Аритмия сердца
23.09.2020 7 697 0 +228 Morya4ok

Аритмия сердца

---
+228
В закладки
Аритмия сердца сердца, ритма, сердце, всего, очень, аритмии, нужно, может, диагноз, именно, могут, пациента, аритмий, лечить, нарушение, поставить, будет, покое, норме, пульс

Часть 1. Правильный диагноз

Сегодня хочу начать одну из самых сложных тем в кардиологии. Тема эта сложна иногда для понимания даже опытными врачами, а для пациентов в этой теме всегда одна неразбериха и путаница. Но мне столько писем приходит, столько вопросов и просьб, что сегодня я решила начать распутывать этот клубок. Будем тянуть за ниточку осторожно, понемногу, чтобы еще больше не запутаться.

Итак, мы сегодня с вами начинаем сложную и непростую тему аритмий. Прежде, чем разбираться что, собственно, это такое, давайте представим, как все происходит в норме. В норме и в идеале (а в жизни это бывает крайне редко, стоит признать) у человека должен быть правильный сердечный ритм, то есть сердце должно сокращаться через равные промежутки времени. При этом частота сердечных сокращений в норме в состоянии здоровья иили покоя должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту.

Любое отклонение от этой нормы носит название аритмия. То есть это огромная группа всяких разнообразных нарушений ритма, каждая из которых имеет свои особенности и свое лечение. Некоторые вообще лечения не требуют. Поэтому, когда я получаю письма с вопросами – у меня аритмия, посоветуйте, что пропить, я с удовольствием бы ответила и помогла, но.... это невозможно.

Нужно сначала разобраться, что это за аритмия, а потом, и это главное – выяснить, а нужно ли эту аритмию в принципе лечить. Почему? Потому что далеко не все аритмии опасны. Это раз. Потому что почти все антиаритмические препараты небезопасны. Это два. Потому что многие антиаритмические препараты имеют неприятную способность вызывать еще более опасные аритмии (это врачи называют умным выражением проаритмогенный эффект) . Это три. Потому что чаще всего нужно лечить причину аритмии, а не само нарушение ритма. Это уже четыре и пять и так далее.

Для начала давайте расскажем немного и по сути о том, как опытный врач поставит диагноз аритмии и разберется, какая именно аритмия у его пациента. Чаще всего люди приходят с жалобами на перебои в работе сердца, неритмичный пульс, серцебиение, редкий, частый пульс, “провалы”, “пропуски”, “как будто сердце останавливается”, и много других очень разнообразных и очень необычных описаний. Иногда просто пациент видит, что электронный прибор для измерения давления показывает неритмичность сокращения – и идет, обеспокоенный, к врачу.

Дальше очередь беспокоиться врача – как же ему правильно поставить диагноз, что за нарушение ритма у пациента, и насколько оно опасно. Почему врач беспокоится? А потому что чаще всего он направляет пациента на кардиограмму (самый достоверный и простой способ поставить диагноз), и пациент возвращается с нормальной кардиограммой. С идеально правильным ритмом, сердце сокращается через равные промежутки времени, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Все, как мы с вами описывали в начале статьи. А пациент говорит, что вчера, и позавчера, и на прошлой неделе было, очень много, и неприятно так. Тут очень часто подключается так называемый закон подлости, и именно во время проведения ЭКГ все будет прекрасно.

Что же делать? Как искать? А вот как – нужно устраивать” засаду” на аритмию – ставить специальный приборчик на сутки, который будет бесперебойно регистрировать кардиограмму 24 часа. Исследование это называется суточное мониторирование ЭКГ, или холтер ЭКГ ( в честь фамилии врача, который эту незаменимую штуку придумал). Чаще всего здесь уже нарушение ритма не сможет от нас спрятаться, и покажет себя. Тогда врачу будет понятно, что за вид аритмии у его пациента, и требует ли она лечения.

Но и тут может сыграть с нами злую шутку закон подолости. И именно в день проведения холтера, мы ничего не найдем. Ко мне уже не раз приходили грустные люди с целой охапкой холтеров, на которых ничего нет. А жалобы беспокят и беспокоят, но в другие дни, а не в день проведения исследования. Что же делать таким пациентам? Ответ тоже достаточно прост. В случаях с неинформативным холтером, нужно назначить пациенту другое обследование – мониторинг событий ЭКГ. Это такой же приборчик, как при суточном мониторировании, только вешается он на более длительный период, на неделю или на две, как решат доктор с пациентом. И отличается это исследование еще тем, что оно не регистрирует постоянно кардиограмму, а ждет пока Вы нажмете кнопочку, если почувствуете симптом аритмии.

После того, как мы “увидели врага в лицо”, и узнали, что именно за аритмия беспокоит нашего пациента, мы должны решить два очень важных вопроса (а не бросаться сразу в бой, с антиаритмическими таблетками наперевес:

Что вызвало эту аримию, какова ее причина. Чаще всего лечить нужно не ритм, а именно эту причину. О возможных причинах, частых и не очень, мы будем говорить в следующей статье цикла.

Насколько опасна эта конкретная аримия для пациента. Чего мы можем опасаться в данном случае? Это, как правило, касается двух моментов. Первое – при некоторых аритмиях в полости сердца могут образовываться тромбики, которые потом могут улетать в голову или легкие и становиться причиной инсультов или тромбоэмболий. Здесь важно вовремя назначить препараты для разжижения крови (и это не аспирин), и об этом мы тоже будем говорить в одной из следующих статей цикла. Второе – некоторые не очень опасные и не очень неприятные аритмии могут вызывать уже более опасные и даже угрожающие жизни или здоровью заболевания. Тогда без препаратов или хирургического лечения не обойтись.

Часть 2. Причины нарушения ритма

В прошлый раз мы поговорили о том, как правильно поставить диагноз нарушения ритма, какие обследования зачастую нужно для этого пройти, а также обсудили важный момент, что далеко не все аритмии нужно лечить. Мы говорили, что большинство антиаритмических препаратов имеют множество побочных эффектов, и зачастую, нужно лечить не нарушение ритма, а причину, повлекшую за собой это нарушение.

И сегодняшнюю статью я хочу начать с обсуждения того, а какие причины аритмий чаще всего встречаются. Все причины аритмий можно условно разделить на 2 основные группы.

Сердечные причины – то есть заболевания сердечно-сосудистой системы. К самым частым из них можно отнести:

- Гипертоническая болезнь или любое другое повышение давления. Длительное повышение давления заставляет сердце работать через сопротивление. Это приводит вначале к утолщению стенок сердца (так называемой гипертрофии сердца), а затем полости сердца расширяются. Увеличение размера левого предсердия, реже левого желудочка, могут приводить к серьезным аритмиям. Еще один довод в пользу того, что нужно держать давление не выше 130/80 мм рт ст.

- Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные. В данном случае тоже имеет место перестройка (или врачи называют это умным словом ремоделирование) сердца, полости растягиваются, возникают аритмии. Поставить диагноз в таком случае поможет эхокардиография, т.е. УЗИ сердца.

- Ишемическая болезнь сердца, т.е. заболевание, причиной которого являются атеросклеротические бляшки в сосудах сердца. Бляшки сужают просвет сосудов, приносящих кровь к мышце сердца, а с кровью и животворящий кислород, питательные вещества, необходимые для жизни миокарда (это и есть мышца сердца). Ишемическая болезнь сердца (ИБС) приводит к хроническому или острому голоданию клеток мышцы сердца, и это может вызывать и в том числе различные нарушения ритма. Какие проявления ИБС мы знаем? Это может быть и стенокардия напряжения (всевозможные и разнообразные неприятные ощущения в грудной клетке во время физических нагрузок), и перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, и острый инфаркт миокарда, и так называемая “немая” ишемия, которую человек никак не ощущает. Как поставить диагноз ИБС? Это обычная ЭКГ и пробы с физической нагрузкой – когда регистрируется ЭКГ во время езды на велосипеде или ходьбы по дорожке.

- Перенесенный в прошлом или острый миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Диагноз может поставить только опытный кардиолог, а компанию ему могут составить эхокардиография и МРТ сердца с контрастом.

Это основные заболевания сердца, которые могут привести к аритмиям. Все эти случаи объединяет один общий признак – органические нарушения, то есть те, что можно увидеть вооруженным или невооруженным глазом, изменения структуры сердца. Чаще всего это либо ремоделирование (мы помним, перестройка сердца) – расширение, растягивание полостей, либо островки склероза – замещение мышцы сердца на соединительную ткань, то есть рубец (бывает при ИБС или воспалении мышцы сердца). Но в ряде случаев нет таких изменений в сердце, но на него влияют негативно другие факторы. И это вторая группа причин аритмий.

Внесердечные причины.

- Наиболее частая из таких причин – нарушение функции щитовидной железы. К аритмиям может привести, как пониженная функция (гипотиреоз), так и повышенная (гипертиреоз). Необходимые исследования для подтверждения или опровержения – УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) и консультация грамотного эндокринолога.

- Вторая по частоте возникновения причина нарушений ритма – это недостаток или переизбыток электролитов крови. Самые частые – это нарушение обмена калия и магния. Как узнать? Просто – сдать анализ крови.

- Нарушения ритма реже могут возникать и при других заболеваниях эндокринной системы – надпочечников, паращитовидных желез и т.д.

- В ряде случаев неопасные аритмии могут возникать при вегето-сосудистой дистонии. Это состояние, при котором все органы здоровы, но дисбаланс нервной системы приводит к неправильным командам сердцу и, как следствие, сбоям сердечного ритма. Поставить этот диагноз можно только после исключения всех-всех причин из первой и второй группы.

Часть 3. Виды аритмий

Доброго солнечного летнего дня моим уважаемым читателям. Сегодня мы будем продолжать разбираться в очень запутанном и нелегком вопросе – нарушениях ритма. В прошлых двух статьях мы уже поговорили о том, что такое аритмии, как правильно поставить диагноз, какие аритмии нужно лечить и о причинах возникновения аритмий.

Сегодня продолжим распутывать этот сложный клубок знаний и расскажем, какие виды аритмий существуют. Для начала вспомним, как сердце должно работать в норме, без аритмии.  В норме и в идеале (а в жизни это бывает крайне редко, стоит признать) у человека должен быть правильный сердечный ритм, то есть сердце должно сокращаться через равные промежутки времени. При этом частота сердечных сокращений в норме в состоянии здоровья и/или покоя должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту.

Любое отклонение от этой нормы носит название аритмия. Именно поэтому для удобства и простоты мы условно разделим все нарушения ритма на 2 группы: изменения нормальной частоты сокращения сердца в покое и/или при нагрузке и нарушения ритмичности сокращения сердца, т.е. сердце сокращается не через равные промежутки. В этой статье мы разберем первую группу аритмий – изменения нормальной частоты сокращений сердца в покое и/или при нагрузке.

Нарушения ритма, при которых сердце в покое сокращается реже, чем 60 р. в минуту, называются брадикардиями. Подобные аритмии бывают при гипотиреозе, повышенном уровне калия в крови, передозировке некоторых препаратов (дигоксин, бета блокаторы, кордарон и т.д.), повышенном тонусе парасимпатической нервной система (например, при вегетососудистой дистонии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.). Как правило, все вышеуказанные причины вызывают брадикардию (редкий пульс) при здоровом сердце, и устранение причины приводит к возобновлению нормальной работы сердца.

Но в некоторых случаях редкий пульс возникает из-за нарушений в самом сердце. Из курса анатомии мы можем узнать, что в сердце на разных уровнях есть так называемые водители ритма, узелки клеток, которые вырабатывают электрический импульс, который по проводящей системе сердца распространяется сверху вниз и вызывает сокращение сердца. Природа очень умная и мудрая, поэтому обеспечила наше сердце несколькими водителями ритма, чтобы в случае проблем с одним из них, сразу включался запасной, потом запасной запасного и т.д. Таких запасных у нас несколько, поэтому не стоит переживать, что сердце может взять и остановиться. Каждый последующий запасной игрок (водитель ритма) будет вырабатывать импульс все с меньшей частотой. Так, наш главный водитель ритма, синусовый узел (именно поэтому здоровый ритм называется синусовый), находится в правом предсердии и вырабатывает импульсы электрические с частотой 60-90 р. в минуту. Его запасной игрок уже будет вырабатывать электроимпульсы с частотой 40-60 р. и т.д. Поэтому если синусовый узел или проводки, идущие от него, работают плохо, то у человека будут возникать брадикардии.

Одно из самых частых заболеваний такого рода называется синдромом слабости синусового узла. В таких случаях часто присоединяется и другой симптом – отсутствие прироста пульса при физической нагрузке, что может сопровождаться появлением ранее неведомой пациенту одышки при физической нагрузке или выраженными головокружениями при ходьбе. Этот признак достаточно неблагоприятен и является поводом обратиться к грамотному кардиологу для обследования.

Как поставить диагноз в таком случае? Чаще всего определиться нам поможет холтер ЭКГ – специальный приборчик на сутки, который будет бесперебойно регистрировать кардиограмму 24 часа. Исследование это называется суточное мониторирование ЭКГ, или холтер ЭКГ ( в честь фамилии врача, который эту незаменимую штуку придумал). После проведения холтера опытный кардиолог может направить Вас на черезпищеводную кардиостимуляцию (ЧПЭКС), чтобы окончательно убедиться в правильности диагноза, а тут очень важно не ошибиться (почему, скоро узнаете).

При ЧПЕКСе пациенту засовывают в нос тонюсенький проводочек, по которому пускают электрические импульсы (пациент при этом может ощущать неприятное щекотание в груди). Если и ЧПЕКС подтверждает патологию, пациента направляют к такому редкому доктору, как аритмолог. Эти врачи чаще всего находятся при кардиохирургических центрах. Я чаще всего направляю своих пациентов в институт Амосова, отделение аритмий, и всегда очень довольна их работой. Как лечатся подобные аритмии? Если причина редкого пульса именно в нарушении работы водителей ритма или проводящей системы – то только хирургическим путем. К сожалению, не существует безвредных и эффективных лекарств для учащения пульса в таких случаях. Поэтому аритмологи в ряде случаев предложат постановку постоянного искусственного водителя ритма. Он вшивается под кожу и помогает вырабатывать импульсы. В каких случаях это показано? Когда редкий пульс приводит к кислородному голоданию в первую очередь самого тонкого и зависимого от наличия кислорода органа – центральной нервной системы. Каким образом это чаще всего проявляется? Частые потери сознания иили выраженные головокружения, различная неврологическая симптоматика.

Наконец мы добрались и до противоположной ситуации – когда сердце в покое сокращается чаще, чем 90 в минуту. Такой симптом характерен для гипертиреоза, пониженного уровня калия или магния в крови, хронических воспалительных процессах в организме, интоксикациях, анемиях и т.д. В таких, “несердечных” случаях нужно лечить причину, а не просто снижать пульс. Ведь в подобных ситуациях сердце, повышая частоту ритма, просто помогает организму выжить в сложных ситуациях. Если же причина тахикардии (частого пульса) лежит именно в патологии сердца, то о каких заболеваниях может идти речь? Чаще всего тахикардия в покое является первым симптомом гипертонии или сердечной недостаточности, реже – порока сердца или миокардита.Поэтому появление подобного симптома – очень веский повод для визита к опытному кардиологу. Какой основной симптом тахикардии? Чаще всего – это сердцебиение в покое и/или при незначительных нагрузках. Сегодня мы с вами освоили огромный и сложный для понимания пласт информации по аритмиям.  А в следующий раз мы разберем вторую группу аритмий – нарушение ритмичности сокращения сердца. Там уже речь пойдет и об экстрасистолах, и о мерцательной аритмии.

Анна Солощенко

Врач-кардиолог высшей категории
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]