«Дилтиазем ретард»: инструкция по применению
---
Как видно из инструкции по применению, «Дилтиазем Ретард» представляет собой препарат продолжительного действия, основанный на гидрохлориде дилтиазема. Именно это вещество и дало наименование рассматриваемому средству. Разберемся, каковы особенности лекарства, при каких диагнозах его разумно применять, как пользоваться безопасно и эффективно.
Что это такое?
Сопровождающая «Дилтиазем Ретард» инструкция по применению содержит описание состава препарата и полный перечень эффектов, оказываемых на человеческий организм. От простого «Дилтиазема» средство отличается одной особенносью: капсулы предназначены для более продолжительного действия на организм. С этой целью производитель покрыл их специальной пленочной оболочкой. Внутри содержится 90 (180 или другое количество) мг активного вещества. Для большей эффективности и облегчения усвояемости применены специфические сополимеры, магниевый стеарат, меллоза и лактозный моногидрат. Изготовитель использовал 30-процентную дисперсию полиакрилата.
Обеспечивающая продолжительный эффект оболочка капсул создана из кремниевого компонента, предупреждающего генерирование пены, меллозы и макрогола. Использованы диоксид титана и тальк, а также 30-процентная полиакрилатная дисперсия. Оценить состав «Дилтиазема Ретард» особенно важно, если у больного наблюдаются аллергические реакции на какие-либо вещества, применяемые в фармацевтической промышленности. Лишь исключив повышенную чувствительность и невосприимчивость организма к примененным компонентам, можно назначать курс рассматриваемого лекарства.
Фармакология: активность
«Дилтиазем Ретард» (90, 180 мг – концентрация активного соединения в одной капсуле) принадлежит к препаратам, угнетающим проводимость кальциевых каналов. Вещество относится к категории продуктов переработки бензотиазепина, имеет выраженный антиангинальный эффект. Препарату присуща способность понижать паталогически высокое артериальное давление, устранять проявления аритмии. Под влиянием лекарственного состава понижается способность миокарда сокращаться, снижается атриовентрикулярная проводимость, становится реже частота сердечных сокращений.
Регулярное использование медикаментозного средства помогает понизить необходимые для нормального сердечного функционирования объемы кислорода, расширить коронарные артерии и активизировать ток крови в этой части кровеносной системы. Активный компонент понижает мышечный тонус артерий на периферии, периферическое сосудистое сопротивление, а также повышает качество процесса поступления кислородных молекул к клеткам миокарда.
Когда поможет?
Инструкцией по применению «Дилтиазем Ретард» (90 мг и в других дозировках) рекомендован в качестве элемента лекарственной программы, которая составляется врачом для борьбы с повышенным давлением в артериях. Средство используют для предупреждения и облегчения стенокардических приступов. Оно хорошо зарекомендовало себя как препарат, улучшающий состояние пациентов со стенокардией Принцметала.
Лекарственный состав надежно предупреждает проявления наджелудочковой аритмии. Его можно принимать при мерцательной форме, предсердных трепетаниях, тахикардии с пароксизмами, экстрасистолии.
Правила употребления
Производителем препарат «Дилтиазем Ретард» презентуется как средство продолжительного действия, что накладывает определенные ограничения на правила его применения и выбираемые дозировки. На сутки обычно назначают от 180 мг активного соединения до вдвое большего количества, причем объем делят на две порции. В качестве элемента поддерживающего терапевтического курса при необходимости использовать лекарственные средства длительное время, разрешается изменение правил приема: 180 мг можно использовать в пищу один раз в утреннее время.
Важное условие употребления: препарат используется в пищу целиком, без нарушения целостности оболочки. Запрещено разжевывать капсулы, разрезать, ломать. Препарат запивают разумными объемами чистой воды без добавок. Несоблюдение этого условия делает неэффективной программу пролонгированного действия.
Технические моменты
«Дилтиазем Ретард» (90 мг и другие варианты дозировки) поставляет в человеческий организм активное соединение, способное влиять на функциональность кальциевых каналов L-типа, зависимых от потенциалов. Под влиянием средства угнетается проникновение кальциевых ионов в поляризационную кардиомиоцитарную фазу, одновременно меняется процесс поставки этих элементов к сосудистым гладкомышечным клеточным структурам. Замедление деполяризующего потока приводит к угнетению потенциала действия, сбивается взаимная связь возбудительных и сократительных реакций, что влияет на способность сердечной мышцы сокращаться. Частота актов понижается, проводимость ослабевает, сосудистая мускулатура расслабляется, понижается сопротивление на периферии.
Как показали наблюдения (и это зафиксировано в инструкции), «Дилтиазем Ретард» дает зависящий от дозировки эффект, особенно в случае, если необходимо корректировать состояние повышенного давления легкого или среднего уровня тяжести. Выраженность антигипертензивного эффекта определяется уровнем патологического состояния, при нормальных показателях снижение происходит крайне малое – его считают совершенно незначимым.
Эффект понижения давления наблюдается в вертикальном, горизонтальном положении. В инструкции к «Дилтиазему Ретард» производитель предупреждает, что крайне редко формируется рефлекторная тахикардия. Есть опасность постурального пониженного давления. Практически нет влияния на частоту сокращения сердца в условиях физической нагрузки.
Особенности курса
Наблюдения показали, что «Дилтиазем Ретард» (180 мг и любой другой вариант дозировки) даже при длительном применении не сопровождается риском гиперкатехоламинемии. Прием состава не становится причиной повышения активности рениновой системы с альдостероном, ангиотензином. Понижается периферическая эффективность, влияние на почки со стороны второго ангиотензина.
Антиангинальное действие связано со снижением нужды миокарда в кислородных молекулах. Препарат показывает действие на эпикардиальную сосудистую систему, создавая вазодилатирующий эффект, снижает коронарный спазм. Расслабление сосудистой мускулатуры не связано с негативным инотропным влиянием.
Допускается использовать медикамент при суправентрикулярной тахикардии. Результативность средства у больных с таким состоянием объясняется повышением приблизительно на одну пятую эффективности рефракторного этапа AV-узла в сочетании с большим сроком проведения импульса.
Обратить внимание: комплексный эффект
Согласно инструкции, «Дилтиазем Ретард» понижает скорость желудочкового ритма на фоне повышенной частоты сокращения этого элемента сердечной системы. Это особенно важно для пациентов, страдающих трепетаниями, мерцаниями. Нормализуется синусовый ритм при определенных формах тахикардии. Облегчается состояние пациентов, страдающих симптоматическим комплексом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Продолжительное употребление приводит к несущественному росту периода ПР, что показывает регулярно снимаемая ЭКГ.
Ослабление синусового узла корректируется посредством использования описываемого средства за счет удлинения цикла активности. При наличии выраженных деформаций в желудочке слева, лекарство не провоцирует коррекцию сократимости или диастолического выходного давления. Препарату присущ крайне слабый эффект влияния на мышцы ЖКТ. Продолжительное употребление не приводит к корректировке жирового профиля сыворотки крови, не провоцирует толерантности. При гипертрофических процессах в желудочке слева, «Дилтиазем Ретард» (180 мг, 90 мг – варианты дозировки активного соединения в таблетке) инициирует регрессивные изменения.
Исследования показали, что использование состава в терапевтической дозировке не корректирует показатели частоты летального исхода у пациентов, страдающих повышенным давлением. Если выявлены легочные застойные состояния, вероятность осложнений на сердце или сосуды повышается приблизительно на 40%. При остром инфаркте, терапии тромболитиками с выбором активирующих плазминоген веществ растет опасность геморрагического осложнения – приблизительно в пять раз, в сравнении с общей группой пациентов.
Фармакокинетика: особенности
В описании к «Дилтиазему Ретард» производитель упоминает хороший уровень всасываемости при прохождении препарата через желудочно-кишечный тракт. Уровень в среднем оценивается в 90%. Биологическая доступность составляет приблизительно 40%, наблюдается яркий эффект первого прохождения. Максимальная концентрация в кровеносной системе фиксируется спустя шесть часов после приема дозы. Объем распределения достигает 5,3 л/кг. Длительность полувыведения – около шести часов с отклонением на час в большую или меньшую сторону.
Способность связываться сывороточными белкам оценивается в 80%, приблизительно 30% реакций приходится на альбумины. Эффективность можно наблюдать через несколько часов после приема капсулы, отличающейся продолжительным эффектом. Результат сохраняется в течение 12-24 часов.
Процессы трансформации локализованы в печени. Исследования показали реакции деметилирования, деацетилирования. Таковые протекают с задействованием цитохрома P450. Продукты реакции – дезметилдилтиазем, деацетилдилтиазем. Второе вещество имеет качества вазодилататора, в сыворотке крови наблюдается в концентрации до 20%, способно накапливаться. Однократный прием рассматриваемого средства не дает такого количества метаболитов, чтобы их можно было определить даже самыми чувствительными современными методами анализа крови.
Кинетические тонкости
Как показали исследования, активный компонент таблеток «Дилтиазем Ретард» концентрируется преимущественно в веществах, секретируемых в желчный пузырь. Веществу присуща способность участвовать в энтерогепатическом движении. Выведение основного соединения и его метаболитов преимущественно происходит через ЖКТ – до 65 % всех лекарственных веществ. Порядка 3 % экскретируются почечной системой. Урина содержит до 4 % неизмененного исходного вещества.
Установлено, что активное соединение «Дилтиазема Ретард» просачивается в материнское грудное молоко. Положительный терапевтический курс приводит к росту биологической доступности при одновременном снижении клиренса. Как следствие, терапевтический эффект приобретает большую выраженность, вместе с этим усиливаются негативные последствия приема.
А если долго, чем закончится?
Как и основанные на дилтиаземе аналоги, «Дилтиазем Ретард» не имеет канцерогенных качеств, не провоцирует мутации организма. Для подтверждения этого факта были организованы двухлетние эксперименты на мышах, крысах. Бактериальные лабораторные тесты показали аналогичные итоги. Применение в экспериментах с участием подопытных животных дозировок, которые в 5-10 раз превышали те, что рекомендованы человеку в сутки, стало причиной гибели плодов, эмбрионов. Среди новорожденных понижалась способность выживать. Некоторые рождались со скелетными аномалиями.
При использовании средства в дозах, которые в 20 раз превышают те, что рекомендованы человеку, повышался процент рожденных мертвыми детенышей.
Как и у некоторых аналогов, у «Дилтиазема Ретард» инструкция содержит указание на возможность его применения больными, перенесшими операцию по пересадке органов. В частности, трансплантация почек, сопряженная с возможностью недостаточности пересаженного органа, требует использования состава для предупреждения такого состояния. Можно применять «Дилтиазем Ретард» как элемент угнетающей иммунитет терапии с целью понижения токсичного влияния на почки со стороны лекарств, содержащих циклоспорин А.
Есть ли альтернатива?
Самостоятельная замена прописанного доктором препарата нежелательна и может стать причиной негативного влияния терапевтического курса на человека. Выбор альтернативы без согласования со специалистом сопряжен с опасностью отсутствия всякого эффекта от лечения. Если нет возможности купить рекомендованное профессионалом средство, следует сразу уточнить у доктора, чем можно его заменить, либо по возможности быстрее записаться на консультацию для получения точной информации. Как правило, больные, которым прописан этот медикамент, перед началом приема основательно изучают список аналогов, инструкцию и отзывы о «Дилтиаземе Ретард». В списке возможных альтернатив обычно упоминаются таблетки:
Что говорят пациенты?
Как видно из отзывов, инструкция «Дилтиазема Ретард» для людей проста и понятна, а само средство показывает хороший эффект при относительно слабых побочных явлениях. Мнения об эффективности состава наиболее позитивны у людей, использовавших препарат под контролем лечащего врача и в строгом соответствии с разработанной им программой. А вот те, кто принимал «Дилтиазем Ретард» по собственному усмотрению, часто сталкивались с неэффективностью состава и обилием побочных эффектов.
Дабы минимизировать риски, перед началом лечебной программы разумно изучить не только список заменителей, описание и инструкцию по применению «Дилтиазема Ретард», но и обратиться к врачу. Препарат показан при довольно тяжелых патологических состояниях, а значит, его неоправданное пользование или неудачно выбранная доза могут сильно навредить человеческому организму. Сообщений о таких последствиях от пациентов, пользовавшихся средством под контролем доктора, нет.
Когда назначают?
Как видно из отзывов, «Дилтиазем Ретард» дает хороший выраженный эффект при стабильной стенокардии и вазоспастической форме этого патологического состояния. Веществом пользуются при повышенной опасности коронарного спазма, назначают, если рекомендована операция по установке шунта в аорту. Можно использовать лекарство в качестве единственного для борьбы с повышенным артериальным давлением, можно комбинировать с другими препаратами со сходным эффектом. Допускается употребление таблеток в период восстановления после инфаркта, если больному противопоказаны бета-адреноблокаторы.
Как свидетельствуют отзывы, «Дилтиазем Ретард» дает хороший эффект при стенокардии, повышенном давлении, в случае, если больному нельзя корректировать состояние бета-адреноблокаторами. Его разумно назначать при нефропатии, обусловленной сахарным диабетом, поскольку пациентам нельзя употреблять ИАПФ.
Нельзя!
В сопроводительной документации к «Дилтиазему Ретард» производитель указывает на невозможность приема рассматриваемых таблеток при слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде второй и третьей степени, если пациенту еще не ставили стимулятор работы сердечной мышцы. Запрет накладывают сильная брадикардия и кардиогенный шок, аритмия, выраженная мерцанием предсердий. Категорическим противопоказанием выступает инфаркт, сопровождающийся легочными застойными явлениями.
Рассматриваемое средство недопустимо использовать при пониженном артериальном давлении и протекающей в форме хроники недостаточности функционирования сердца второй и третьей стадии, а также при острой форме такого явления. Ограничения на терапевтический курс накладывает аортальный стеноз, если таковой влияет на кровоток. Препаратом не пользуются при выраженных функциональных печеночных, почечных сбоях. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам. Ограничения накладывают восприимчивость, повышенная чувствительность организма ко всем продуктам переработки бензотиазепина.
Максимум аккуратности
В случае первой степени атриовентрикулярной блокады «Дилтиазем Ретард» назначают, если можно регулярно проверять состояние больного. Аналогичного подхода требует наличие проблем с проводимостью внутри желудочков и склонностью к пониженному давлению. Препарат с аккуратностью принимают в период после инфаркта, при некоторых формах тахикардии и недостаточности работы печени либо почек в невыраженной форме. Особенного наблюдения требуют лица преклонного возраста и несовершеннолетние пациенты. Пока не проводилось исследований, призванных доказать результативность лекарственного состава и безопасность его применения этой группой больных.
Нежелательные последствия
Как показали наблюдения, «Дилтиазем Ретард» может стать причиной отрицательного влияния и негативной реакции организма на терапевтическую программу. Некоторые пациенты жаловались, что во время употребления лекарства болела и кружилась голова, состояние часто было близко к обмороку. Иные быстро устают, часто тянет в сон, тревожатся, наблюдается астения. Возможны нарушения сна. Прием средства может сопровождаться экстрапирамидными нарушениями, выраженными в сходным с маской лицом, атаксией и изменениями походки. Конечности двигаются туго, кисти, пальцы подвержены тремору, усложняется рефлекс глотания. Препарат может стать причиной депрессивного расстройства. Большие дозы могут спровоцировать парестезию и транзисторную слепоту.
Известно, что «Дилтиазем Ретард» иногда становится причиной излишнего снижения давления, аритмии и асистолии. Использование в повышенной дозировке связано с опасностью брадикардии, стенокардии. Некоторые больные отмечали сухость слизистых полости рта, активизацию аппетита и рвоту, других тошнило. Возможно расстройство стула и рост активности ферментов печени, гиперплазия тканей десен. Аллергический ответ на препарат выражается в виде высыпаний на коже, артрита, кожной лицевой гиперемии, эритемы. Есть риск развития симптоматического комплекса Стивенса-Джонсона.
Обильное использование рассматриваемого средства может стать причиной легочного отека, отечности периферических тканей, наиболее выраженной в нижних конечностях. У некоторых в плазме крови повышается содержание креатинина. Изредка фиксировались набор веса и галакторея.
Слишком много!
На избыточное употребление капсул пролонгированного действия «Дилтиазем Ретард» указывает недостаточность работы сердца, атриовентрикулярная блокада. Передозировка может стать причиной пониженного давления и гипотензии. При выявлении факта избыточного использования необходимо промыть пациенту желудок, назначить антациды, перфузию крови, вливание плазмы. К числу антидотов относится кальциевый глюконат, вводимый в вену. Рекомендована терапия, направленная на устранение симптоматики, свойственной случаю. Больному показаны атропин или дофамин, мочегонные. Обычно практикуют внутривенное вливание жидкостей. Иногда врачи применяют добутамин, изопротеренол. Если передозировка стала причиной тяжелой атриовентрикулярной блокады, следует стимулировать работу сердечной системы электрическим током.
Взаимное влияние
Производитель в инструкции к «Дилтиазему Ретард» уточняет: сочетание препарата с бета-адреноблокаторами может стать причиной повышенного угнетающего влияния на сердечную систему. Одновременно активизируется антиангинальный эффект. Если ранее обнаружены сбои работы желудочка слева, выявлены нарушения проводимости, комбинированный терапевтический курс может стать причиной брадикардии в тяжелой форме.
Рассматриваемый препарат угнетает переработку метопролола, пропранолола. Не выявлено эффектов влияния на трансформацию атенолола. Сочетание описываемого лекарства и препаратов, содержащих амиодарон, сопровождается ростом негативного инотропного эффекта. Становится более выраженной брадикардия, ухудшается проводимость, растет вероятности атриовентрикулярной блокады.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]