Несколько мифов о клеточках вашего мозга
25.10.2020 18 918 0 +712 Morya4ok

Несколько мифов о клеточках вашего мозга

---
+712
В закладки
Многие из вас полагают, что мозг состоит не из клеток, а из линеек, на которые неровным почерком записываются жизненные впечатления и личные думки. Конечно же, это миф. Мозг состоит из клеток, нервных и не очень, и по поводу этих клеток в общественном сознании, да и в устаревших учебниках можно найти ряд заблуждений, сохранившихся с прошлого века, но в наше время научно опровергнутых. Биолог Кристофер фон Бартхельд из Университета Невады в Рино (США) в своей научной статье разобрал некоторые из них.

Несколько мифов о клеточках вашего мозга нейронов, клеток, нервных, мозга, больше, Бартхельд, клетки, глиальных, мозге, примерно, время, снижение, поддержки, людей, часть, более, нормальная, мужчин, утрата, алкоголь

Миф: значительная утрата нейронов – нормальная часть старения

Исследования нейронов мозга, что проводились в 1950–1980-х годах преимущественно на мозгах животных, вырисовали печальную картину. На их основе были выдвинуты предположения, что каждый год взрослые люди теряют около 1% клеток мозга и у пожилых людей нехватка нейронов составляет 35–55% от максимума в расцвете сил. Постепенно эти предположения сложились в идею, что нейронный «падеж» – это нормальная часть старения и основная причина снижения интеллектуальной доблести в старческом возрасте. Фон Бартхельд даже не исключает, что широкое распространение этой неподтвержденной идеи привело к наблюдавшемуся в 1970–1980-х пику самоубийств среди стариков, «поскольку снижение ментальных способностей – один из наиболее пугающих процессов, сопровождающих старение».

Сегодня известно, что те ранние оценки нейронных потерь были основаны на неверной интерпретации старческого скукоживания мозга. Дело в том, что мозг к старости хоть и уменьшается в объеме, но большая часть нейронов сохраняется, просто они оказываются более плотно упакованы. В 1990–2000-е годы с помощью более точных методов было установлено, что если количество нейронов и снижается с возрастом, то не слишком сильно – примерно на 2–4% за всю жизнь. А снижение интеллекта обусловлено сокращением малюсеньких и специфических нейронных популяций или изменениями химии и морфологии стареющих нейронов, пишет автор обзора.

Мифы: глиальные клетки нужны исключительно для поддержки, и их в 10 раз больше, чем самих нейронов

Помимо нейронов в мозге присутствуют клетки нейроглии, но долгое время ученые мало ими интересовались, полагая, что это всего лишь группа поддержки для настоящих трудяг – нервных клеток. На сегодняшний день понятно, что некоторые глиальные клетки, например астроциты, играют важную роль в обработке информации в мозге, поскольку они влияют на проведение сигналов между нейронами, помогают формировать и расформировывать синапсы (места, где нейроны контактируют друг с другом). Нейроглия вовсе не обслуга для величавых нейронов, скорее она им вроде мамочки.

Обычно численность групп поддержки или обслуживающего персонала на порядок выше числа кумиров, и о глиальных клетках тоже раньше думали, что их примерно в десять раз больше, чем нейронов. Эти ошибочные оценки зиждились на исследованиях 1960-х годов, в которых внимание уделялось участкам мозгового ствола, где глиальных клеток действительно намного больше, чем нервных. Лишь к началу нового века была разработана методика, позволяющая превратить ваш мозг в наваристый борщ, в котором легко сосчитать все ингредиенты – клетки разных типов. Вот тогда и выяснилось, что глиальных и нервных клеток в мозге примерно поровну.

Миф: злоупотребление алкоголем убивает нервные клетки

Не так давно, в 1970–1980-х, считалось, что излишний алкоголь уничтожает клетки мозга. По крайней мере у животных-алкоголиков наблюдалось значительное сокращение как нервных, так и глиальных клеток. По современным же представлениям, касающимся людей, алкоголь в изрядных количествах вредит по большей части миелиновым оболочкам нервных волокон – белому веществу мозга. Это приводит к снижению функциональности, но не к гибели клеток. Хотя в некоторых уязвимых участках мозга, главным образом в префронтальной коре, утрата нейронов все же происходит.

«Эта утонченная концепция региональных, ограниченных потерь подает надежду бывшим и лечащимся алкоголикам, поскольку снижение белого вещества потенциально обратимо, в то время как мертвые нейроны центральной нервной системы обычно невосполнимы», – пишет фон Бартхельд. Умеренное же употребление алкоголя, как заверяют авторитетные источники, не убивает клетки мозга. Давайте же за это выпьем прямо сейчас.

Миф? У мужчин нейронов в среднем больше, чем у женщин

Известный факт: мужской мозг в сто раз больше женского. Ну, не в сто, но немножко все же больше. Означает ли это, что в мужском мозге больше нервных клеточек? Или, может быть, в женском они плотнее упакованы? На основе четырех крупных исследований, проведенных в 1990–2000-х годах и затронувших в общей сложности 80 мужских и 73 женских мозга, фон Бартхельд сделал следующий вывод: в среднем у мужчин на 16% больше нейронов коры головного мозга, чем у женщин (23,7 млрд против 19,8 млрд).

Однако в тех исследованиях не использовали метод мозгового борща. Да и вообще у людей велика индивидуальная изменчивость количества нейронов. Поэтому автор предупреждает: хоть и вполне вероятно, что мужчины превосходят женщин по числу нервных клеток, но все же необходимо это продемонстрировать убедительно. И нелишним будет добавить, что большее число нейронов не указывает на более высокий интеллект. «Быть может, – отмечает фон Бартхельд, – ключевым фактором интеллекта является число синапсов и/или нервных контуров, а вовсе не количество нейронов».

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: BPS Research Digest
Научная статья: Journal of Chemical Neuroanatomy (Bartheld, 2017)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]