
Почему инженеры не хотят работать за еду
---

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши. То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром. И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест. Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.
Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.
Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.
Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.
Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.
Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.
Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.
---
Sundero: Подписаться можно практически под каждым словом. Да что там высококвалифицированные. Хотя бы средней квалификации технари не хотят за три копейки пахать и правильно всё делают. Менеджеры и прочие скорее удавятся, чем повысят зарплату специалистам, трудом которых компания зарабатывает и на основе которого буквально живет. Доходит до "смешного".
Оборудование работает больше отмеренного ему срока и потихоньку сыпется. Запросы в высокие кабинеты что нужно заменить это и вот это, ценник в тысячу с хвостиком долларов. Отказ, мол работает и так. Месяц за месяцем, запрос за запросом. Сыпаться начинает всё больше узлов и... техника буквально начинает сыпаться. Отказ за отказом. Производство буквально лихорадит и техника отказывает по 5-10 раз за час. И что происходит? Тех. персонал ШТРАФУЮТ за убытки и большое количество брака. Мол они свою работу не выполняют и не справляются.
---
Ohtar: Моей бабуле осенью было 75 лет. Сколько помню - она работала инженером на заводе. Зимой с завода позвонили ей домой и предложили... прийти к ним поработать снова. Взять старый проект, пересчитать под новые потребности, внести правки - руками на бумаге, конечно же, потом специально обученные абизянки перечертят это в компе, распечатают, а она проверит, исправит, если надо, если нет - завизирует.
Прямо скажем, мы все ох*****. Бабуля ещё спросила, а чо, больше вообще некому? Ей сказали, мол, жива ещё одна коллега, но она в деревне хз где сидит, а вы живете в десяти минутах ходьбы от проходной. И потом, у вас опыт, вы с этим работали, все дела.
Бабуля подумала и решила сходить, поговорить о деньгах и условиях. Зарплату хотела более чем умеренную, на мой взгляд, ну и работать хотела бы дома, потому что а хрен ли, десять минут пешком тут идти же, некоторые покурить надольше уходят.
Пришла с этого разговора, нервно посмеиваясь. Начальство от щедрот предложило ей минималку, ну и работать, где и все - в неотапливаемом почти что помещении, чертить в зимней куртке и шапке. Начальство услышало от неё несколько редких словесных оборотов и бабушка пошла домой. Лечиться после такой "работы" выйдет гораздо дороже, все ж возраст.
У моей матери диплом инженера, и она всё ещё работает инженером, но за три копейки работать не станет. У меня диплом инженера, но я им уже несколько лет не пользуюсь, и вряд ли буду, потому что а смысл. И это грустно, но факт. Как и то, что зарплату специалисту, который должен обновить чертежи, попилили между собой начальники всяких там звеньев.
---
valerarigow: Сказка - быль, да в ней намек, про крупнейшую Российскую алмазодобывающую компанию. Думаю, сами догадаетесь какую....
Не давно открыли значит геологи новую трубку алмазоносную, запасов при текущем уровне добычи - хватит на 15 лет вперед. Ну и Эффективные менеджеры прознав эту новость взяли и уволили практически всех геологов. С предлогом а зачем они нам теперь нужны? Содержать их еще! Зарплату платить. Искать новое, а зачем, и этого надолго хватит... Пффф...
А на практике что выйдет - пройдет 15 лет, месторождение иссякнет, надо будет искать новое, к кому обращаться? А специалистов нет - за 15 лет все разбежались кто куда, кто помер, кто профиль сменил, и утратил квалификацию и остроту ума, молодых нет, никто их не научил и опыт не передал, куда обращаться? Только из заграницы за космические деньги спецов нанимать. Опытный алмазник это не чурка - дворник которого можно как нанять с улицы, так и уволить, и понабрать с первого попавшегося объявления. Такого специалиста, как и в любой другой сложной технологической отрасли надо учить, поддерживать его квалификацию. Растить грубо говоря.
Хорошо. Есть у вас к примеру в запасе это крупное месторождение в загашнике, ну контролируйте вы рынок алмазов, компенсируйте падение цены неспешной добычей и искусственно разогревайте спрос, а параллельно ищите новое, медленно, но верно, к тому моменту когда пройдет 15 лет у вас следующее на подходе к отработке будет готово и специалисты в штате сохранены. Но нет, умов этих ребят планирование дальше чем на 3-5 лет не хватает, их цель - максимизировать прибыль сегодня, а что будет завтра, не волнует.
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]