Бразильская гидромедуза
---
Бразильская гидромедуза (лат. Hydromedusa maximiliani)
Этот взгляд принадлежит вовсе не медузе, как можно было подумать из названия, а очаровательной и необычной черепахе — бразильской гидромедузе (Hydromedusa maximiliani), представителю подотряда бокошейных черепах (Pleurodira) семейства змеиношейных (Chelidae). Свое родовое название эти черепахи, как и морские медузы, получили, по-видимому, из-за сходства с Горгоной Медузой — чудовищем с женским лицом и змеями вместо волос. Видовое же латинское название — черепаха принца Максимилиана — дано бразильской гидромедузе в честь немецкого натуралиста Максимилиана Вид-Нойвида (1782–1867). Это одна из самых маленьких черепах, обитающих в Бразилии: размер ее карапакса (спинной части панциря) около 20 см, вес — 530 г. Длина же ее змееподобной шеи намного превышает длину карапакса.
Схема складывания шеи у скрытошейных (слева) и бокошейных (справа) черепах. Рисунок с сайта research.amnh.org
Бокошейные черепахи интересны тем, что их шея изгибается только в горизонтальной плоскости, а видимая часть шеи берет начало с одного из боков (правого или левого в зависимости от вида). То есть они не втягивают шею внутрь, как более привычные нам скрытошейные черепахи (Cryptodira), а просто закладывают ее вбок под панцирь, так что вся шея и голова видны спереди. Эта особенность бокошейных черепах обеспечивается другим принципом работы мышц: они крепятся к достаточно длинным поперечным отросткам шейных позвонков и, сокращаясь, тянут шею к панцирю, образуя букву «S». Эта особенность находит свое отражение и в строении скелета. В частности, суставная поверхность первого грудного позвонка ориентирована кпереди. У скрытошейных черепах, в отличие от бокошейных, нет длинных отростков шейных позвонков, и при втягивании головы шея изгибается в вертикальной плоскости за счет сокращения очень сильно удлиненной мышцы, втягивающей голову и шею (m. retractor capitis et colli), которая крепится к черепу и тянется под позвоночником почти до крестцового отдела.
На этой гравюре 1878 года знаменитый немецкий художник-анималист Густав Мютцель (Gustav Mützel, 1839–1893) изобразил разные аспекты поведения бразильской гидромедузы. Иллюстрация из книги Альфреда Брема «Жизнь животных», рисунок с сайта informations-documents.com; другие иллюстрации художника можно посмотреть на сате digitalcollections.nypl.org
Хотя со змеиношейными черепахами мы редко сталкиваемся в жизни, их ареал не так уж мал. Сама же бразильская гидромедуза — эндемик Бразилии, причем очень ограниченной ее территории на юго-востоке страны, части так называемого бразильского атлантического леса.
Слева — мировое распространение змеиношейных черепах, справа — ареал эндемика юго-восточной части Бразилии — бразильской гидромедузы. Рисунки соответственно из книги L. J. Vitt, J. P. Caldwell, 2006. Herpetology: an introductory biology of amphibians and reptiles и статьи F. L. Souza F. I. Martins, 2009. Hydromedusa maximiliani (Mikan 1825) — Maximilian’s snake-necked turtle, Brazilian snake-necked turtle
В отличие от большинства пресноводных черепах, населяющих Бразилию, крупным мутным рекам с илистым дном бразильские гидромедузы предпочитает небольшие потоки с некрупными водопадами и песчаным дном. Их местообитания всегда связаны с гористой местностью и относительно холодными ручьями (около 20°С круглый год), где они питаются всевозможными пресноводными беспозвоночными, личинками водных насекомых, а также упавшими в воду червями и насекомыми и даже мелкими лягушками и останками более крупных позвоночных. Однако выбор конкретного местообитания связан с возрастом животного. Как правило, детеныши и молодые животные, панцирь которых значительно темнее, предпочитают затопленные районы со стоячей водой или берега ручьев, где они получают преимущество в маскировке, в то время как более светлые взрослые особи по окраске схожи с песчаным дном и речными камнями.
Типичное местообитание бразильской гидромедузы в бразильском атлантическом лесу. Фото с сайта stevemetildi.com
Казалось бы, вариация окраски и разобщенность местообитаний особей разного возраста должны способствовать заселению больших территорий. Однако бразильские гидромедузы ведут малоподвижный образ жизни и крайне редко покидают водоем. Обычно это случается только в сезон размножения (который совпадает с сезоном дождей, что дополнительно объясняет выбор местообитаний детенышами), когда самка выбирается на сушу и откладывает яйца в наиболее безопасных местах: под корнями деревьев, в подстилке, под упавшими деревьями и т. д. Из-за того что большую часть времени гидромедузы проводят практически неподвижно в воде и их суточные перемещения составляют порядка 2 метров, распространение для данного вида становится понятием весьма условным. Эти невероятные создания даже во время поисков пищи могут не перемещаться вовсе и обследовать территорию вокруг себя только посредством движений шеи. Кроме того, атлантический лес является крайне разнообразным местообитанием, где биотопы часто сменяют один другой, а степень их фрагментарности крайне высока, что дополнительно затрудняет перемещения и без того не самых активных животных.
На суше гидромедуза со своей огромной шеей выглядит довольно неуклюже. Фото с сайта www.icmbio.gov.br
Международный союз охраны природы (IUCN, International Union for Conservation of Nature) относит бразильскую гидромедузу к категории уязвимых видов. На численность черепах влияют не столько многочисленные хищники тропических лесов (ягуар, енот-ракоед, пума, длиннохвостая выдра и др.), сколько вырубка лесов человеком. Вмешательство в столь отлаженную экосистему, где каждый вид знает свое место, то есть свою экологическую нишу, может быть фатальным.
Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Рептилии
Отряд: Черепахи
Семейство: Змеиношеие черепахи
Род: Гидромедузы
Вид: Бразильская гидромедуза (лат. Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1825) )
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]