Потрясающие места планеты, где почти не ступала нога человека
---
Большинство людей склонны думать, что если современные технологии позволили нам начать исследовать Луну и Марс, отправлять космические аппараты к Юпитеру, Сатурну и другим планетам, то на Земле уже изучать особо и нечего. На самом деле это не совсем так. На глобусе и сегодня довольно много областей, которые остаются по тем или иным причинам малоизученными.
Намибия
Намибия является одной из самых малонаселённых стран в мире (на площади в 824 тыс. квадратных километров проживают всего 2,3 млн человек). Она находится на юге африканского континента и получила своё название благодаря пустыне Намиб, которая является домом для четверти всех гепардов в мире (их насчитывается около 2,5 тысяч). Пустынная земля известна гигантскими дюнами, древними наскальными рисунками, метеоритными кратерами и водопадами, а ландшафт Намибии является одним из самых нетронутых в Африке. Это место является идеальным приютом для браконьеров, поэтому в конституции страны прописана программа по защите уникального природного заповедника, включающего многие тысячи километров неизведанной пустыни (в том числе знаменитой Калахари).
Гренландский ледяной щит
Гренландия имеет второй по размеру ледяной щит мира (после Антарктического), и остров используется в качестве полигона для фундаментального исследования ледников: гляциологи здесь изучают динамику ледника, микробиологи — древнюю жизнь, скованную во льдах. Однако самым значимым аспектом остаётся изучение палеоклиматических аспектов исследований, так как лёд имеет воздушные включения, которые могут дать информацию об атмосфере прошлого. Всего в Гренландии пробурены шесть глубоких скважин, а самое малоизученное место — это Северный край Гренландии, море Линкольна и другие окружающие его ледовитые воды. За всю их историю здесь побывало считанное число кораблей, среди них были наши атомные ледоколы. Но вся эта ледяная пустыня постепенно тает, и при сохранении нынешних темпов щит исчезнет через 2 000 лет.
Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья — это архипелаг из четырёх островов в южной части Атлантического океана, входящий в состав Британской заморской территории острова Святой Елены. Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. До ближайшего берега материка — то есть до ЮАР — плыть 2 816 км, а до Южной Америки — аж 3 360 км. На островах нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезённых человеком мышей), рептилий, бабочек, но множество растений-эндемиков. Главное достояние острова — самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Согласно переписи 2008 года, население самого крупного острова Тристан-да-Кунья составляют 264 человека. Три других острова — Гоф, Найтингейл и Неприступный являются заповедниками.
Марианская впадина
Почти всё дно Мирового океана можно назвать самым малоизученным пространством на нашей планете. Однако самая таинственная известная точка — это океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана. Названа впадина по находящимся рядом Марианским островам, а её самая глубокая точка «Бездна Челленджера» находится в юго-западной части. По замерам 2011 года её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. В этом месте побывало только 3 человека: Жак Пикард и Дональд Уолш на батискафе Trieste в 1960-м и Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenger в 2012 году. Давление на такой глубине в 1 106 раз превышает давление на уровне моря, однако на дне «Бездны Челленджера» было обнаружено 20 тысяч микроорганизмов. Среди собранной фауны были изоподы и шесть видов креветкообразных амфиподов. Дальнейшее исследование впадины, по мнению учёных, может рассказать нам больше об адаптации организмов к высокому давлению и, возможно, даже раскрыть тайну происхождения жизни.
Антарктида
Материк Антарктида, покрытый толстым слоем льда, — тоже одна из самых малоизученных частей нашей планеты. Исследованиям препятствует суровый климат, но в будущем при потеплении её освоение вполне возможно. В Антарктиде и на прилегающих островах существует много заброшенных поселений, военных и китобойных баз. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, но расположены около 45 круглогодичных научных станций, на которых в зависимости от сезона живут от 1 тысячи человек зимой и до 4 тысяч человек летом. Изучение ледникового покрова, в котором «записаны» данные о климате и составе атмосферы на протяжении сотен тысяч лет, проливает свет на прошлое и будущее Земли. Самый малоизученный участок материка примыкает к морю Уэддела (Западная Антарктида). Недавно выяснилось, что там скрыт бассейн размером с небольшую европейскую страну (площадью около 20 тысяч квадратных километров), а его глубина местами составляет до двух километров.
Гангкхар Пуенсум
Гангкхар Пуенсум — самая высокая из непокорённых вершин мира. Находится гора на спорной территории между Бутаном и Китаем и достигает в высоту 7570 метров. Гора была впервые описана в 1922 году, однако первые попытки её покорения начались только после 1983 года, когда в Бутане был разрешён альпинизм. В 1985 и 1986 годах были предприняты четыре неудачные попытки, однако в 1994 году Бутан снова запретил восхождение на горы высотой более 6000 метров из уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён. Японская экспедиция 1998 года решила взойти на вершину с китайской стороны, однако в конечном итоге альпинисты смогли лишь подняться на соседнюю Лианканг Кангри.
Дождевые леса Амазонии
С каждым днём площадь лесов Амазонки катастрофически уменьшается. Но, несмотря на вырубку, здесь ещё остались нетронутые участки, где не ступала нога человека и сохранились флора и фауна в первозданном виде. В Амазонии и сегодня есть племена, нетронутые современной цивилизацией. Дождевые леса расположены на обширной равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Эти джунгли составляют половину от оставшихся тропических лесов в мире. Исследовать их трудно, прежде всего из-за плотнейших зарослей и множества опасных животных. Здесь обитают ягуары, кайманы, анаконды, ядовитые пауки, паразиты и переносчики инфекционных заболеваний, а в местных реках водятся электрические скаты, пираньи и канеру.
Северные Анды
Трудно сказать, насколько хорошо исследован северный район колумбийских Анд, потому что партизаны и наркобароны не ведут официальных записей. Этот район известен тем, что там скрываются преступники всех мастей. Ведь неизведанные горные хребты, поросшие лесами и окутанные туманом, подходят для этого лучше всего. Большая часть мирных жителей близлежащих районов — местные племена. Каждый раз, когда в северные горы Колумбии отправляется научная экспедиция, она обнаруживает там ранее неизвестные растения и животных. В 2006 году был обнаружен новый вид птиц яригская атлапета, а в 2010 году был обнаружен новый подвид птицы Lachrymose Mountain-Tanager.
Джунгли Новой Гвинеи
Новая Гвинея — последний из малоизученных крупных островов. Здесь проживают более тысячи различных этнических групп и сотни самых разных племён, некоторые из которых полностью изолированы от влияния современного мира. На склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи в 2005 году группа американских исследователей обнаружила место, названное ими «Эдемским садом». Территория около 300 тысяч гектаров оказалась изолирована от воздействия окружающего мира, и там было обнаружено более 20 ранее неизвестных видов лягушек, несколько видов бабочек, древесные кенгуру, шестипёрые «райские» птицы (которые ранее считались вымершими), а также неизвестные науке виды пальм и множество других растений. При этом многие животные не боялись человека и даже позволяли учёным брать себя в руки.
Северо-восточная Сибирь
Северо-Восточная часть Сибири, располагающаяся к северо-востоку от реки Лены, известна суровой природой и климатом. Зимы здесь долгие, с жестокими морозами, а лето очень и очень прохладное. Именно здесь расположен «полюс холода» — Оймякон. Северо-Восточная Сибирь имеет сложный рельеф из складчато-глыбовых областей и хребтов. Также на территории распространена вечная мерзлота. Земледелие в этом регионе в открытом грунте невозможно, а освоение природных богатств затруднено из-за климатических условий, отдалённости района, отсутствия широкой сети транспортных путей (прежде всего железных дорог). Эта территория является самой малонаселённой частью Евразии, и большая часть человеческого присутствия здесь связана с постоянными поисками полезных ископаемых.
Читать далее →
Намибия
Намибия является одной из самых малонаселённых стран в мире (на площади в 824 тыс. квадратных километров проживают всего 2,3 млн человек). Она находится на юге африканского континента и получила своё название благодаря пустыне Намиб, которая является домом для четверти всех гепардов в мире (их насчитывается около 2,5 тысяч). Пустынная земля известна гигантскими дюнами, древними наскальными рисунками, метеоритными кратерами и водопадами, а ландшафт Намибии является одним из самых нетронутых в Африке. Это место является идеальным приютом для браконьеров, поэтому в конституции страны прописана программа по защите уникального природного заповедника, включающего многие тысячи километров неизведанной пустыни (в том числе знаменитой Калахари).
Гренландский ледяной щит
Гренландия имеет второй по размеру ледяной щит мира (после Антарктического), и остров используется в качестве полигона для фундаментального исследования ледников: гляциологи здесь изучают динамику ледника, микробиологи — древнюю жизнь, скованную во льдах. Однако самым значимым аспектом остаётся изучение палеоклиматических аспектов исследований, так как лёд имеет воздушные включения, которые могут дать информацию об атмосфере прошлого. Всего в Гренландии пробурены шесть глубоких скважин, а самое малоизученное место — это Северный край Гренландии, море Линкольна и другие окружающие его ледовитые воды. За всю их историю здесь побывало считанное число кораблей, среди них были наши атомные ледоколы. Но вся эта ледяная пустыня постепенно тает, и при сохранении нынешних темпов щит исчезнет через 2 000 лет.
Тристан-да-Кунья
Тристан-да-Кунья — это архипелаг из четырёх островов в южной части Атлантического океана, входящий в состав Британской заморской территории острова Святой Елены. Наряду с островом Пасхи и островами Питкэрн является одним из самых удалённых населённых мест на Земле. До ближайшего берега материка — то есть до ЮАР — плыть 2 816 км, а до Южной Америки — аж 3 360 км. На островах нет млекопитающих (за исключением тюленей на берегу и завезённых человеком мышей), рептилий, бабочек, но множество растений-эндемиков. Главное достояние острова — самая маленькая нелетающая птица на Земле — «пастушок острова Неприступного» или «тристанский пастушок». Согласно переписи 2008 года, население самого крупного острова Тристан-да-Кунья составляют 264 человека. Три других острова — Гоф, Найтингейл и Неприступный являются заповедниками.
Марианская впадина
Почти всё дно Мирового океана можно назвать самым малоизученным пространством на нашей планете. Однако самая таинственная известная точка — это океанический глубоководный жёлоб на западе Тихого океана. Названа впадина по находящимся рядом Марианским островам, а её самая глубокая точка «Бездна Челленджера» находится в юго-западной части. По замерам 2011 года её глубина составляет 10 994 ± 40 м ниже уровня моря. В этом месте побывало только 3 человека: Жак Пикард и Дональд Уолш на батискафе Trieste в 1960-м и Джеймс Кэмерон в батискафе Deepsea Challenger в 2012 году. Давление на такой глубине в 1 106 раз превышает давление на уровне моря, однако на дне «Бездны Челленджера» было обнаружено 20 тысяч микроорганизмов. Среди собранной фауны были изоподы и шесть видов креветкообразных амфиподов. Дальнейшее исследование впадины, по мнению учёных, может рассказать нам больше об адаптации организмов к высокому давлению и, возможно, даже раскрыть тайну происхождения жизни.
Антарктида
Материк Антарктида, покрытый толстым слоем льда, — тоже одна из самых малоизученных частей нашей планеты. Исследованиям препятствует суровый климат, но в будущем при потеплении её освоение вполне возможно. В Антарктиде и на прилегающих островах существует много заброшенных поселений, военных и китобойных баз. В настоящее время в Антарктиде нет постоянного населения, но расположены около 45 круглогодичных научных станций, на которых в зависимости от сезона живут от 1 тысячи человек зимой и до 4 тысяч человек летом. Изучение ледникового покрова, в котором «записаны» данные о климате и составе атмосферы на протяжении сотен тысяч лет, проливает свет на прошлое и будущее Земли. Самый малоизученный участок материка примыкает к морю Уэддела (Западная Антарктида). Недавно выяснилось, что там скрыт бассейн размером с небольшую европейскую страну (площадью около 20 тысяч квадратных километров), а его глубина местами составляет до двух километров.
Гангкхар Пуенсум
Гангкхар Пуенсум — самая высокая из непокорённых вершин мира. Находится гора на спорной территории между Бутаном и Китаем и достигает в высоту 7570 метров. Гора была впервые описана в 1922 году, однако первые попытки её покорения начались только после 1983 года, когда в Бутане был разрешён альпинизм. В 1985 и 1986 годах были предприняты четыре неудачные попытки, однако в 1994 году Бутан снова запретил восхождение на горы высотой более 6000 метров из уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм был полностью запрещён. Японская экспедиция 1998 года решила взойти на вершину с китайской стороны, однако в конечном итоге альпинисты смогли лишь подняться на соседнюю Лианканг Кангри.
Дождевые леса Амазонии
С каждым днём площадь лесов Амазонки катастрофически уменьшается. Но, несмотря на вырубку, здесь ещё остались нетронутые участки, где не ступала нога человека и сохранились флора и фауна в первозданном виде. В Амазонии и сегодня есть племена, нетронутые современной цивилизацией. Дождевые леса расположены на обширной равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Эти джунгли составляют половину от оставшихся тропических лесов в мире. Исследовать их трудно, прежде всего из-за плотнейших зарослей и множества опасных животных. Здесь обитают ягуары, кайманы, анаконды, ядовитые пауки, паразиты и переносчики инфекционных заболеваний, а в местных реках водятся электрические скаты, пираньи и канеру.
Северные Анды
Трудно сказать, насколько хорошо исследован северный район колумбийских Анд, потому что партизаны и наркобароны не ведут официальных записей. Этот район известен тем, что там скрываются преступники всех мастей. Ведь неизведанные горные хребты, поросшие лесами и окутанные туманом, подходят для этого лучше всего. Большая часть мирных жителей близлежащих районов — местные племена. Каждый раз, когда в северные горы Колумбии отправляется научная экспедиция, она обнаруживает там ранее неизвестные растения и животных. В 2006 году был обнаружен новый вид птиц яригская атлапета, а в 2010 году был обнаружен новый подвид птицы Lachrymose Mountain-Tanager.
Джунгли Новой Гвинеи
Новая Гвинея — последний из малоизученных крупных островов. Здесь проживают более тысячи различных этнических групп и сотни самых разных племён, некоторые из которых полностью изолированы от влияния современного мира. На склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи в 2005 году группа американских исследователей обнаружила место, названное ими «Эдемским садом». Территория около 300 тысяч гектаров оказалась изолирована от воздействия окружающего мира, и там было обнаружено более 20 ранее неизвестных видов лягушек, несколько видов бабочек, древесные кенгуру, шестипёрые «райские» птицы (которые ранее считались вымершими), а также неизвестные науке виды пальм и множество других растений. При этом многие животные не боялись человека и даже позволяли учёным брать себя в руки.
Северо-восточная Сибирь
Северо-Восточная часть Сибири, располагающаяся к северо-востоку от реки Лены, известна суровой природой и климатом. Зимы здесь долгие, с жестокими морозами, а лето очень и очень прохладное. Именно здесь расположен «полюс холода» — Оймякон. Северо-Восточная Сибирь имеет сложный рельеф из складчато-глыбовых областей и хребтов. Также на территории распространена вечная мерзлота. Земледелие в этом регионе в открытом грунте невозможно, а освоение природных богатств затруднено из-за климатических условий, отдалённости района, отсутствия широкой сети транспортных путей (прежде всего железных дорог). Эта территория является самой малонаселённой частью Евразии, и большая часть человеческого присутствия здесь связана с постоянными поисками полезных ископаемых.
Читать далее →
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]