Перечный гриб. Съедобен ли он?
16.09.2020 4 148 0 +115 Riobieryu

Перечный гриб. Съедобен ли он?

---
+115
В закладки
Перечный гриб. Съедобен ли он? перечный, гриба, может, только, Перечный, Однако, этого, поклонников, очень, придает, является, можно, специалисты, несъедобным, однозначно, шляпка, соединения, гладкая, имеет, между

Перечный гриб является достаточно редким трубчатым макромицетом, который, как правило, растет поодиночке. Однако встречаются и небольшие группы. Перечный гриб произрастает достаточно редко на открытых сухих участках грунта в хвойных и лиственных лесах. Найти его можно с середины лета по середину осени.

Перечный гриб. Съедобен ли он? перечный, гриба, может, только, Перечный, Однако, этого, поклонников, очень, придает, является, можно, специалисты, несъедобным, однозначно, шляпка, соединения, гладкая, имеет, между

Описание

Не следует путать перечный груздь (он изображен на третьей фотографии) с перечным грибом. Они не имеют между собой ничего общего и даже принадлежат к разным родам. Перечный гриб по внешнему виду напоминает масленок. Он имеет выпуклую шляпку, которая со временем уплощается. Её кожица влажная и гладкая. После дождя она становится липкой. Как правило, шляпка окрашена в красновато-бурый или желтовато-коричневый оттенок.

Перечный гриб. Съедобен ли он? перечный, гриба, может, только, Перечный, Однако, этого, поклонников, очень, придает, является, можно, специалисты, несъедобным, однозначно, шляпка, соединения, гладкая, имеет, между

Трубчатый слой имеет крупные поры. Его цвет приближается к оттенку шляпки, только немного темнее. Ножка тонкая у основания, округлая, сплошная внутри. Она может быть изогнутой или прямой, достигать высоты около 8 см и диаметра в 1 см. Поверхность её того же цвета, что и шляпка (иногда может быть несколько светлее), матовая, гладкая. Грибная мякоть ломкая и рыхлая, окрашенная в желтый цвет, без всякого запаха. Однако на вкус она очень горькая, напоминающая перец. Именно благодаря этому он и получил свое название.

Дискуссии о съедобности

Как ни странно, но предметом серьезных споров стал относительно небольшой перечный гриб. Фото его можно посмотреть в этой статье. Мнения поклонников «тихой охоты» разделились на диаметрально противоположные. Одни грибники признают данный макромицет несъедобным. Другие утверждают, что он хотя и малоизвестен, но в пищу годится не только в маринованном и соленом, но даже в свежем или сушеном виде. Некоторые используют перечный гриб (высушенный), перемолотый в порошок, как острую приправу к различным блюдам.

Перечный гриб. Съедобен ли он? перечный, гриба, может, только, Перечный, Однако, этого, поклонников, очень, придает, является, можно, специалисты, несъедобным, однозначно, шляпка, соединения, гладкая, имеет, между

По мнению любителей этого гриба, он недооценен, а несъедобным признается из-за горьковатого вкуса. Длительная варка дает возможность употреблять его в пищу, хотя своеобразный привкус полностью убрать все равно не получается. Зачастую даже хорошо приготовленный перечный гриб придает горечь еде. Тем не менее у него немало поклонников. Его вкус многим кажется изысканным, потому что придает блюдам пикантную остроту.

Мнение специалистов

Перечный гриб неоднозначно оценивается и учеными. Многие специалисты говорят, что он абсолютно безопасен. Однако некоторые ученые биохимики однозначно оценивают его как ядовитый. Они утверждают, что в составе данного макромицета есть редкие и весьма токсичные соединения, которые при нагревании не разрушаются. При употреблении в пищу этого гриба они накапливаются в организме. Эти соединения постепенно разрушают клетки печени и провоцируют мутации в них. Итогом этих процессов может стать онкология или цирроз. Причем их причины установить очень сложно, так как между употреблением в пищу перечного гриба и болезнью могут пройти годы. Поэтому болезнь списывается на что-то другое, а гриб так и остается «съедобным». Первым признаком патологии является тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. С учетом вышеизложенного рекомендация может быть только одна. Пока специалисты однозначно не доказали безопасность перечного гриба, не нужно рисковать, употребляя его в пищу.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]