
Гриб ежовик: описание, местообитание и применение в кулинарии
---

Гриб ежовик – это удивительный дар лесов. Данная публикация расскажет о двух видах этого плода. Вы узнаете, как он выглядит, в каких местах предпочитает расти и что из него можно приготовить.
Описание чешуйчатого ежовика

В природе существует пестрый гриб ежовик. Он относится к семейству Ежовиковые. Его еще называют ястреб, колчан, ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый. В Киргизии люди считают его черным груздем. Неспроста у одного гриба столько названий, ведь, глядя на него, каждый человек придумывает собственные ассоциации.
Шляпка у чешуйчатого ежовика достигает в диаметре 25 сантиметров. Она выпуклая по краям, а в центре имеется небольшая впадина. Цвет может быть серо-коричневым, темно-бурым с коричневыми большими чешуйками. У молодых грибочков шапка имеет бархатистую поверхность. Чем он старше, тем грубее становятся его чешуйки и сильнее они отгибаются. Его крепкая ножка имеет диаметр 1-3 см, высоту 2-8 см, с возрастом может немного расширяться внизу.
Где растет пестрый гриб ежовик?
Его можно встретить в лиственных, хвойных и сосновых лесах. Он может расти на любом участке, но предпочитает песчаную, известковую или с моховым покровом почву. Растет поодиночке или образует рядки. Его можно найти в период с августа по ноябрь. Наиболее активное плодоношение у этих грибов в сентябре. Бывает, что у них выцветают шляпки, и они становятся похожими на другой вид – желтые ежовики. Давайте разберемся, чем они отличаются.
Грибы ежовики желтые

Этот вид не популярен среди грибников. Однако его вкус и вид напоминает лисичку. Альтернативные названия рассматриваемого дара лесов – ежовик (гиднум) выемчатый, глухая лисичка.
Шляпка желтых ежовиков мясистая с рельефной поверхностью. Она бархатистая и сухая на ощупь. Ее края выпуклые, а в центре имеется маленькая впадина. Цвет может быть от светло-охряного, розово-желтого до рыже-оранжевого, темно-бурого. Диаметр шапки может достигать 25 см. При надавливании и созревании она становится темно-рыжей, а в период засушливой погоды приобретает беловатый или светло-желтый окрас. Под ней располагаются маленькие вытянутые игольчатые шипы желто-розового цвета. Если к ним прикоснуться, они легко сломаются. Желтоватая ножка у этого гриба имеет толщину до 3 см, длину до 5 см и слегка сужается внизу.

Желтый гриб ежовик имеет внешнее сходство с лисичками. Разница заключается в том, что у первого под шляпкой находятся шипы, а у лисички – пластинки. Роднит их еще и общая среда обитания. Еще этот вид грибов напоминает маленькие красно-желтые ежовики, но отличается размером и тем, что шапка и шипы последних оранжево-красноватого оттенка.
Применение в кулинарии
Ежовик — гриб, который обладает особым пряным запахом. Он может оказаться по вкусу далеко не каждому человеку. Его относят к четвертой категории по пищевой ценности. Из молодых ежовиков можно приготовить изумительные маринады, соленья, жареные блюда. Еще они получатся очень вкусными в сушеном виде. Зрелые экземпляры более горькие, поэтому, прежде чем из них что-то готовить, их необходимо отваривать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]