Пенсии после реформы: какие ещё гарантии?
11.09.2020 4 522 0 +136 vorbur

Пенсии после реформы: какие ещё гарантии?

---
+136
В закладки
Пенсии после реформы: какие ещё гарантии? граждан, рублей, пенсионной, только, пенсионных, который, очередной, добровольных, пенсионеров, реформы, Минфина, будет, больше, Минфин, известно, просто, ведомства, чтото, должны, гарантированном

Кто гарантирует…

Не прошло и года, как Министерство финансов России решило осчастливить пенсионеров долгожданными пенсионными гарантиями. В законопроекте, который разработало ведомство Антона Силуанова, у очередной пенсионной новации даже рабочее название есть: "О гарантированном пенсионном продукте".

Документ на самом деле пришлось ждать больше шести лет, так как индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), как известно, был заморожен ещё в 2014 году в связи со всем известными событиями. Но решение о том, что вместо него надо предложить миллионам пенсионеров что-то новое, более вдохновляющее и обнадёживающее, родилось только в начале 2020 года.

К этому времени стало понятно, что надо как-то сглаживать негативное впечатление от пенсионной реформы, которая начала работать и вполне реально загонять в тупик сотни тысяч людей, уходящих на заслуженный отдых уже на полтора года позже, чем могли бы.

Пенсии после реформы: какие ещё гарантии? граждан, рублей, пенсионной, только, пенсионных, который, очередной, добровольных, пенсионеров, реформы, Минфина, будет, больше, Минфин, известно, просто, ведомства, чтото, должны, гарантированном

В феврале 2020 года чиновный маховик был запущен, и в Минфине приступили к детальной проработке старой идеи. Но когда началась масштабная борьба за здоровье граждан, показалось, что попытка в очередной раз облегчить их кошельки будет отложена, и отложена надолго.

Была даже надежда, что из-за пандемии и угрозы массовой безработицы отменят в первую очередь связанные с возрастом положения пенсионной реформы («Пенсионная реформа: не дополнять, а отменять»), но сотрудники Минфина продолжали работать. Хорошо ещё, что не так быстро, как можно было опасаться.

Нет ничего нового в самом стремлении создать такую систему, причём закреплённую законодательно, при которой в которой граждане смогут вносить пенсионные накопления на добровольных началах, но, по сути, станут обязаны это делать. Что-то вроде добровольно-принудительной мобилизации, которую уже применили для легализации небезызвестных сборов на капитальный ремонт.

О том, что за свою трудовую жизнь будущие пенсионеры отнюдь не добровольно вносили, а нынешние уже внесли намного больше того, что успеют потратить за годы пенсии, говорилось и писалось много. Немало говорилось и писалось, причём вполне официально, также и о том, что пенсионные накопления былых лет съела инфляция, а также кризисы, ну и, по всей видимости, вражеские санкции.

Нам даже твердили, что нынешних пенсионеров уже кормят пенсионеры будущего. Можно сказать, за счёт своей грядущей старости. Но в нашем случае главной целью нового закона о ГПП – гарантированном пенсионном плане, который из Минфина будет направлен в Минтруда, объявлено именно это: создать государственную программу под добровольные взносы.

Понятно, что под такую суперпрограмму просто необходимо загнать как физлиц, то есть простых граждан, «для самостоятельного формирования накоплений», так и бизнес. В документах Минфина так прямо и сказано: проект подойдёт и «для корпоративных программ».

Пенсии после реформы: какие ещё гарантии? граждан, рублей, пенсионной, только, пенсионных, который, очередной, добровольных, пенсионеров, реформы, Минфина, будет, больше, Минфин, известно, просто, ведомства, чтото, должны, гарантированном

Итак, программа, простите за очередной повтор, подразумевает добровольное участие россиян. На это обратили особое внимание авторов в Министерстве финансов. Там даже разъяснили, как будут стимулировать граждан и бизнес к тому, чтобы они присоединялись к накопительной программе.

Да проще простого: Минфин уже планирует ввести специальный налоговый вычет. Для этого программу, разумеется, предстоит согласовать с налоговой службой. Какой же простор для чиновного творчества открывается, как только речь у нас идёт о возможности порулить миллиардами! Несколько сотен туда, несколько сотен сюда.

Зато в сопроводительных документах ведомства всё это звучит солидно: «Создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ».

Гарантированный пенсионный продукт: тот же ГПП предложат публике под обещание "гарантий сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства". Вспомним, рост пенсий нам тоже обещали: чуть ли не сразу после начала реализации реформы, и чуть ли не по тысяче рублей каждый год.

…и что гарантируют

Сейчас, когда безработных в стране может оказаться уже больше, чем пенсионеров, сама готовность что-то обещать и гарантировать может многих просто напугать. Ведь те же чиновники Минфина, а заодно и Центробанка пытаются сформулировать саму суть проводимых пенсионных изменений ещё с 2016 года.

С тех пор реформу провернули, но суть-то растолковать так и не смогли. А с нежеланием признать ошибкой повышение пенсионного возраста — ключевое положение пресловутой пенсионной реформы, вряд ли что-то можно поделать. Курс у нас, как известно, один – верный.

Вот и мучаются федеральные ведомства, думают, как бы поприличнее подать публике очередные перемены без перемен. И отнюдь не случайно только сам Пенсионный фонд в большинстве новаций никак не задействован, а отдуваются за них то Минфин, то Минэкономики, а то и вовсе налоговая служба.

Кредит доверия граждан к ПФР исчерпан настолько давно, что они готовы общаться с его представителями только потому, что у них просто нет альтернативы. Уникальный шанс развернуть всё так, как будто ничего и не было, который давала пандемия, кажется, упущен.

Хотя, если всё-таки власть имущим вздумается запустить безумный всемирный флешмоб с поголовным карантином повторно, чем чёрт не шутит… Смущает в новой идее не только ставка на самих граждан, но и суммы, которые с нас с вами планируют снять.

Так, в Минфине уже успели написать, что на каждые 10 рублей обязательных пенсионных отчислений будет приходиться один рубль добровольных. Минфин прогнозирует, что каждый год в «добровольную» копилку будет поступать от 600 до 800 миллиардов наших кровных рублей.

В итоге по проекту выходит, что объём добровольных взносов россиян, накопленных в системе, возрастёт с 0,96 трлн. рублей в 2021 году до 1,54 трлн. в 2022 году, до 2,2 трлн. в 2023 и до 3 трлн. в 2024 году.

Прямо-таки напрашивается вывод, что как бы «стартовые» 0,96 трлн. рублей, записанные на 2021 год, Минфину то ли предстоит собрать буквально сразу, то ли они уже имеются в наличии. В финансовом министерстве этого, видимо, по привычке, не уточняют. Да и не надо: многие знания, как известно, лишь умножают печали.

Впрочем, такой вот постулат в материалах финансового ведомства содержится: «Россияне должны (обратите внимание: должны, это добровольно-то. — Авт.) принести в новую систему ГПП почти 1 трлн. рублей в первый год её запуска».

Это не что иное, как целевой показатель, установленный, как ни странно, не Минфином, а Минэкономразвития, в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию. Как же всё запутали! А ведь заседание упомянутой комиссии должно состояться в декабре.

Пенсии после реформы: какие ещё гарантии? граждан, рублей, пенсионной, только, пенсионных, который, очередной, добровольных, пенсионеров, реформы, Минфина, будет, больше, Минфин, известно, просто, ведомства, чтото, должны, гарантированном

А кому-то уже ой как не терпится порулить народными миллиардами. Претензии на них уже заявила председатель нашего Центробанка Эльвира Набиуллина. На днях она в который раз повторила свою формулу, озвученную семь лет назад, ещё при вступлении в должность главы ЦБ РФ.

Словно комментируя идею добровольных пенсионных взносов, Эльвира Сахипзадовна напомнила, что «российской экономике необходимы внутренние источники длинных денег, а долгосрочные формы организованных сбережений граждан – это принципиальный ресурс для инвестиционного роста».

И это при том, что ЦБ РФ располагает сотнями миллиардов не рублей, а долларов в разного рода резервах, которые при этом зачем-то повязаны всяческими ограничениями и обязательствами перед МВФ, собственным законодательством и даже, о ужас, перед американским Федеральным резервом.

Но в завершение всё же о хорошем. Хорошим авторы считают то, что с очередной пенсионной новацией пока не удаётся поспешить, как когда-то с самой пенсионной реформой. Закон о гарантированном пенсионном плане должны были принять ещё в июле 2020 года, а запустить — в 2021-м.

Теперь, вероятнее всего, само принятие и утверждение закона состоится ближе к 2021 году, а деньги с нас собирать станут как минимум на полгода позже. И на том спасибо!

Автор:Татьяна Петрова, Виктор АлексеевИспользованы фотографии:picabu.ru, glavred.info, m.minfin.ru, img4.dp.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]