Что растения получают из почвы: краткий обзор
---
Часто ли человек задумывается над тем, как живут растения? Как они дышат либо питаются? У них, как и у любого другого живого организма, есть органы. Так, известно, что растения получают из почвы влагу и питательные элементы с помощью корней. Также они питаются при помощи листьев, поглощая свет и углекислый газ.
Корень как доминирующий орган растения
Растения – это живые организмы, листья которых при солнечном свете вырабатывают питательные вещества для своего существования. Органы растения состоят из корня, стебля, листьев, цветка и семян.
Относясь к органу роста растения, корень является основой живого организма. Плотно закрепившись, корень из почвы поглощает влагу и питательные вещества. От него нужные микроэлементы поступают уже дальше к другим органам.
Корневое питание растения
Преимущественными составляющими, в которых нуждаются растительные организмы, являются азот, фосфор, калий, магний, кальций. Отметим, что растения получают из почвы и вспомогательные вещества — это бор и медь, цинк, марганец и другие.
Учитывая, что преобладающее питание растения потребляют из почвы, то нуждаются в тщательном удобрении, так пополняются их резервы полезных веществ. Растительные организмы, которые живут в открытом грунте, потребляют их в значительных объемах из-за того, что территория разрастания корней довольно просторна. При жизни растений в закрытом грунте необходимые вещества нужно давать чаще. Совокупность важнейших компонентов определяет в развитии растений функцию, способствующую их росту.
Роль поглощаемых микроэлементов в жизни растений
Очень важно помнить, что каждая составляющая нужна растениям в определенном количестве, ее недостаток либо избыток могут приводить к нарушению обмена различных веществ в растении.
Азот участвует в образовании хлорофилла, а также развитии листьев и стволов.
Фосфор способствует цветению и корнеобразованию растения.
Калий играет большую роль в фотосинтезе растений. Он способствует образованию цветков и плодов, повышает иммунитет растения.
Кальций – важная составляющая для создания крепких стеблей, отвечает за равномерное распределение влаги в организме растения.
Магний является стимулятором активности корней в процессе потребления питательных элементов.
Железо способствует переносу кислорода по тканям растения.
Медь обеспечивает дыханием растения, замедляет процесс старения его клеток.
Алюминий обеспечивает яркую окраску цветов и длительность цветения.
Состав почвы
Почва представляет собой верхний рыхлый и плодородный слой земли, в котором существуют растительные организмы. Как же понять, из каких веществ состоит почва, имея при этом характерный темный цвет? Дело вот в чем. Опавшие листья, а также остатки отмерших растительных и животных организмов, перегнивая, образуют перегной. Он и придает темный окрас почве.
В почве живут разнообразные микроорганизмы, которые перерабатывают остатки отмерших животных и растений на минеральные элементы. Последние, в свою очередь, растворяются в водах грунта и образуют именно то, что растения получают из почвы в дальнейшем.
Минеральный слой почвы вмещает небольшое присутствие живых организмов. Однако именно в нем присутствует множество минеральных солей.
Почва также состоит из воды, воздуха и разнообразных твердых частиц. К твердым частицам неорганического происхождения относятся каменистые остатки, глина и песок. Частицы глины образуются в комковатые соединения и таким образом удерживают влагу, а также необходимые элементы.
Незаменимый элемент почвы — это вода, заполняющая пространство между твердыми частицами. Наличие в почве воды является главным условием развития всех необходимых процессов в ней.
В наши дни то, что растения получают из почвы, во многом зависит и от людей. Поэтому почву нужно не только охранять, повышать плодородие, но и разумно ее использовать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]