Выливаем ведро раскаленной лавы в арбуз и проверяем, сможет ли она пройти насквозь
---
Раскаленная докрасна лава обладает поистине безграничной силой. Реки огненной лавы прокладывают себе путь через камень, лес, могут течь даже под водой и не останавливаются ни перед чем. Но что будет, если на пути лавы встанет обычный арбуз? Экспериментатор решил проверить на деле, хватит ли у ведра лавы сил, чтобы пройти сквозь обычный арбуз.
Лаву можно получить из обсидиана или, как его еще называют, вулканического стекла. В расплавленном виде он как раз и есть та самая магма, которая вытекает из жерла вулкана. Для нагрева обсидиана и действительно больших температур нужна особая печь. У нашего экспериментатора она нашлась, так что очень быстро начался процесс заготовки лавы.
Настало время подготовить к эксперименту арбуз. Под него подложили лист толстой стали. А в самом арбузе сделали надрез и отверстие до середины.
Наконец, обсидиан достиг нужной температуры в 1400 градусов и стал жидкой лавой. Аккуратно его поднесли к арбузу и начали выливать.
Казалось бы, все должно было случиться за считанные секунды. Но арбуз оказался крепче, чем можно было подумать. Обсидиан очень быстро стал каменеть, а нижняя часть арбуза оставалась целой как ни в чем не бывало.
Видео:
Опыт наглядно показал, что лава хоть и очень горяча, но очень быстро теряет свои свойства, если нет подпитки. Арбуз же обладает теплоемкостью достаточной, чтобы полностью нейтрализовать лаву почти со свой вес: ведь он почти полностью состоит из воды.
Возможно, лава и победила бы арбуз, но для этого ей нужна постоянная подпитка из источника, подобно тому, как происходит в природе в настоящих вулканах.
Лаву можно получить из обсидиана или, как его еще называют, вулканического стекла. В расплавленном виде он как раз и есть та самая магма, которая вытекает из жерла вулкана. Для нагрева обсидиана и действительно больших температур нужна особая печь. У нашего экспериментатора она нашлась, так что очень быстро начался процесс заготовки лавы.
Настало время подготовить к эксперименту арбуз. Под него подложили лист толстой стали. А в самом арбузе сделали надрез и отверстие до середины.
Наконец, обсидиан достиг нужной температуры в 1400 градусов и стал жидкой лавой. Аккуратно его поднесли к арбузу и начали выливать.
Казалось бы, все должно было случиться за считанные секунды. Но арбуз оказался крепче, чем можно было подумать. Обсидиан очень быстро стал каменеть, а нижняя часть арбуза оставалась целой как ни в чем не бывало.
Видео:
Опыт наглядно показал, что лава хоть и очень горяча, но очень быстро теряет свои свойства, если нет подпитки. Арбуз же обладает теплоемкостью достаточной, чтобы полностью нейтрализовать лаву почти со свой вес: ведь он почти полностью состоит из воды.
Возможно, лава и победила бы арбуз, но для этого ей нужна постоянная подпитка из источника, подобно тому, как происходит в природе в настоящих вулканах.
Источник: social.trendymen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]