Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение»
17.09.2020 3 345 0 +122 vorbur

Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение»

---
+122
В закладки
Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение» также, Европе, позицию, Польши, Албания, годов, Европы, Восточной, Основного, стран, Варшавского, Западной, Германии, Пекина, Хельсинкском, бывшей, договора, августа, Тираны, более

Светлый август 75-го

Последний месяц 1975 года подвел стратегическую черту под периодом ужесточения «холодной войны» и одновременно как бы подытожил многолетние усилия СССР по налаживанию диалога с Западом. Апофеозом этих тенденций стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки 35 государствами, включая СССР, США, Канаду и Турцию, Акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Экономическая ситуация в СССР в то время стремительно усложнялась в сочетании со всемирной гонкой вооружений, а также нарастанием военно-политического противостояния Москвы с Пекином. Существовал и ещё целый ряд смежных факторов, которые требовали замедления раскрутки спирали.

В то же время на Западе не были склонны наращивать и без того высокую напряженность во взаимоотношениях с СССР. На тот момент уже были подписаны небезызвестные долгосрочные нефтегазовые контракты первой половины 70-х годов по поставкам советских нефти и газа в Западную Европу.

Именно они, подчеркнём, впервые выявили реальную возможность Запада «отвязаться» от максимальной сырьевой зависимости от Ближнего и Среднего Востока. Поэтому известные инициативы и усилия Брежнева, Громыко и Косыгина конца 60-х — середины 70-х годов по разрядке напряженности между СССР и Западом/Варшавским Договором и НАТО увенчались успехом.

Это предметно воплотилось в Хельсинкском акте 1 августа 1975 года, в котором среди прочего провозглашалась нерушимость послевоенных европейских границ. Помимо этого, был официально признан приоритет диалога и компромиссов во взаимоотношениях советского и американского блоками, уважения ими интересов друг друга, по крайней мере, в Европе.

Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение» также, Европе, позицию, Польши, Албания, годов, Европы, Восточной, Основного, стран, Варшавского, Западной, Германии, Пекина, Хельсинкском, бывшей, договора, августа, Тираны, более

В забытом углу Европы

Но, как говорится, не обошлось без значимой, хотя и миниатюрной ложки дегтя. Ибо, по официальной позиции Тираны — Пекина, за скобками Хельсинки-75 остались многие неурегулированные межгосударственные конфликты, поныне реальные. Поэтому сталинистская Албания оказалась единственной страной Европы, отказавшейся участвовать и в самом Хельсинкском совещании, и в переговорных мероприятиях по подготовке этого форума.

Албанские власти призывали восточноевропейских «сателлитов Москвы» обратить внимание на то, что руководство СССР «в угоду Западу и прежде всего ФРГ» не стремится подробно уточнять послевоенные границы в Восточной Европе и требовать официального запрета западногерманского реваншизма.

Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение» также, Европе, позицию, Польши, Албания, годов, Европы, Восточной, Основного, стран, Варшавского, Западной, Германии, Пекина, Хельсинкском, бывшей, договора, августа, Тираны, более

Из-за такой политики, как полагал албанский лидер Энвер Ходжа, реальна перспектива претворения реваншистских притязаний Бонна в случае ослабления СССР, ГДР и Варшавского договора.

Ту же позицию высказали в сталинистской и откровенно проалбанской и прокитайской компартии Польши, на тот момент нелегальной. Её бессменного лидера Казимежа Мияля поддержал ряд политических деятелей других стран Варшавского договора, не признавших критику культа личности Сталина (подробнее см.: «Коммунисты Восточной Европы. Они не стали «странными» союзниками»).

Тирана и Пекин небезосновательно апеллировали к тому, что, во-первых, в договорах начала — середины 70-х годов СССР, Польши, ЧССР и ГДР с ФРГ нерушимость послевоенных границ тех соцстран с Западной Германией отмечена лишь в общих чертах. Но соответствующие территориальные положения договоров, где подробно фиксировались новые границы между этими странами, не были подтверждены в соответствующих соглашениях с ФРГ, хотя бы в ссылках на эти договоры, что предлагали Албания и КНР.

Во-вторых, в тех же договорах не содержалось обязательств ФРГ отменить или хотя бы изменить ряд статей её Основного закона (1949 г.), подтверждающих претензии на всю бывшую Пруссию, Померанию, Судеты, часть Силезии. А также на Австрию и на ряд регионов в Западной Европе, входивших в состав нацистской Германии. Реваншистская суть этих статей была проигнорирована и в Хельсинкском акте.

Так, статья 134 Основного закона ФРГ гласит: «Имущество бывшей Германии становится имуществом Федерации и подлежит безвозмездной передаче компетентным учреждениям».

Статья 135 ещё более конкретна: «Долевая собственность бывшей земли Пруссии», то есть включая сопредельные с Калининградской областью районы Польши и Клайпедско-Неманский регион Литвы, «в частных предприятиях переходит к Федерации».

Но почему именно «Основной закон», а не Конституция? Ответ можно найти в официальном разъяснении Ведомства печати и информации Федерального правительства (1999 г.): «Речь идет об основах конституционного регулирования в переходный период до воссоединения Германии. Такой выбор акцентирует географически ограниченную сферу действия Основного закона».

Выходит, поглощение ГДР и Западного Берлина Западной Германией в 1990 году, как полагали в Тиране, это лишь пролог, открывающий шлюзы для означенных притязаний, когда придет время… Из-за этих факторов тогдашние договоры с ФРГ критиковали, хотя и не публично, в Румынии, Югославии и КНДР.

Поддержка из Пекина

При этом Китай вместе с Албанией официально осуждал позицию СССР и находившихся под его влиянием стран по этим вопросам. Но предложения Варшавы, Праги, Бухареста и Восточного Берлина прислушаться к аргументам Пекина и Тираны были отвергнуты в Москве.

В КНР и Албании обоснованно считали, что пограничные статьи договоров СССР, Польши и Чехословакии с ГДР (первая половина 50-х) нужно было отметить в упомянутых соглашениях с ФРГ. И готовящийся «Хельсинкский акт 75» следовало дополнить приложением, содержащим хотя бы ссылки на эти документы вкупе с рекомендацией Бонну пересмотреть реваншистские положения Основного Закона ФРГ.

«Иначе, – отмечала «Жэньминь жибао» 14 августа 1970 года, – происходит предательство суверенитета ГДР и ряда других стран, стимулирующее реваншистские притязания со стороны Бонна». В КНР в сентябре 1970-го была издана на русском языке брошюра ЦК компартии и МИДа с подробным обоснованием этих и смежных аргументов.

Албанская и китайская пропаганда того периода утверждала, что тогдашнее руководство СССР фактически заложило бомбу бессрочного действия под территориальную целостность и суверенитет многих стран Восточной Европы. Причём сделало это в угоду стремлению побыстрее договориться с Бонном насчёт кредитно-технологической подпитки советских нефте- и газопоставок в ФРГ и соседние с ней страны Запада.

Это, как по-прежнему убеждены в Пекине, также может поставить под вопрос суверенитет СССР в калининградско-клайпедском регионе бывшей Восточной Пруссии. Москва же неизменно игнорировала позицию оппонентов. Но после распада СССР, ликвидации восточноевропейского социализма и Варшавского договора германский реваншизм, по крайней мере «неофициальный», стал, как известно, более активным.

Тем более он активизировался после официального признания руководством СССР в 1989 г. нелегитимности советско-германских политических соглашений 1939 года. Кстати, такую позицию Москвы успели официально осудить Румыния под руководством Н. Чаушеску и Албания, остававшаяся сталинистской вплоть до начала 90-х годов.

Хельсинкский акт 1975 года. Албанское «исключение» также, Европе, позицию, Польши, Албания, годов, Европы, Восточной, Основного, стран, Варшавского, Западной, Германии, Пекина, Хельсинкском, бывшей, договора, августа, Тираны, более

Территориальные споры в Европе — дело обычное

В Албании предлагали включить в повестку дня Хельсинки-75 весьма «оригинальную» идею руководства тогда еще франкистской Испании — о незаконном британском статусе Гибралтара; а также предложение Республики Кипр о нелегитимности самозваной «Турецкой республики Северного Кипра».

Из Тираны было также было предложено привлечь к «Хельсинки-75» ряд независимых государств Средиземноморья, сопредельных со странами-участниками совещания, то есть страны Северной Африки, а также Сирию, которые всегда имели очень крепкие связи со старым континентом. Но тщетно. В итоге Албания и проигнорировала большое Хельсинкское совещание.

А ведь упомянутые конфликты, и по Кипру; и с Гибралтаром и между Сирией и Турцией, и даже испано-марокканский спор из-за испанских анклавов в Марокко, и поныне никуда не делись. Похоже, и в этом вопросе особая позиция тогдашней Албании не была «безосновательной» и «излишней»?

Автор:Алексей ЧичкинИспользованы фотографии:i.imgur.com, vestikavkaza.ru, img.tsargrad.ru, za.toluna.com
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]