
Река Кильмезь в Удмуртии: описание, фото, исток и устье, главные притоки
---

Республика Удмуртия – один из субъектов Российской Федерации, расположенный в западной части Среднего Урала. Регион отличается густой и хорошо развитой гидрографической сетью. Одна из крупнейших рек Удмуртии – Кильмезь. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.
Общее описание реки Кильмезь
Кильмезь – это второй по величине приток Вятки, впадающий в материнскую реку с левой стороны. Водоток относится к бассейну Волги и протекает по территории двух регионов России – Удмуртии и Кировской области.
Река Кильмезь – классический пример равнинного водотока с широкой, но неглубокой долиной. Вот ее основные гидрологические характеристики:
В наши дни река Кильмезь используется человеком для сплава древесины, а также имеет важное рыбопромысловое значение. В ее водах водится щука, язь, судак, налим, лещ, плотва, окунь, в притоках встречается хариус и красноперка. Кильмезь судоходна на протяжении 75 километров от своего устья. В последние годы на реке развивается водный туризм.

Исток и устье Кильмези
Кильмезь берет начало на Красногорской возвышенности, в пределах так называемого Святогорья. Это холмистая и глухая местность, где среди лесов и болот зарождается несколько крупных водотоков: Саля, Убыть, Лекма, а также Уть – один из притоков Кильмези. Исток реки обозначен на местности 6-метровым языческим идолом, изготовленным из вековой сосны красногорским умельцем Петром Захаровым.

Кильмезь течет преимущественно в юго-западном направлении, принимая в себя, слева и справа, ряд крупных притоков. Русло реки достаточно извилистое, дно сложено песками, гравием и галькой. Верхнее и среднее течение Кильмези административно находится в пределах Удмуртии, а вот нижнее – в соседней Кировской области.
Речной бассейн Кильмези можно условно разделить на две части: правобережную и левобережную. Правобережье представляет собой низменную равнину с довольно высоким процентом лесистой территории. Левобережье Кильмези – это приподнятая и сильно расчлененная равнина, являющаяся генетическим продолжением Прикамской возвышенности. Соответственно, левый берег у долины Кильмези крутой, а правый – более пологий.
Кильмезь впадает в Вятку близ деревни Усть-Кильмезь Уржумского района Кировской области. При этом в приустьевой части река образует несколько крутых меандр и стариц.
На берегах Кильмези расположен ряд поселков, сел и деревень. Крупнейшие из населенных пунктов (от истока к устью) :
Река Кильмезь имеет не менее 25 крупных притоков. Перечислим и вкратце опишем самые большие из них:
Тип питания реки – смешанный, но с явным преобладанием снегового. Фаза половодья начинается в первой декаде апреля и продолжается до конца мая. В этот период уровень воды в русле существенно поднимается, что способствует его выпрямлению на отдельных участках реки. Пик летней межени приходится на конец августа – начало сентября. В это время года средний уровень воды в русле Кильмези падает почти в два с половиной раза.

Река замерзает в конце ноября, а вскрывается во второй половине апреля. Весенний ледоход на Кильмези длится до пяти суток. Средняя продолжительность периода навигации составляет 205 дней.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]