История создания одного малоизвестного изделия
18.09.2020 7 181 0 +222 vorbur

История создания одного малоизвестного изделия

---
+222
В закладки
История создания одного малоизвестного изделия изделия, только, почему, наших, связи, батареи, после, использовали, которое, солнечной, изделие, ситуациях, полку, НИОКР, посольства, зарядного, жесткие, также, этого, советских

Эпиграфом к этой истории мог бы послужить найденный в сети ироничный комментарий: «Это в каком году стали такое счастье делать?» Отзыв касался изделия, которое известно в узких кругах под названием «Батарея солнечная портативная БСП-1». С характеристиками изделия можно ознакомиться на этом форуме, правда, автор там ошибочно указал, что «ток заряда около 95 мА при изменении напряжения от 10 до 13,8 В». Это ток для заряда герметичных аккумуляторных батарей 10НКГЦ-1д. Максимальный зарядный ток составлял 2 А для изделия 10НКП-6c «Пояс», хотя при определенных ситуациях ток мог быть и больше на 10-15%.

Придется начать издалека, чтобы понять, почему было создано это изделие и для чего оно предназначалось, почему его гензаказчиком было ГРУ ГШ и почему для изделия были заданы жесткие требования по самой высокой группе 1.14 советских ГОСТов.

В 60-70-х годах прошлого столетия по всему миру постоянно происходили различные революционные восстания, а также шла череда государственных переворотов, которые сильно осложняли работу советских диппредставительств за рубежом, особенно в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Примером таких событий может послужить военный переворот в Чили или захват посольства США в Иране в 1979 году. Из этого понятно, насколько нестабильной была обстановка в некоторых регионах.

Обычно такие перевороты начинались с отключения от электроэнергии и систем связи наших зарубежных представительств, после чего посольская коротковолновая радиостанция мощностью до 0,4 кВт прекращала свою работу и пропадала связь с Центром. Если и имелся аварийный бензиновый электрогенератор, то запасов топлива обычно не хватало на несколько суток, потому что существовали жесткие ограничения по хранению горюче-смазочных материалов в здании посольств. Например, в Иране в американском посольстве все запасы топлива были уничтожены практически сразу, хотя они хранились в закопанной цистерне, но нападавшие знали, где она расположена и быстро испортили топливо при помощи "химии" (по слухам, чуть ли не стиральным порошком). В подобных ситуациях у нашего радиста-шифровальщика посольства не оставалось никакой возможности связаться с Центром на основной КВ радиостанции, вот почему в качестве резерва использовалась корреспондентская радиостанция малой мощности типа Р-353 («Лунь», «Протон» или другие), которая позволяла организовать связь на трассах до 4 тыс. км и более при благоприятных условиях.

История создания одного малоизвестного изделия изделия, только, почему, наших, связи, батареи, после, использовали, которое, солнечной, изделие, ситуациях, полку, НИОКР, посольства, зарядного, жесткие, также, этого, советских

Но и для их питания нужны были аккумулятор и генератор или же ручное зарядное устройство, которое использовали в частях спецназа (типа ПЗУ-5м). Для посольских условий это было весьма затруднительно, особенно с учетом того, что радист, как правило, один, а информацию о происходящем немедленно требовали в МИД, КГБ и ГРУ ГШ одновременно, вот почему нагрузка резко возрастала, радист физически не успевал зарядить аккумулятор. В связи с тем, что в то время посольский радист-шифровальщик был офицером службы спецрадиосвязи ГРУ ГШ или службы спецрадиосвязи КГБ СССР, каждое ведомство решало по-своему эту проблему, на уровне своих возможностей. Я остановлюсь на изделии БСП-1, гензаказчиком которого было Минобороны.

Исходя из сложившейся обстановки руководство ГРУ ГШ поставило задачу оперативно-техническому управлению провести НИОКР по созданию портативных источников тока для подобных ситуаций. Конкретно этим вопросом стал заниматься отдел под руководством к. т. н. полковника Евсеенкова П. Т. Практически одновременно начали проводить две малобюджетные НИОКР, причем в одном случае использовали принцип преобразования солнечной энергии в электрическую, а в другом использовали полупроводниковые термоэлектрические преобразователи для получения нужного зарядного тока. Разработку солнечной батареи стало проводить Краснодарское отделение Всесоюзного НИИ Источников тока, которое специализировалось на этой тематике и много лет производило солнечные панели для наших спутников различного назначения, имело свою научную базу и заводское производство, позволяющие организовать серийный выпуск изделий. Руководил этим объединением Ю. В. Скоков, крупный специалист в этой области, который впоследствии возглавил не только ВНИИ Источников тока в Москве (НПО «Квант»), но и стал главой Минэлектротехпрома.

В установленные сроки НИОКР были завершены, а после проведения государственных испытаний было принято решение принять это изделие на снабжение частей разведки, для чего организовать серийное производство БСП-1 на заводе «Сатурн» в Краснодаре в 1986 году.

Еще на этапе заводских испытаний к БСП-1 проявили интерес специалисты 16 ЦНИИ МО, которым также нужны были такие батареи, но с большим зарядным током, и для этого был модернизирован блок питания, позволяющий параллельно подключать батареи и получать суммарный ток около 4 ампер. Это дало возможность подзаряжать даже автомобильные аккумуляторы, не говоря о питании некоторой техники войск связи.

Оперативное применение БСП-1 первоначально предполагалось только в качестве зарядного устройства для советских загранпредставительств в критических ситуациях, но в связи с тем, что шла война в Афганистане, первые серийные поставки начались в 40-ю армию, т. к. проблема энергообеспечения там стояла очень остро. Потребность в солнечной батарее была не только в бригаде спецназа, но и в 254-м полку радио- и радиотехнической разведки, где отдельные посты выбрасывались на вершины гор, и им катастрофически не хватало источников питания для ведения круглосуточной радиоразведки. Приходилось часто использовать вертолёты для доставки им сменных аккумуляторов, что не только демаскировало радиоразведчиков, но и было затратным и небезопасным. Получившему батареи БСП-1 полку удалось частично решить проблему энергообеспечения удаленных постов, и это было большой помощью для тех, кто обеспечивал их всем необходимым для непрерывной работы. Уже в ГСВГ, куда был выведен 254-й ортп ОСНАЗ, я увидел в этом полку повреждённые БСП-1 со сквозными отверстиями от пуль, но работающие исправно, с небольшим снижением зарядного тока.

Если оценивать изделие БСП-1 с точки зрения технических решений, то надо признать, что для тех, кто разрабатывал и обеспечивал наш космос солнечными панелями, решить задачу создания малогабаритного источника тока представлялось, как я думаю, не такой уж неразрешимой проблемой. Правда, жесткие требования по весу, размерам, температурному диапазону и удельным характеристикам привели к тому, что батарея БСП-1 получилась складной и, возможно, не совсем малогабаритной в развернутом состоянии, но с поставленной задачей коллектив разработчиков справился полностью.

История создания одного малоизвестного изделия изделия, только, почему, наших, связи, батареи, после, использовали, которое, солнечной, изделие, ситуациях, полку, НИОКР, посольства, зарядного, жесткие, также, этого, советских

Если же сравнивать изделие БСП-1 с зарубежными аналогами того времени, то всё то, что производилось в США, Японии, Франции и Израиле для военных целей, уступало по тактико-техническим и удельным характеристикам нашей разработке, да и их надежность сильно отставала от надежности нашего изделия. Это неудивительно, потому что мы в то время не только лидировали в космических разработках, но и все, что было связано с космосом, было у нас самым передовым, вот почему кремниевые элементы в БСП-1 были такими же по качеству, что и на наших спутниках. Это, естественно, сказывалось на цене всего изделия, но гензаказчик посчитал её приемлемой, т. к. в кризисных ситуациях именно от батареи БСП-1 могла зависеть не только судьба сотрудников посольства, но и будущие отношения с теми лидерами, кто приходил к власти в той или иной стране после госпереворотов.

Что касается оперативного применения изделия БСП-1, то заинтересованность в солнечной батарее проявили несколько структур Вооруженных Сил СССР. Помимо войск связи, их использовали в РВСН и в других структурах. Заказывающие структуры КГБ СССР также оплачивали поставку изделий БСП-1, и те, кто служил в погранвойсках, с ними сталкивались на отдаленных точках, о чем некоторые пограничники пишут в сети. Как сейчас обстоит дело в этом сегменте малой энергетики вооруженных сил, мне неизвестно, но думаю, что подобную технику всегда надо иметь в запасе. События в Сирии и гибель некоторых наших военнослужащих из ССО показывает, что вопрос обеспечения автономным питанием и средствами зарядки аккумуляторов наших разведгрупп и агентуры еще долго будет актуальным, а значит, этим вопросом надо заниматься всерьёз.

И в заключение хочу отметить, что, когда наши лидеры упоминают СССР и «галоши», которые якобы только и могли там производить, мне становится смешно от их «просвещенности», т. к. они понятия не имеют, что могла производить промышленность страны в то время. Свидетельством этого является история создания малоизвестного изделия БСП-1, которое было лучшим в мире не только на момент создания, но еще и много лет после того, как начался серийный выпуск.

Автор:ccsrИспользованы фотографии:forum.guns.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]