Опередить болезнь: какие анализы нужно делать каждый год?
17.10.2020 21 288 0 +680 Morya4ok

Опередить болезнь: какие анализы нужно делать каждый год?

---
+680
В закладки
Опередить болезнь: какие анализы нужно делать каждый год? крови, болезни, исследование, делать, можно, время, когда, стадии, которые, кишки, жизни, железы, никаких, только, ничего, хорошо, анализ, женщинам, уровень, ранней

В чем целесообразность этого мероприятия, поможет нам разобраться наш эксперт – заведующий лечебно-диагностическим отделением многопрофильной клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Герман Кизявка.

«Отче наш»

Есть набор анализов, которые мы должны сдавать, и набор исследований, которые мы должны проходить раз в год, чтобы захватить болезни на ранней стадии, когда они еще не беспокоят нас своими симптомами. В это время с ними можно легко справиться.

Итак, что нам надо делать каждый год:

● Общий клинический анализ крови – из пальца. Во‑первых, он покажет, нет ли у вас анемии и заболеваний крови. Во‑вторых, показатели лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) позволят врачу судить, если ли в организме воспалительный процесс. И, в‑третьих, по общему анализу крови можно судить о состоянии иммунитета пациента и даже о том, предрасположен ли в данный момент его организм к тем или иным физиопроцедурам, к лазеротерапии или магнитотерапии, например.

● Анализ крови на сахар – натощак, из пальца. Повышенный уровень сахара в крови ведет к развитию диабета. На начальных стадиях заболевания бывает достаточно изменить образ жизни и стиль питания. Болезнь в запущенной стадии дает страшные осложнения – слепоту, гангрену стопи др., с которыми поделать уже ничего нельзя.

● Общеклинический анализ мочи. По нему можно судить, каково состояние мочеполовой системы человека. В зависимости от того, насколько повышен уровень лейкоцитов, врач даже может предположить, какая болезнь развивается у пациента: уретрит, цистит, пиелонефрит… Плотность мочи говорит о том, как работают почки. Сахар в моче или даже уже ацетон – о запущенности сахарного диабета.

● Электрокардиограмму – чтобы узнать, как работает сердце.

● Флюорографическое исследование – оно позволяет выявить туберкулез легких, опухоль и заболевание плевры – ткани, которая покрывает легкие.

Кроме того, раз в год каждому нужно посетить окулиста – проверить остроту зрения и посмотреть, не началось ли развитие катаракты и глаукомы. Женщинам – обязательно показаться гинекологу, мужчинам – урологу.

Знать основные профилактические исследования мы должны назубок, как «Отче наш».

После сорока пяти

Если вам больше 45 лет, список исследований стоит расширить. Например, проверить уровень холестерина в крови. «Плохой» холестерин образует бляшки, которые оседают на внутренних стенках сосудов, сужают, а иногда и закупоривают их. Если приток крови к жизненно важным органам прекращается, возникает инсульт или инфаркт.

Биохимический анализ крови покажет, как работают печень, почки, желчевыводящие протоки.

Мужчинам надо сдать кровь на онкомаркер предстательной железы, женщинам – на два онкомаркера: молочной железы и яичников.

Маммографию – снимок молочной железы – женщинам надо делать раз в два года.

Также раз в 2 года и женщинам и мужчинам необходимо делать колоноскопию – исследование толстой кишки и гастроскопию – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если ничего не беспокоит  и никаких признаков болезни нет.

Кроме обычной электрокардиограммы надо пройти тест с физической нагрузкой – это кардиограмма, снятая в то время, когда пациент крутит педали на велотренажере или бежит по беговой дорожке. Если он переносит нагрузку хорошо и на кардиограмме нет показателей плохого кровоснабжения сердца, нет аритмий, на этом исследовании можно остановиться. Но нередко пробы с нагрузками показывают, что проблемы есть, что человек находится в предынфарктном состоянии или даже перенес на ногах микроинфаркт. Тогда надо сделать подробное исследование сердца и сосудов.

В России много районов с природным йододефицитом. Один из таких – Москва. Люди, живущие в этих районах, склонны к заболеваниям щитовидной железы. Всем им нелишне раз в год делать УЗИ этого органа и сдавать кровь на гормоны щитовидной железы.

Нежданная находка

Необходимость профилактических исследований для внешне здоровых людей можно подтвердить такими фактами: есть болезни, которые развиваются без симптомов, без боли, неспешно. Например, сахарный диабет 2 типа. Как это ни печально, но диагноз нередко ставится только через 15 лет после начала болезни, когда вылечить человека уже нет возможности.

При профилактической диспансеризации сахарный диабет 2 типа выявляется у каждого 10‑го пациента.

А  рак толстой кишки на доклинической стадии, когда еще нет никаких проявлений, нет крови в кале, был выявлен за 10 месяцев текущего года в одной только клинике нашего эксперта у троих пациентов. Если бы не диспансеризация, эти люди никогда бы не узнали о своей болезни на самой ее ранней стадии. А дождись они симптомов – боли, крови и так далее, это бы означало, что опухоль уже проросла в стенку кишки, пошли метастазы и помочь им смогло бы только очень серьезное лечение – химиотерапия, лучевая терапия… Если бы смогло.

Были у нашего эксперта недавно и такие случаи. Пациенту 48 лет при стандартной диспансеризации предложили пройти еще и гастроскопию. Мужчина никаких симптомов болезни не ощущал, поэтому от процедуры отказывался. Убедили. И увидели в желудке несколько крупных полипов. Если с такими образованиями ничего не делать, они через какое-то время перерождаются в раковые опухоли. Полипы мужчина вовремя удалил. И таких пациентов с большими полипами в толстой кишке оказалось в этом году 15.

…Женщина, которой год назад смотрели сонную артерию и все у нее было хорошо, пришла на очередную диспансеризацию. Всего лишь за год из-за повышенного уровня холестерина в крови и образования жировых бляшек просвет в артерии сузился на 65%. Чтобы избежать инсульта, пациентка согласилась на установку стента, расширяющего сосуд. Проблема была решена.

…Известная дама, которая прекрасно себя чувствовала, вела здоровый образ жизни и бегала по часу каждое утро, пришла на плановую ежегодную диспансеризацию. Ее поставили на беговую дорожку и сделали электрокардиограмму под нагрузкой. Во время бега у дамы пошли такие аритмические изменения, что стало ясно: ее пробежки по утрам могут закончиться летальным исходом. Ей сделали коронарографию – исследование сосудов сердца, определили проблему и устранили ее. Простая электрокардиограмма этих проблем не показала бы.

Конечно, не хочется провести в поликлинике несколько дней, стоять в очередях, но здоровая долгая жизнь стоит того, чтобы приложить для ее осуществления некоторые усилия. Хотя уже есть клиники, которые берегут наше время и нервы – проводят диспансеризацию за один день.

Кстати

Средняя продолжительность жизни мужчин в России – около 60 лет. Средний срок жизни членов высшего командного состава Российской армии – 87 лет. Обязательная ежегодная диспансеризация, которую проходят все офицеры армии, позволяет выявлять болезни на ранней стадии, когда они хорошо лечатся, и эта простая профилактическая мера продлевает офицерам жизнь.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]