Съедобный гриб — луговой опенок
---
Луговой опенок — это съедобный пластинчатый гриб. Его тело довольно мелкое, весит около грамма. Диаметр его шляпки в зависимости от возраста гриба — от двух до восьми сантиметров. Ее поверхность гладкая. По мере роста форма шляпки изменяется от полушаровидной до плоской и распростертой, в центре ее есть тупой бугорок. При высыхании грибы становятся чашевидной формы. Края шляпки очень неровные и местами прозрачные.
Когда идет дождь, луговой опенок становится клейким. Он приобретает желтовато-коричневый или красноватый цвет с достаточно уловимой зональностью. Если погода ясная, окраска гриба изменяется до беловато-кремового цвета. Ближе к центру шляпки есть заметное потемнение. У лугового опенка редкие пластины, их ширина около пяти сантиметров. Вначале они приросшие. Но по мере того как они созревают, становятся еще более свободными, появляются промежуточные пластины. Во влажную погоду грибы опята луговые изменяют цвет пластинок до охряного, тогда как в сухую они – беловато-кремовые. Споры белого или бежевого цвета, в виде яйца или эллипса. Они имеют довольно гладкую поверхность. Высота ножки колеблется от двух до десяти сантиметров и около половины сантиметра в толщину. Она утолщается к основанию, может быть слегка извилистой. Ножка гриба плотная, сплошная.
Старый луговой опенок имеет достаточно жесткую и волокнистую ножку. Его мякоть беловатого или бледно-желтоватого цвета с тонкой структурой. Старый гриб имеет легкий, немного сладковатый привкус, своеобразный запах, похожий на запах гвоздики или очень горького миндаля.
Опята являются сапрофитными грибами. Растут на обычной почве рядами, кругами или дугами. Собирать их можно, начиная с конца мая и заканчивая октябрем. Предпочитает опенок открытые травянистые места, такие как огороды, сады, луга, обочины дорог, опушки, канавы и овраги.
От Урала до Калининграда, на Северном Кавказе, а также в Приморском и Алтайском краях можно собирать луговые опята. Фото с ними можно увидеть в больших количествах у любого человека, увлекающегося «тихой охотой». Если сухие грибы смочить водой, они могут восстановивать способность воспроизводства спор.
На луговых опят очень похож другой представитель грибов — коллибия лесолюбивая. Он условно съедобен. Коллибия распространена в основном в лесах лиственного, смешанного и хвойного типа. Главные отличия ее от лугового опенка – это полая ножка, довольно неприятный запах и бледные пластинки. Однако есть и более опасное сходство с ядовитым грибом – говорушкой беловатой. Между ними существует очень сильное сходство, причем не только внешнее. Они даже расти могут так же, как луговой опенок, образовывая круги.
Различия заключаются в кремовой шляпке без бугорка, запахе мякоти и мучнистом виде. Луговой опенок пригоден для переработки. Чаще всего в пищу используют шляпки, потому что ножки достаточно жесткие.
Луговые опята очень полезны. В их составе присутствует маразмовая кислота, которая помогает организму бороться со многими болезнетворными бактериями, к примеру, такими как золотистый стафилококк.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]