"Прекрасное завтра"
19.10.2020 9 478 0 +292 alex

"Прекрасное завтра"

---
+292
В закладки


Автоматизация, модернизация и все более широкая эксплуатация роботов, как бытовых, так и промышленных и медицинских видится уже неизбежным сценарием будущего и "прекрасного завтра", по крайней мере в западных странах.

Даже критические и алармистские сценарии о появлении миллионов "лишних людей", высвобожденных из экономики и неолуддитов можно парировать, отвечая, что пока все модернизационные и реформистские трансформации проходили, создавая еще больше рабочих мест, нежели они разрушали, а так же что перераспределение в пользу общества и пострадавших работников сверхприбылей новой, роботизированной экономики вполне решаемая при вменяемой власти задача.

Другой вопрос, насколько этот сценарий чудесного полудня 21-го века реализуем у нас? На эту тему сейчас неожиданно зашел у меня спор.

Теоретически он реален, как и во всех других странах и континентах, населенных рукастыми и головастыми представителями вида гомо сапиенс сапиенс, практически же возникает немало вопросов и сложностей:

Во первых, необходимость преодолеть технологическое и инновационное отставание, которое начал закладываться еще в советское время, но резко усилилилось во многих отраслях, особенно связанных с промышленностью, в последние три десятка лет. Справедливости ради в ряде сфер, скажем в телекоммуникациях или отчасти в банковской сфере в плане инноваций мы не уступаем западным передовикам, но вот та же практика применения промышленных роботов на предприятиях дает отрыв от лидеров в сотни! раз.

Во вторых, давит и ограничивает развитие внешняя и внутренняя коньюнктура. Это те самые санкции, направленные в том числе на тихое удушение российской экономики путем отказа от предоставления современных технологий, над которыми мы смеялись. Это ограничение на научно-техническое сотрудничество изнутри, под прикрытием разворачивающейся шпиономании. Это сокращение приезжающих с Запада и развитых стран Востока экспертов, преподавателей, технологов, как по финансовой - рублевые зарплаты в долларовом эквиваленте стали меньше, так и по политической причинам.

В третьих, специфическая отечественная правовая ситуация, когда сегодня предприятие принадлежит тебе, а завтра туда приходит товарищ майор и его забирает, или государство очередным геополитическим или налоговым культбитом рушит твою сферу бизнеса вместе с тобою, да и твоими конкурентами не располагает к длительным планам на будущее, тем более к такой долгой, сложной и дорогой вещи, как модернизация. Проще выжить все, что можно из нынешнего оборудования, укатать и убить его в хлам, чтобы потом с выведенными прибылями, выдохнув, десантироваться на пляжи Лазурки. Здесь есть, конечно, и исключения из правил, но идеалисты или оптимисты, решившие развиваться и вкладываться своими примерами и итогами их деятельности скорее демотивируют остальных. Сколько таких "визионеров" полегло после 8-го, 14-го или 19-20-го, рухнув под взятыми валютными кредитами для закупки нового оборудования и из-за слома производственных цепочек?

В четвертых, что уже упоминал и выше, постоянно скачущий и в долгой динамике неизбежно падающий курс рубля делает попытки модернизации, которая неизбежно связана с покупаемыми только за валюту западным оборудованием, технологиями и специалистами с каждым днем дороже. И невозможность даже предсказать на сколько процентов или во сколько раз рубль упадет через три-четыре года делает риски еще более высокими.

В пятых, само падение национальной валюты, а вместе с ним и сокращение реальных доходов населения делает рабочую силу все более бесправной, безотказной и дешевой. Фактическое отсутствие нормальной правовой защиты и профсоюзов, конкуренция беднеющих работников за сокращающиеся места, готовность работать за хоть какие-то, но копейки, все это так же дестимулирует внедрение новейших технологий. Зачем рисковать и вкладываться, если можно еще поднажать и выжать больше прибыли из "этих"?

Все перечисленное не обозначает, что технологии и производства будущего до нас не дойдут вообще, вопрос только в сроках. Напомню, что вместо тех же экскаваторов, десятилетиями применяемых на западе у нас предпочитали долгое время использовать бесправных зеков или солдат с лопатами, но все-таки через какое-то время землеройная машина в массовых масштабах появилась и у нас.

Так и здесь, технологии и оборудование будут сюда просачиваться, по капле, пусть и в выжатом уже, б/ушном режиме, отставая от передовых рубежей прогресса на десятилетия и консервируя наше отставание, как и его причины.

Иного, при нынешнем российском укладе, к сожалению не дано.

Андрей Никулин
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]