Россия "перестроит" интернет?
27.03.2017 371 0 0 davydov-index

Россия "перестроит" интернет?

---
0
В закладки
В правительстве России считают действующую систему управления интернетом "нелегитимной" и собираются настаивать на её изменении в сторону увеличения роли правительства.

Интернет

Такое заявление сделал в интеврью РБК помощник президента Игорь Щёголев (в 2008-2012 годах — глава Минкомсвязи). По его словам, Россия будет добиваться изменения системы принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN): "Мы настаиваем на том, что роль правительств должна быть чётко прописана и что она не может быть просто совещательной."

РБК напоминает, что до недавнего времени деятельность ICANN контролировала структура, принадлежащая Минторговли США — Национальная администрация по телекоммуникациям и информации США (NTIA). Она выступала своего рода "главным администратором" интернета, утверждая запросы ICANN на внесение изменений в файл корневой зоны DNS, в котором хранятся данные обо всех доменных именах верхнего уровня. Именно от этого зависит работа системы доменных имён, в т.ч. российских доменов .RU и .РФ. С 1 октября права администратора перешли к дочерней компании ICANN — некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов Public Technical Identifiers (PTI), зарегистрированной в штате Калифорния. Как заявил тогда глава совета директоров ICANN Стивен Крокер, новая схема позволяет учитывать мнения всех заинтересованных сторон — бизнеса, учёных, правительств, гражданского общества, экспертов и т.д.

По мнению Щёголева, эти перемены не сняли вопрос о нелегитимности системы принятия решений и даже усугубили ситуацию: "До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать: "Мы здесь ни при чём. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами. <...> Всё время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают."

Помощник президента уточнил, что в качестве инструмента давления на международное сообщество со стороны России может рассматриваться законопроект о российском сегменте интернета, который разработали в Минкомсвязи: "Зарубежные коллеги будут понимать, что в мире идут процессы, которые, может быть, заставят их задуматься над тем, чтобы всё-таки провести настоящую реформу международного управления интернетом."

Имеется в виду законопроект о внесении поправок в закон "О связи". Документ вводит в законодательство понятие критической инфраструктуры Рунета и предполагает создание "Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети "Интернет"" (ГИС "Интернет"), куда все собственники и пользователи IP-адресов, автономных систем и других объектов критической инфраструктуры, в том числе операторы связи, должны передавать данные об этих объектах. Участники рынка неоднократно высказывались против этих поправок, заявляя, что предлагаемые меры неминуемо повлекут рост расходов операторов и создадут возможность вмешательства государства в их деятельность вплоть до частичной или полной блокировки внешнего (поступающего из-за границы) интернет-трафика.

Политолог, публицист, политконсультант, президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников считает, что озвученное Щёголевым намерение не даст никакого эффекта: "Ничего абсолютно из этой идеи не получится. Россия никогда не будет руководить интернетом, потому что его развитием занимаются самые умные люди нашей планеты, живущие в Силиконовой долине, а борьбой с интернетом занимаются технически безграмотные "специалисты", которые сформировались вокруг нашего президента в виде его советников. То, что Россия намерена продолжить добиваться изменений системы принятая решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами — это полная ерунда. <...> Самое главное, в мировом масштабе никто мнение России о том, как надо устраивать интернет, слушать не собирается. Это самообман для внутреннего потребления. <...> Чего ради в мировом масштабе, где Россия занимает не самое большое место в пользовании интернета, её мнение вдруг станет определяющим? <...> Я думаю, что все предложения, связанные с интернет-темой — это попытка в очередной раз вытрясти из бюджета РФ деньги и заработать на пиаре: "Как мы защищаем суверенитет России в интернете". <...> С технической точки зрения все попытки бессмысленны, они ни к чему не приведут."

Политолог Дмитрий Лобойко рассуждает о причинах инициативы российских властей, о которой рассказал экс-министр: "Причины здесь политические и связаны с тем, что власть и правящий класс пытаются обезопасить себя от угрозы "славянской весны" и мобилизации несогласных. Увы, как это часто бывает, элита готовится к прошедшей войне. <...>
Инициатива Игоря Щёголева понятна с точки зрения представления властной элиты о возможностях её свержения, но... не думаю, что эти тяжеловесные и дорогие механизмы подарят им крепкий и здоровый сон.
Очевидно, что данная позиция России, если она действительно будет озвучена, услышана не будет, так как в основе её — чрезмерный контроль и упрощение запретительных процедур со стороны госорганов. Это не путь цивилизованного мира. Открытость и саморегулирование — это тренд последних десятилетий. Попытка изменить этот тренд аналогична запретам генетики и кибернетики — ни к чему, кроме как к отставанию и деградации, это привести не может.
А поскольку на международном уровне фантазии Игоря Щёголева и его сподвижников восприняты быть не могут и все это понимают, то подобные заявления — подготовка к построению анонсированного ранее Чебурнета."

Доктор философских наук, профессор кафедры теории политики и коммуникации ННГУ им. Н.И.Лобачевского, заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России Антон Фортунатов обращает внимание на возможные последствия для интернета и общества, которые может повлечь реализация намерений российского правительства: "Это вечная тема — обеспечение независимости информации. <...> Однако то, что вся структура управления интернетом уже давно переросла свои функциональные границы и превратилась в тонкий инструмент политического, социального и бизнес-влияния, уже ни для кого не является секретом, и обращение Щёголева это лишний раз подтвердило. На мой взгляд, если этот диалог начнётся, то он будет иметь гораздо более важные и масштабные последствия, чем просто формализация права отдельных субъектов (даже если это целые государства) влиять на политику ICANN. Речь, по сути, идёт о выработке фундаментальных принципов общественного развития в эпоху "виртуальной демократии"."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в миреуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]