Антибиотик «Тиенам»: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания
---
«Тиенам» является высокоэффективным антибиотиком, обладающим мощным бактерицидным действием. Препарат активен по отношению как к аэробным, так и к анаэробным патогенным микроорганизмам.
«Тиенам» выпускается в форме порошка для приготовления суспензии, а также раствора для внутримышечных инъекций. Порошкообразная масса имеет желтовато-белый оттенок, отпускается из аптечных пунктов в стеклянных флаконах, как на фото. «Тиенам» — эффективен против многих групп микроорганизмов.
Активными компонентами препарата являются:
Фармакологические действия
Лекарственное средство обладает бактерицидным и противомикробным воздействием. Его фармакологические эффекты обусловлены свойствами двух действующих веществ, которые входят в структуру медикамента:
- Активные вещества оказывают бактерицидное влияние по отношению к обширному спектру различных аэробных и анаэробных патогенных микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных.
- Препарат проявляет повышенную устойчивость к расщеплению бактериальных лактамазами, что обеспечивает его активность в отношении многих микроорганизмов, резистентных к большинству других антибиотиков.
По результатам подтвержденных исследований, к имипенему проявляют сенситивность следующие микроорганизмы:
- Энтерококк фекальный.
- Золотистый стафилококк.
- Эпидермальный стафилококк.
- Пневмококк.
- Стрептококк агалактия.
- Стрептококк пиогенес.
- Ацинетобактеры.
- Энтеробактеры.
- Цитробактер.
- Кишечная палочка.
- Гемофильная инфекция.
- Гарднерелла вагиналис.
- Морганелла Моргани.
- Клебсиелла.
- Переменчивый Протей.
- Протей.
Показания
Согласно инструкции, «Тиенам» 500 мг + 500 мг используют для устранения средних и тяжелых инфекций, спровоцированных патогенными микробами, например:
- Пневмония (поражение легочной ткани, как правило, инфекционного генеза с главным заражением альвеол).
- Бронхит (заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи).
- Интраабдоминальные инфекции (ряд заболеваний воспалительного характера, возбудителями которых являются специфические микроорганизмы, попадающие в организм человека преимущественно через желудочно-кишечный тракт и поражающие органы и ткани брюшной полости).
- Перфоративный аппендицит (патологический воспалительный процесс в червеобразном отростке, осложнившийся прорывом стенки органа).
- Гинекологические инфекции.
- Послеродовой эндомиометрит (тотальное септическое воспаление маточной стенки с вовлечением ее внутреннего слизистого и мышечного слоев).
- Флегмона (острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств).
- Абсцесс (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними).
- Инфицированные язвы и раны.
- Инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).
Противопоказания
Согласно инструкции, «Тиенам» имеет определенные запреты на применение, например:
- Почечная недостаточность.
- Детский возраст до двенадцати лет.
- Повышенная сенситивность к компонентам лекарственного средства.
Как правильно принимать «Тиенам»?
Препарат в форме раствора для внутримышечного введения не должен применяться для введения в вену. Инфузионный раствор не рекомендуется использовать внутримышечно.
Дозировку антибиотика «Тиенама» для внутримышечного введения определяет медицинский специалист с учетом степени тяжести инфицирования, сенситивности патогенной микрофлоры к препарату, локализации заражения, работы почек и веса больного.
Лекарственное средство для внутримышечных инъекций и для инфузий категорически нельзя сочетать с другими антибактериальными средствами. Порошок для изготовления суспензии либо раствора вводится глубоко внутрь мышцы. Рекомендуемые дозировки препарата при частоте уколов один раз в двенадцать часов:
- Инфекции кожных покровов и мягких тканей, а также нижних дыхательных путей и женских половых органов – по 0.5 грамм.
- Интраабдоминальные инфекции – по 0.75 грамм.
При необходимости применения «Тиенама» в более высоких дозировках следует использовать антибактериальное средство внутривенно. Для приготовления дозировки лекарства, содержащего 0.5 грамм имипенема, во флакон с препаратом добавляют 2 миллилитра растворителя.
Общее количество полученного раствора составляет 2.8 миллилитра. В качестве растворителя можно применять воду для инъекций, а также физраствор либо лидокаина гидрохлорида однопроцентный (без адреналина).
Приготовленное средство должно быть белого либо слегка желтоватого оттенка, использовать его следует в течение шестидесяти минут. Порошок для изготовления раствора для инъекций вводится в вену.
Если в процессе введения «Тиенама» внутривенно пациент жалуется на тошноту, скорость вливания необходимо замедлить. Рекомендуемое дневное фармакологическое дозирование, определяемое из расчета на имипенем – от одного до двух грамм, которое разделено на три-четыре введения. При инфицировании средней тяжести суточное дозирование может составлять два грамма за две процедуры.
При заболеваниях, провоцируемых менее сенситивной патогенной микрофлорой, дневную концентрацию можно повысить до максимальной – до четырех грамм. Детям от трех месяцев и старше (при весе до сорока килограмм) необходимое дозирование определяют из расчета 0.015 грамма на один килограмм и вводят один раз в шесть часов.
Для терапии детей с весом больше сорока килограмм используют дозировку взрослых людей. Максимальная детская дозировка – два грамма. В качестве растворителя для «Тиенам» для инъекций применяется:
Как правило, препарат «Тиенам» отлично переносится людьми, отрицательные явления преходящие, слабовыраженные и отмены терапии не требуют.
Как было уже сказано ранее, относится «Тиенам» к группе антибиотиков для системного назначения, в связи с чем лекарство может вызывать побочные реакции. Наиболее часто отмечаются следующие отрицательные эффекты:
- Понос (патологическое состояние, при котором у больного наблюдается учащенная дефекация, при этом стул становится водянистым).
- Риск появления псевдомембранозного колита (болезнь, провоцирующая спорообразующим анаэробным микробом).
- Гепатит (воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения).
- Геморрагический колит (разновидность гастроэнтерита, при котором некоторые штаммы кишечной палочки инфицируют толстую кишку и вырабатывают токсин, вызывающий внезапный понос с появлением в каловых массах крови).
- Печеночная недостаточность (острый или хронический синдром, развивающийся при нарушении одной или нескольких функций печени).
- Желтуха (желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина).
- Гастроэнтерит (недуг, который характеризуется воспалением в желудке и тонком кишечнике).
- Глоссит (поражение языка воспалительного характера, которое может протекать в виде самостоятельного заболевания или быть проявлением других болезней).
- Боль в животе.
- Изжога (ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося к верху от эпигастральной области, иногда отдающего в область шеи).
- Гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез).
- Повышение уровня билирубина.
- Тремор (быстрые, ритмические движения конечностей или туловища, вызванные мышечными сокращениями и связанные с временной задержкой корректирующих афферентных сигналов).
- Спутанность сознания.
- Парестезии (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек).
- Вертиго (заболевание, которое характеризуется поражением головного мозга).
- Миоклония (непроизвольные движения, возникающие вследствие изменений в различных органах).
- Головная боль.
- Энцефалопатия (гипоксия головного мозга впоследствии действия различных патологических факторов).
- Психические расстройства.
- Гипервентиляция (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде).
- Одышка (одна из приспособительных функций организма, которая выражается в изменении частоты, ритма и глубины дыхания, нередко в сопровождении ощущений нехватки воздуха).
- Ощущение сердцебиения.
- Тахикардия (учащенное сердечные сокращения).
- Сыпь.
- Крапивница (кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения).
- Синюшный окрас кожного покрова и слизистых оболочек, который обусловлен повышенной концентрацией в крови карбгемоглобина.
- Острое токсико-аллергическое заболевание, основной характеристикой которого выступают высыпания на коже и слизистых оболочках.
- Отек (острое состояние, для которого характерно быстрое развитие локального отека слизистой оболочки, подкожной клетчатки и самой кожи).
- Тяжелый вариант аллергического буллезного дерматита.
- Эксфолиативный дерматит (тяжелое инфекционное поражение кожи новорожденных, представляющее собой злокачественный вариант пузырчатки).
- Анафилаксия (аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма).
- Полиурия (увеличение объема выделяемой урины за сутки).
- Анурия (заболевание, при котором урина не поступает в мочевой пузырь, и, как результат, из него не выделяется).
- Протеинурия (обнаружение белка в анализе мочи).
- Лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов в анализе мочи. В норме в поле зрения в разовой порции мочи выявленное количество лейкоцитов).
- Цилиндрурия (процесс, в результате которого в моче скапливается повышенное количество цилиндров).
- Эритроцитурия (повышенное содержание эритроцитов в моче).
- Агранулоцитоз (заболевание, при котором наблюдается снижение уровня лейкоцитов за счет гранулоцитов и моноцитов).
- Панцитопения (патология, которая характеризуется уменьшением состава всех компонентов крови в кровяном русле).
- Тромбоцитопения (состояние, которое характеризуется понижением тромбоцитов ниже стандарта, сопровождающийся повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений).
- Лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов в крови).
- Гемолитическая анемия (патологический процесс, отличительным признаком которого является ускоренное разрушение красных кровяных телец).
- Нейтропения (пониженный уровень нейтрофильных гранулоцитов в общем клеточном составе крови).
- Эозинофилия (состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов).
- Лейкоцитоз (изменение клеточного состава крови, характеризующееся повышением числа лейкоцитов).
- Моноцитоз (увеличение числа моноцитов в крови).
- Тромбоцитоз (гематологическая патология, характеризуемая повышением в крови числа тромбоцитов).
- Лимфоцитоз (патологическое состояние, которое характеризуется увеличенным количеством лимфоцитов в периферической крови).
- Снижение уровня гемоглобина и объема красных кровяных телец.
- Флебит (острое или хроническое воспаление венозной стенки).
- Тромбофлебит (состояние, которое характеризуется воспалением в стенке вены при наличии в ее просвете сгустка крови).
- Эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).
- Уплотнения вены.
- Боль в горле.
- Кандидоз (одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Кандида).
Пациентам старше шестидесяти пяти лет необходимо придерживаться нижней границы дозировок и постоянно осуществлять контроль выделительной функционирования почек. Так как некоторые отрицательные эффекты, которые зафиксированы при использовании антибиотика «Тиенама», могут негативно действовать на скорость психомоторных реакций и внимание, поэтому людям необходимо воздерживаться от управления автомобилем и работы со сложными механизмами.
Может ли использовать препарат при беременности и грудном вскармливании?
В связи с отсутствием клинических сведений воздействие препарата на течение «интересного положения» и состояние плода, «Тиенам» при вынашивании ребенка назначают только по строгим показаниям, при условии превышения вероятной пользы от терапии для матери над возможным риском для плода.
Согласно инструкции по применению к антибиотику «Тиенам», известно, что действующее вещество попадает в грудное молоко, поэтому при необходимости использования препарата, лактацию нужно прекратить. В педиатрии «Тиенам» применяется по тем же показаниям, что и у взрослых людей, но с учетом следующих определенных запретов.
При нарушениях работы почек
Людям с заболеваниями почек необходима корректировка дозирования, которую осуществляет медицинский специалист, с учетом массы тела пациента, сенситивности патогена к «Тиенаму», а также степени тяжести.
Назначение препарата при гемодиализе допустимо только в ситуации превышения пользы от терапии над возможным риском появлениям судорог. При методе внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности имипенем и циластатин выводятся из общего кровотока, поэтому инъекции «Тиенама» должны осуществляться после процедуры и далее через двенадцать часов с момента его завершения.
При нарушениях функционирования печени
Нет необходимости в корректировки дозировки препарата у людей с заболеваниями печени. В связи с риском гепатотоксичности требуется тщательный контроль над работой печени. Людям пенсионного возраста с нормальной работой почек коррекции дозировки не требуется. При внутримышечном введении препарата пациентам старше шестидесяти пяти лет важно учитывать снижение функций печени или почек, а также сердца и сосудов, наличие заболеваний. Подбирать дозировку следует с соблюдением осторожности, придерживаясь нижних концентраций, по возможности необходимо осуществлять контроль выделительной функции почек.
Взаимодействие
Препарат для внутримышечного и внутривенного введения не рекомендуется смешивать с иными антибактериальными средствами или добавлять к их растворам. Комбинированное использование «Ганцикловира» и «Тиенама» в форме внутривенных инъекций может провоцировать генерализованные судороги, поэтому их совместное использование не рекомендуется, за исключением превышения вероятной пользы от лечения над возможными рисками.
«Пробенецид» незначительно увеличивает плазменное содержание и время полувыведения лекарства, одновременное применение препаратов запрещено. «Тиенам» понижает плазменное содержание вальпроевой кислоты, увеличивая риск судорожной активности, поэтому рекомендуется отслеживать уровень вальпроевой кислоты. Допускается совместное изолированное применение других антибактериальных средств с инъекционным введением «Тиенама».
Аналоги
Препаратами-заменителями «Тиенама» считаются:
- «Аквапенем».
- «Меропенем».
- «Гримипенем».
- «Имипенем».
- «Меронем».
- «Циластатин Спенсер».
- «Тиепенем».
- «Инванз».
- «Дорипрекс».
- «Цилапенем».
Мнения
Многие пациенты оставляют только положительные отзывы об антибиотике «Тиенам». С помощью высокой противомикробной эффективности медикамент справляется с проблемой, если не воздействуют другие лекарства.
Описывают ситуации, когда с помощью своевременного прохождения курса антибиотикотерапии удалось избежать операций. Отдельно подчеркивается обширный спектр его противомикробного воздействия.
Несмотря на повышенную цену медикамента, если доктор назначил именно этот препарат, больным необходимо его употреблять. Ориентировочная стоимость «Тиенама» в аптеках варьируется от 5000 до 6000 рублей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]