
"Российский" Renault Koleos 2017: Первая встреча
---

От накрытого облаком сизого смога Пекина до златоглавой, златопарковочной Москвы – десяток тысяч километров. С отворотками на Желтое море, в пустынную Монголию, к величественному Байкалу, горному Алтаю – и вся дюжина. Впервые представленный миру на прошлогоднем автосалоне в Пекине, новый Renault Koleos добрался до нас только сейчас. Не иначе, шел пешком, проходя в день по 30-40 километров и любуясь сомнительными красотами севера Китая и истинными – на российском участке пути.

На самом деле, он плыл к нам на корабле. Не просто судне, а Корабле, с большой буквы — гигантском контейнеровозе. Koleos вряд ли видел из ржавого ребристого металлического параллелепипеда своей утлой обители неизбежных в таких случаях спутников — чаек, дельфинов, китов… Если путешествие проходило бы через полярные широты, возможно, он мог бы не увидеть ни гигантского нарвала, своим бивнем пронзающего ледяную водную толщу, ни советскую подлодку «Пионер», бесшумно скользящую на глубине в облаке радиоактивного пара.
Где был построен этот контейнеровоз? Конечно же, на верфях Samsung Heavy Industries, одном из крупнейших предприятий судостроения в Южной Корее, занятом постройкой кораблей-гигантов. Не только самых больших танкеров классов Q-Max и Q-Flex, но и самого грандиозного на всей зелено-голубой планете плавучего объекта — 488-метрового монстра Prelude FLNG – мобильного завода по производству сжиженного газа, созданного для Royal Dutch Shell для работы на шельфовых месторождениях.
Вы спросите – причем тут танкеры, нарвалы с их нежными бивнями и компания Samsung, ведь на обложке этого заурядного обзора красуется разбрасывающий мокрый снег кроссовер с логотипом французской марки Renault на передке. Есть ответ. Все, что рождается в Корее, имеет связь либо с Lucky-Goldstar (также известной как LG), либо с Hyundai, либо с Daewoo, либо – сюрприз — с Samsung. Не исключение – и герой нашего обзора, доселе тускло поблескивавший «мощными и мускулистыми линиями кузова» (это не я придумал, а составители пресс-релиза) через щели в покрытом налетом морской соли виртуальном контейнере.

В Южной Корее Koleos известен как Samsung QM6 (предыдущее поколение выпускалось под не менее приятной корейскому уху аббревиатурой QM5). В стране утренней свежести QM6 борется за воны покупателей с Hyundai Santa Fe и Kia Sorento, и делает это успешно – за несколько месяцев продаж автомобиль уже попал в ТОП-20 по рынку. Второй приоритетный рынок для «Колеоса» — Поднебесная, где для обхода драконовских пошлин на импорт был построен завод СП Dongfeng-Renault, рассчитанный на выпуск 150 000 автомобилей в год (с возможностью двукратного увеличения объема при необходимости).
Пока, впрочем, о полной загрузке говорить не приходится. На заводе собирают две модели Renault: Kadjar и новый Koleos, которые за год разошлись по стране общим тиражом около 40000 экземпляров, что немного для гигантского китайского авторынка, на котором в год продают по 12 миллионов новых легковушек. Но ребята из Renaut не унывают, и планируют в перспективе расширить линейку локальных моделей, откусив 3% от общего «пирога». Если уж мечтать, то по-крупному!
Глядя на Koleos, легко поверить, что создавали его прежде всего для потребителей из Азии. Вычурные обводы, имитация воздухозаборников на передних дверях, соединенная с фарой хромированной полоской молдинга, сползшая на бампера кривая «челюсть» светодиодных ходовых огней… И Корея, и Китай в последние десятилетия сделали гигантский скачок (я сейчас имею в виду не только «Большой скачок» дедушки Мао).

Уровень жизни в этих густонаселенных странах стремительно вырос. Гужевой транспорт уступил место современным автомобилям. Вместо грунтовок появились широкие бетонные автострады с многоуровневыми развязками. Но вот представления о дизайне пока еще…своеобразные.
Если вы были в Китае (или просто изучали прилавки с поставляемыми из этой страны автомобильными аксессуарами), то вы меня поймете. «Народные» автомобили в автосалоне где-нибудь на пятом транспортном кольце Пекина продают с невообразимыми колпаками на дисках, дефлекторами, подушечками, хромированными накладками на дверные ручки и всем тем, что так любят некоторые покупатели в российской провинции и что позволяет уставшим менеджерам этих салонов выходить с работы и, перекурив, садиться в новенький Audi.

Сзади Koleos выглядит не столь экспрессивно, но и до западноевропейской лаконичности ему как до Пекина пешком. Компания Renault хотя и отметилась в прошлом овердизайнерскими решениями, способными оттолкнуть нормального человека от покупки хорошего по параметрам автомобиля, но тут все выглядит в рамках «общеазиатского» тренда – автомобиль похож одновременно и на Acura, и на разнообразные детища VAG (особенно, на старый Audi Q7, если закрыть чем-нибудь едва не сходящиеся в эмблему Renault уголки карикатурно раскосых задних фонарей).

А смотря на Koleos в профиль, легко замечаешь общие черты с другим автомобилем, построенным на той же платформе Renault-Nissan Common Module Family (CMF-CD) –а именно, Nissan X-Trail нынешнего поколения.

Эта платформа объединяет ряд моделей франко-японского альянса: Nissan Qashqai (J11), Nissan X-Trail (T32)/Nissan Rogue (T32), Nissan Pulsar (C13), Renault Espace V, Renault Kadjar, Renault Talisman/Renault Samsung SM6, Renault Mégane IV, Renault Scenic IV.
По части размеров Koleos и X-trail практически близнецы – колесная база совпадает полностью (2705 мм). За счет различий в дизайне Koleos на 3 сантиметра длиннее (4672 против 4640), и на 2 сантиметра шире (1843 против 1820 мм). «Француз» чуть ниже (1687 против 1710, без учета рейлингов). Клиренс идентичен – 210 мм.

Как вы уже догадались, технически эти автомобили тоже имеют очень много общего. Тут та же подвеска (перекалиброванная под развесовку нового кузова), та же полноприводная трансмиссия с многодисковой электромагнитной муфтой, подключающей задний мост, те же двигатели.
Помимо знакомых по X-Trail бензиновых четырехцилиндровых атмосферников 2.0 (144 л.с/ 200 Нм) и 2.5 (171 л.с. / 233 Нм) и дизелька 1.6 (130 л.с./320 Нм) для Koleos доступен… и двухлитровый дизель, выдающий 175 л.с., и, что гораздо важнее, 380 Нм в диапазоне от 2000 до 3000 об/мин, чего достаточно для разгона автомобиля снаряженной массой в 1626 кг до сотни за 9 с небольшим секунд – более чем на секунду быстрее бензиновой версии. В отличие от X-Trail, на российский рынок версии Koleos с ручной коробкой, передним приводом и младшим дизелем поставляться не будут – только полный привод на вариаторе.

Внутри отличий между X-Trail и Koleos гораздо больше, чем в листе спецификаций. Идеальный автомобиль, с точки зрения жителя Азии, должен быть крикливо роскошен снаружи, и напичкан электроникой внутри. Именно поэтому на дешевых «китайцах» стоят мультимедийные балалайки с семидюймовыми планшетами, а синяя подсветка приборной панели освещает весь салон. Интерьер Koleos, уже знакомый по Renault Tailsman, соответствует упомянутому тренду, но «азиатчина» тут не выпирает и смотрится органично.

Уже в базе (которую к нам не будут поставлять) стоит мультимедийка с экраном 4.2 дюйма, а в топ-версии доступна навороченная система R-Link 2 с вертикальным экраном на 7 или 8.7 дюйма. Конечно, не Tesla с ее 17-ти дюймовым монстром, но все равно неплохо.
Огромный (диагональ 8.7 дюйма) «планшет» на тестовой машине поддерживает мультитач, работает живо, имеет неплохое разрешение и широкие возможности кастомизации. Настроить можно набор выводимых данных, яркость и цвет амбиентной подсветки, самого экрана (с переводом, впрочем, пока есть косяки, поди угадай, что такое «положительная» или «отрицательная» расцветка).
Вместе с цветом подсветки салона меняется и базовый фон электронной панели приборов, нарисованной на семидюймовом экране перед водителем, более того, изменить можно и тему ее оформления, например, вывести на главную шкалу либо тахометр, либо спидометр, либо и то и другое вместе.

Надо сказать, что в рисовании электронных приборок ребята из Renault съели не одну собаку пищевой породу нуреонги, поэтому я ждал большего. На мой взгляд, все варианты отображения на Koleo выглядят простовато, и экран используется нерационально, например, на него нельзя вывести данные навигации или медиасистемы (или я не нашел это в настройках). Хорошо, хоть есть индикатор распределения момента по осям – но и он слишком мелкий и примитивный. Для меня идеал в этом контексте – «виртуальный кокпит» от Audi.
Тем не менее, музыка в Koleos звучит неплохо – спасибо достойной акустике с логотипами Bose с фирменным усилителем в запаске. Отмечу, что звучание через протокол Bluetooth было заметно хуже по качеству, чем с флешки. Будем надеяться, это «баг» предсерийного экземпляра. Другое дело, что в погоне за функциональностью планшета инженеры запрятали в его недра и первоочередные функции, например, все варианты обдува кроме стекла, а также интенсивность вентилятора. Громкость регулируется либо при помощи фирменного джойстика под рулём, либо крошечными сенсорными клавишами сбоку от "планшета".
Почему я начал обзор с электроники? Наверное, потому, что остальное более обыденно. Хотя салон функционален и гармоничен, назвать его уникальным по дизайну нельзя. Все эти решения мы уже где-то видели… Прямоугольный центр консоли с большим экраном слегка намекает на премиум-класс, как и частичная обшивка кожей козырька приборной панели. При тактильном контакте и более близком рассмотрении кожа оказывается экокожей, а шершавый пластик –слишком крупнозернистым и грубым (особенно в задней части салона), а крутилки температуры –легкими и недискретными. Но для азиатов, да и для российских покупателей – сойдет, тем более, что у многих конкурентов салоны похуже. И однозначно, по сравнению с теми автомобилями Renault, которые продаются сейчас в России – Koleos большой шаг вперед что по дизайну интерьера, что по его удобству и эргономике.

Элегантная ключ-карта, похожая на смартфон без экрана. Бесключевой доступ (управляемый кнопкой, а не сенсором). Кнопка запуска двигателя. Мягкая консоль («софт-тач»), мягкие, обшитые светлой экокожей накладки на дверях. Уютно! Сидеть за рулем удобно, вентилируемые кресла снабжены электрорегулировками в шести направлениях. Правда, из всех стеклоподъемников автоматический режим есть лишь на левом переднем. Но в целом, ощущение комфорта тут выше, чем в X-Trail, и связано это прежде всего с более современным и «просторным» дизайном передней консоли.

Специально для российского рынка, кроссовер снабдили разнообразными «теплыми» опциями – подогревом руля, всех сидений, лобового стекла. Отдельно стоит отметить систему Renault Start, позволяющую удаленно завести двигатель и включить нужные обогревы. Работает это очень просто – перед выходом из автомобиля включаете необходимые «грелки» и выключаете двигатель. При запуске с ключа через Renault Start системы активируются вновь. У X-Trail подобной фишки нет.
На задних сиденьях достаточно места для высокого человека, сидящего за самим собой. Из удобств – панорамная крыша, подогрев подушек сидений, центральный воздуховод и два USB-разъема. В багажнике кроется важное отличие от X-Trail – измененная форма кузова позволила увеличить багажный отсек аж на 125 литров (600 л против 497 л). Разложите сиденья в ровный пол – и получите аж 1690 литров. Влезет даже холодильник! Под поликом – полноразмерная запаска. Дверь багажника открывается в том числе взмахом ноги под бампером.

Что на ходу? Не надо быть автомобильным экспертом, чтобы понять, какой из двигателей был интересен мне больше всего. Конечно же, двухлитровый дизель! Вот только мероприятие, на котором я познакомился с Koleos, не являлось тест-драйвом в привычном смысле этого слова, а представленные машины и вовсе оказались предсерийными образцами (продажи в России начнутся не раньше лета). Поэтому из трех моторов доступен был только один – 175-ти сильный мотор 2.5. С ним Koleos набирает сотню примерно за 11 секунд под вой вариатора — либо под постоянный, либо под прерывистый. Трансмиссия умеет имитировать семиступенчатую КПП. Коробка автоматически переключается вверх при достижении 6000 об/мин, и вниз на 1000 об/мин. Ручной перебор передач осуществляется рычагом КПП, который для понижения передачи непривычно приходится толкать от себя. Точно так же это действие реализовано на других моделях Renault.

На покрытой колдобинами извилистой асфальтовой дороге, Koleos демонстрирует действительно хороший уровень комфорта и адекватную управляемость – подвеска имеет умеренную жесткость (по ощущениям – чуть мягче X-Trail), незаметно глотает среднеразмерные неровности, и в то же время не вытрясает на мелочах. Не хватает энергоемкости только на самых крупных ямах и лежачих полицейских, если проходить их не снижая скорости. Да, прошлый Koleos был многими любим за свою тотальную «плюшевость», но с точки зрения управляемости новая модель гораздо интереснее – меньше уровень кренов, азартнее рулежка.
В пределе автомобиль ожидаемо плывет наружу, демонстрируя недостаточную поворачиваемость – как и большинство одноклассников. Управление не слишком спортивно – руль легок, в нуле – пустоват, особенно при разгоне в полный газ. Обратная связь могла бы быть и получше – ехать на пределе по карельским серпантинам желания не возникает. Впрочем, эта черта свойственна подавляющему большинству кроссоверов этого класса. Ну и пусть, зато тормоза – легкие и цепкие, особенно на резине Continental Ice Contact 2.

В помощь водителю есть современные системы – контроля разметки, автоматического переключения с ближнего на дальний (фары – полностью светодиодные), обнаружения объектов в мертвых зонах, автопарковки, радары по кругу и камера заднего вида с динамической разметкой. А еще автомобиль может похвастать очень хорошей, по меркам класса, шумоизоляцией – даже с шиповкой на асфальте во всем диапазоне скоростей в салоне можно переговариваться, не повышая голоса. Слышны лишь обертоны двигателя, да и то – при интенсивном разгоне.

Поскольку знакомство с Koleos происходило в рамках курсов экстремального вождения, удалось проверить поведение новичка в скольжениях и на бездорожье. Пока геометрия и покрытие позволяет, автомобиль едет.

По сравнению с легкими Duster и Kaptur, автомобиль тяжелее, и это ощущается при каждом маневре в глубоком снегу, несмотря на более легкий руль.

Целина, по которой «малыши» уверенно нарезают круги, для Koleos оказывается роковой – прилипает к сугробам он гораздо охотнее, даже несмотря на то, что ни на одном из автомобилей муфту после нескольких двадцатиминутных пробуксовок перегреть не удалось. Максимум, чего смог достичь один из коллег – довести трансмиссию до принудительного отключения секвентального режима работы. Полный привод по-прежнему работал.

На льду Koleos не оплошал – хотя тут, конечно, важнее техника езды, мастерство водителя. При наличии этих навыков, носиться по ипподрому или ледяному треку можно очень шустро – опять же, без каких-то намеков на перегрев муфты, допускающей блокировку на скорости до 40 км.ч. (против 80 км.ч. на Duster).
Итак, что мы имеем с новым Renault Koleos? Несмотря на своеобразный дизайн, он не выглядит автомобилем совсем уж на любителя. «Буйство красок» дизайнерского решения передней части ближе к корме остывает, а в салоне – и вовсе трансформируется в сплошной позитив. Но даже современная электронная начинка будет для покупателя на втором месте после цены.
Прайс-листы на новый Koleos пока только зреют в умных головах маркетологов Renault, но примерный расчет «на пальцах» сделать можно. Если прошлую модель предлагали от 1 089 000 р, то новая машина будет гораздо дороже, и приблизительно равна по цене X-Trail (иначе ее просто никто не купит). Цены на переднеприводный X-Trail начинаются от 1 279 000 рублей, полноприводная машина в самой простой комплектации стоит уже почти полтора миллиона. Топ-версия обойдется почти в 1.9 млн. Что это значит? Что новый кроссовер французской марки будет стоить от полутора до двух миллионов, плюс-минус. Планов по локализации его сборки в России в Renault пока не озвучивают, а это значит, что ему суждено быть нишевой моделью – каким до этого и был его предшественник, несмотря на позитивную по качеству корейскую сборку.
Вопрос, сколь широка будет эта ниша в процентах от общего рынка SUV в России, где французская марка занимает лидерские позиции с младшими моделями.
Подведу резюме. Изыски «азиатского» дизайна понравятся далеко не всем, да и с точки зрения уменьшения стоимости на вторичном рынке Nissan выглядит поинтереснее. Но если вам захочется немного «утренней свежести» — я не буду вас отговаривать.
Текст и фото: Артем Ачкасов
Взято: artemspec.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]