал дверь уже в поклоне.
В большом кабинете за хорошим дубовым столом восседал начальник рангом выше значительно. Он без интереса взял наши паспорта моряков, пролистал их и куда-то позвонил. Нам же он предложил сесть в кресла у журнального столика и выпить кофе, поскольку мы будем ждать переводчика.
Минут через 15 в кабинет влетел молодой человек, поклонился хозяину кабинета и подбежал к нам.
-Гуд дэй, - сказал он.
-Гуд дэй,- ответили мы хором. Тут молодой человек выдал как пулемёт тираду на английском, на что меня хватило только воскликнуть:"Чо?"
-Что значит "чо"? - сказал молодой человек на чистом русском языке, облегчённо падая в кресло рядом с нами, - Вы русские, что ли?
Как выяснилось, нас приняли за англичан(спасибо Лидии Денисовне за поставленное произношение). Дальше всё пошло в совершенно непринуждённой обстановке. Нам объяснили, что хотят изъять плёнку из фотоаппарата, проявить её и вырезать кадры, если на них будет что-то запрещённое. Я в это время смотрел на старшего, держа пальцы на защёлке крышки фотоаппарата, готовый в любой момент рвануть её, как чеку гранаты, и подорвать себя и врагов засветить плёнку безвозвратно. Но старший сказал, что мы ничего противозаконного не совершали и плёнку решено было не засвечивать. Минут через 15 мне вернули фотоаппарат и нас отпустили с Богом, попросив извинения за доставленные неудобства.
В итоге фотографии мне сирийцы отдали, как и обещали, а вот плёнку забрал наш особист. Но это уже совсем другая история и только от вас зависит, расскажу ли я её, или нет. Пишите в комментариях, стоит ли продолжать.
Да, на титульном фото виден шлагбаум, попавший в кадр и несколько контрразведчиков. Из-за этого кадра и разгорелся весь сыр-бор. Поскольку вы видите эту фотографию, значит у сирийцев она не вызвала особых нареканий и они мне её вернули.

2 Это ещё один кадр с той плёнки


3 А это - наш КИЛ-33, ошвартованный у только что установленного плавпричала
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]