Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы
18.11.2020 6 189 0 +182 alekcbalma

Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы

---
+182
В закладки
Есть разные стили общения с детьми, но молодые родители чаще выбирают именно тот, который использовали их мамы и папы. Но насколько это правильно? И какой стиль общения лучше всего сказывается как на отношениях внутри семьи, так и на формировании личности ребенка?

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает больше узнать о возможных моделях поведения родителей. А также поинтересуемся, что думает на этот счет известный психолог Дмитрий Карпачёв.

Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше© Depositphotos
Стили общения с детьми



  1. Авторитарный стиль
    Такие родители обожают контролировать и требовать. Они загоняют ребенка в жесткие рамки и сами решают, что ему лучше. Дитё не имеет права голоса, ему не позволяют выбирать, не признают его прав.

    Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше©Однако при таком подходе влияние родителей слабнет по мере взросления малыша. Других методов воздействия не оказывается, а потому в подростковом возрасте дети «внезапно» становятся неуправляемыми.

    Психологи при таком подходе к родительским обязанностям настоятельно рекомендуют чаще учитывать желания ребенка, не подавлять его инициативы. Важно хоть иногда ставить себя на место малыша!

    Любые запреты и меры наказания должны быть обоснованы и заранее обсуждены с самим ребенком. Стоит уважать личное пространство чада, а также его право на выбор друзей, одежды, музыки и прочего.

    Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше©
  2. Попустительский стиль
    Позволяя ребенку делать всё, что ему вздумается, родители тоже поступают не лучшим образом. Такие мамы и папы не только не мешают, но и не помогают развиваться. Они будто бы демонстрируют незаинтересованность и равнодушие в воспитании.

    Какие будут последствия? Часто такие дети вырастают безответственными, не умеют держать слово, чувствуют вседозволенность. Они безучастны к проблемам близких людей, не способны поддерживать и помогать, не умеют выстраивать теплые отношения во взрослой жизни.

    Специалисты настаивают, что нужно выстроить систему запретов и активнее включиться в жизнь ребенка. Вовлекай чадо в дела семьи, интересуйся мнением ребенка, подчеркивай его важность не только словами, но и поступками.

    Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше©
  3. Демократичный стиль
    Сбалансированный подход, когда родители активно вовлекаются в дела ребенка, дают ему определенную свободу, но и не забывают ставить адекватные требования. В результате дитё развивается под чутким контролем родителей, что дает в итоге хороший результат.

    Однако этот стиль не всегда одинаково эффективен. А потому в конфликтных ситуациях родители вполне могут действовать в авторитарном стиле, а иногда и предоставляют ребенку больше свободы. Правда, такая непоследовательность может сбить ребенка с толку и сделать маму с папой в его глазах непредсказуемыми людьми.

    Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше©
Какой стиль чаще выбирают родители

Дмитрий Карпачёв заявляет, что около 80 % родителей выбирают именно авторитарный стиль. А потому зачастую общаются с дитём командами, будто с солдатом. Но ведь ребенок — не солдат!

«Возникает вопрос: а насколько вы, родители, сами любите, когда кто-то разговаривает с вами приказным тоном. Так и детям не нравится. Так и они выражают несогласие — бунтуют, плохо себя ведут. Это их ответ на то, что взрослые не спешат контролировать ни себя, ни свои поступки, ни свою речь», — уверен психолог.

Что если ребенок не солдат, выполняющий приказы родители, стиль, ребенка, родителей, потому, общения, выбирают, ребенку, ребенком, когда, таком, будто, больше, ребенок, умеют, семьи, Такие, только, подходе, лучше©Специалист считает, что все авторитарные родители, привыкшие разговаривать с ребенком на повышенных тонах, обязаны пересмотреть свои убеждения. Ведь приказной тон — одна из самых серьезных родительских ошибок. И такое «громкое» воспитание ничего хорошего ребенку не даст.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]