
Перечный гриб. Съедобен ли он?
---

Перечный гриб является достаточно редким трубчатым макромицетом, который, как правило, растет поодиночке. Однако встречаются и небольшие группы. Перечный гриб произрастает достаточно редко на открытых сухих участках грунта в хвойных и лиственных лесах. Найти его можно с середины лета по середину осени.

Описание
Не следует путать перечный груздь (он изображен на третьей фотографии) с перечным грибом. Они не имеют между собой ничего общего и даже принадлежат к разным родам. Перечный гриб по внешнему виду напоминает масленок. Он имеет выпуклую шляпку, которая со временем уплощается. Её кожица влажная и гладкая. После дождя она становится липкой. Как правило, шляпка окрашена в красновато-бурый или желтовато-коричневый оттенок.

Трубчатый слой имеет крупные поры. Его цвет приближается к оттенку шляпки, только немного темнее. Ножка тонкая у основания, округлая, сплошная внутри. Она может быть изогнутой или прямой, достигать высоты около 8 см и диаметра в 1 см. Поверхность её того же цвета, что и шляпка (иногда может быть несколько светлее), матовая, гладкая. Грибная мякоть ломкая и рыхлая, окрашенная в желтый цвет, без всякого запаха. Однако на вкус она очень горькая, напоминающая перец. Именно благодаря этому он и получил свое название.
Дискуссии о съедобности
Как ни странно, но предметом серьезных споров стал относительно небольшой перечный гриб. Фото его можно посмотреть в этой статье. Мнения поклонников «тихой охоты» разделились на диаметрально противоположные. Одни грибники признают данный макромицет несъедобным. Другие утверждают, что он хотя и малоизвестен, но в пищу годится не только в маринованном и соленом, но даже в свежем или сушеном виде. Некоторые используют перечный гриб (высушенный), перемолотый в порошок, как острую приправу к различным блюдам.

По мнению любителей этого гриба, он недооценен, а несъедобным признается из-за горьковатого вкуса. Длительная варка дает возможность употреблять его в пищу, хотя своеобразный привкус полностью убрать все равно не получается. Зачастую даже хорошо приготовленный перечный гриб придает горечь еде. Тем не менее у него немало поклонников. Его вкус многим кажется изысканным, потому что придает блюдам пикантную остроту.
Мнение специалистов
Перечный гриб неоднозначно оценивается и учеными. Многие специалисты говорят, что он абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые биохимики однозначно оценивают его как ядовитый. Они утверждают, что в составе данного макромицета есть редкие и весьма токсичные соединения, которые при нагревании не разрушаются. При употреблении в пищу этого гриба они накапливаются в организме. Эти соединения постепенно разрушают клетки печени и провоцируют мутации в них. Итогом этих процессов может стать онкология или цирроз. Причем их причины установить очень сложно, так как между употреблением в пищу перечного гриба и болезнью могут пройти годы. Поэтому болезнь списывается на что-то другое, а гриб так и остается «съедобным». Первым признаком патологии является тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. С учетом вышеизложенного рекомендация может быть только одна. Пока специалисты однозначно не доказали безопасность перечного гриба, не нужно рисковать, употребляя его в пищу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]