Зимний лыжный туризм на Южном Урале. Отчет  чайника.
22.03.2017 596 0 0 rais

Зимний лыжный туризм на Южном Урале. Отчет чайника.

---
0
В закладки
Выбирай хорошую погоду. Выбери лыжи с камусом. Выбери ночевку в снежной пещере. Выбери маршрут в национальном парке. Выбери опытных попутчиков.  Выбери гречку с тушенкой. Выбери ходить в туалет не снимая лыж. Выбери дядю Колю с метеостанции. Выбери усталость. Выбери жизнь.


Большая часть фото -Олег Чегодаев( с водяным знаком)
Остальное -Татьяна Сергеева и Раис Габитов.



Поход предполагался трехдневным.  9 марта  ровно в четрые утра нам обьявили выехали из Уфы в сторону трассы  М5


Около 7 утра, мы уже смотрели вид  Таганай, а внизу горнозаводской Златоуст


Хребты Златоуста
Возле Златоуста находится природный парк Таганай, с доступными вершинами, тропами и приютами.


Я здесь впервые. Милый город, слегка потрепанный городок с миксом архитектуры всех времен


По моему, это конструтивизм. Отражает все эпохи СССР, даже войну)


Типовой кинотеатр 50-х. Если в Башкирии, все "Салават Юлаев", то в Челябинской области, все "Урал"


Цели и задачи похода.
Нас было трое Олег, его жена Таня и я.
Олег, хотел пополнить свою коллецию тысячников Южного Урала самой северной горой -Юрма и получить класссные фоточки.  Таня -аналогично, бывалая туристка и фотограф.
Я впервые отправлялся в зимний лыжный поход. Еще впервые был на Таганае,  и впервые готовился ночевать зимой в лесу.


Что такое туристические лыжи?
Обычне,  они чуть шире обычных и намного прочнее беговых. У моих были полужесткие крепления, а самые продвинутые туристы, как Олег,  используют камус.


Мне были любезно предоставлены легендарные "Бескиды", неубиваемая советская модель туристических лыж, названных в честь карпатского хребта.
 Моим "Бескидам" было более 30 лет, но они очень качественные, из хорошей древесины,  с металическим кантом.



Потертые, но крепкие Перевидавшие сотни походов. Их цена на вторичном рынке около 10 к рублей.


Тросик, щечки и лягушка от полужестких креплений. Подобные  я видел только в далеком СССР.
Счас расскажу как все устроено. Очень простая система, регулируется под любой размер и обувь.


На зимние  трекинговые ботинки надеваю резиновые бахилы. ( много снега, обувь намокает)
Вставляю носок в щечки, натягиваю рычаг-лягушку и тросик прижимает обувь  к щечкам.
Как у любой универсальной и дешевой системы у полужестких креплений есть два больших недостатка.
1)Они не фиксируют ногу в боковой плоскости, это особенно чувствуется при езде вниз, когда ты не можешь управлять своим движением. 2)  Крепления очень часто слетают. Если учесть, что нужно их надевать на морозе и тяжелым рюкзаком за спиной, это дико раздражает.


Камус  -это волшебная вещь!!!  Это такая ворсистая полоска,  у которой волоски в одну сторону "прижимаются", а в другую "встают дыбом" Типа того, как охотники прикрепляют к лыжам шкуры зверей. Поэтому, трение скольжения в сторону движения у них меньше, а назад -больше. Благодаря этому лыжи не проскальзывают и с ними легко забираться в гору.


На подобных лыжах камус не предусмотрен. Олег  купил полоску камуса, отрезал по длине и сделал крепления к Бескидам.
Без камуса, мой поход превратился бы в пытку. Я бы не смог идти по горам.


День первый, Александровка-Юрма.
Все подробности по нашим перемещениям у в блоге у Олега Чегодаева.
Я сосредоточусь на ощущениях.


От поселка Александровка до Юрмы примерно 17 км, подъем с 500 до 1010 метров.
Вначале ехали без камусов, треть дороги просто скользили по  снегоходной трассе.
Когда начался лес, пришлось одеть камусы, скольжение уменьшилось, но я перестал ехать назад и падать.


Усталость нечянно нагрянет
У меня был относительно легкий рюкзак. спальник, одежда, посуда, пенка, немного еды. Не больше 12-15 кг.
Но подниматься в гору было непросто. Я чота загрустил. И даже перекусы не помогали.


к окончанию дня мы пришли на хребет Юрма


Это  скальник "Чертовы ворота". Они в километре от самой  вершины Юрмы


вершины Таганая


Юрма ( по башкирски "Не ходи" ) находится недалеко от печально знаменитого Карабаша, "самого грязного города" на земле.


Вон, его трубы за небольшой горочкой. Невероятно, всего 10-15 км отделяет самый грязный город и чистый уральский лес.


Что такое снежная пещера и что в ней едят?
В первый день мы решили выкопать для ночевки снежную пещеру.
для этого нужно найти место, где находится "снежный надув" , глубокий, слежавшийся слой снег.


Пока мы дошли, Олег уже выкопал большую часть пещеры.


Помогаю , откидываю снег.


Оформляем вход, закладываем его стволами, и снежными кирпичами, чтобы он был длинный и поднимался наверх.
Есть альтернативная технология -копать узкий  длинный вход, но так неудобнее.


Закидываем пол пенками и застилаем спальниками. Быстро сходить в туалет и в норку на всю ночь!


Внутри ставим свечки, они подогреваю воздух. Пока готовим еду стоит пар, как в бане. Постепенно теплеет.


На ужин чечевица с тушенкой!
В пещере тепло, выше нуля при любой температуре на улице. Я совершенно не замерз .


Утро туманное
Просыпаемся, все застлало мглой.
Вершин не видать.


Не хочется  вылазить из "теплого гнезда". Но надо идти дальше.


Олег, командир похода.
Олег Чегодаев - опытнейший турист. Ходить под его руководством спокойно и надежно.
Кроме того, у него прекрасное чувство юмора, что незаменимо в тяжелой экспедиции.


Таня, зам по тылу похода.
Таня -жена Олега, настоящая-тру туристка. Хочу отдельно на этом остановится. Знаете, в обычной жизни я  автоматически привык, что нужно помогать женщинам -открыть дверь, подать пальто, зажечь плиту, приготовить еду. Тем более в эксремальных условиях, когда обычную женщины становятся беспомощными и немного капризными. Здесь было было ровно наоборот. На протяжение всего похода я лишь однажды смог "помочь" Тане  -застегнуть лямку рюкзака. Зато Таня, как опытная туристка,  мне помогала неоднократно -с креплениями и лыжами.  Если Олег -был стратег и проводник, то Таня у нас отвечала за еду. У нее каждая порция была разложено по пакетам, мы всегда были сыты. Таня и Олег - четко дополняли друг друга, как идеальная команда.
Хочешь знать , как будет себя вести твоя вторая половина -возьми ее в поход или подобную эстремальную поездку.
Если у вас все получится в походе, то и семья будет крепкая.


День второй Юрма-Метеостанция

Это день обещал быть самым тяжелым. Самый длинный и тяжелый переход, больше 20 километров по лесу и горам.
К счастью, снег был плотный, и не нужно было особо "тропить".
Каждые 50 минут мы останавливались и отдыхали, пили чай с чем-то сладким.
Один раз в день у нас были перекус на обед. Таня выдавала нам по хорошему куску колбасы и сыра, который мы закусывали хлебцами. К частью, днем  было тепло, примерно -10.


У Тани и Олега были крутые ски-тур лыжи. Легкий пластик, на который быстро надевается камус. Жесткий и теплый пластиковый ботинок и  жесткое крепление, которое прочно соединяет ботиток и лыжи. Если в гору мы еще были наравне, то вниз я безнадежно отставал от них . У моих лыж было единственное достоинство -можно было ходить в туалет по большому, не снимая их.))) Если вы думаете, что это ерунда, то вы не бывали в лыжном многодневном походе)


Остановка внутреннего монолога.
Идешь по бесконечному лесу, а в голове шумят-гудят мысли. Ноги-руки тропят по снегу, а фокус внимания в голове мечется от одной идеи к другой. Уже много раз передумал все новости и будущие проекты, а мозг по десятому кругу маховиком возвращается к ним опять. Пока  не устал, это даже забавно, но с каждым километром голова тяжелеет, и шум  в голове становится грохочущим шансоном у соседей-алкашей в пять утра.
Никак не вытряхнуть  рой пчел из головы,  не заглушить застучавший мотор.



Сколько надо для счастья?

В конце дня, от усталости, холода, голода от того, что не мылся больше суток, мысли стали замирать, как усталая рыба в садке и концентрироваться на простых  образах.
Я начинаю воображать самые банальные ситуации и сожалеть, что их не ценил .
-Счастье есть горячую котлету за столом. С картошкой. Можно сидеть без куртки, ведь в  комнате нет ветра.
-Счастье это лежать в теплой ванне. И смотреть журнал. Или не смотреть. Все равно счастье.
-Счастье лежать, тупо лежать на кровати в комнате. Даже на ковре. Даже на полу лежать, чтобы никуда не идти.
-Счастье это  просто сидеть на стуле в теплом помещение!!!
Я дал себе обещание, что когда я вернусь домой, я сяду на стул  и буду чувствовать счастье от одного этого факта.
Я  остановился, достал  смартфон и сфотографировал себя, чтобы напомнить  об этом обещании.



Летят самолеты - привет мальчишу.

В  какой-то момент, я вдруг понял, что уже некоторое время, как  наступила тишина, словно муж увел с вечеринки пьяную скандальную жену.
Я иду и не думаю.
Думаю, если только  дам себе команду подумать. Но, как только надобность отпадает, сразу -тишина.
Тело продолжало двигаться, а мысли остановилась.
В голове стало чисто и пусто.
От этого всем нам, в нашем теле,  стало легче.



Дальний Таганай. Горный приют "Метеостанция"

Мы вышли на плато горы дальний таганай.


Этот хребет называют крокодил


В национальном парке Таганай -есть уникальный высокогорный приют -бышая метеостанция.


Долгожданное тепло!! Здесь есть связь, нары, плита, вода и посуда.


"Смотритель" приюта Николай Бахтин дежурит 15 суток , а потом отдыхает.
Николай, родом из Башкирии, охотник на медведей и рассказал много замечтальных  историй.


Приют на высокогорном безлесом плато. Чем же топить печь? Оказывается, топят брикетами из древесных опилок!


Брикеты  подаются специальным дозатором, они  оставляют мало пепла и дают много тепла.


На метеостанции роскошный кот.


На ужин -спагетти с тушенкой! Это счастье, котяра, ты это понимаешь??



под утро кот перебирается на остывающую печь


Нары. Всего в двух комантах приюта помещается 18 человек.


Мы только встаем, А Олег уже вовсю фотографирует.


Шикарные снимки от Олега.










С утра поднялся сильный ветер.









удобства на улице. Идти до них нужно с палками в руках, сдувает)


Электричество на метеостанции от солнечных батарей.






День третий.
Метеостанция-национальный парк.
Хотя по расстоянию в этот день нужно было  пройти больше всего -25 километров, но это было вниз и по тропе.


Откуда пошла выражение "чайник"?
Поза лыжного "чайника". Видите,  одна рука похожа на круглую рукоятку, а вторая на носик?  От этой позы пошло понятие "чайник" сначала приминительно к неопытным лыжникам, которые так красовались на склоне, потом к туристам, а после к неофитам вообще. Об этом мне рассказал знаменитый альпинист , восходитель на Эверест Александр Яковенко.


down, down, down!
Самое трудное в лыжном туризме - съезжать с горы. Спуск абсолютно неуправляемый.
Я несколько раз упал. Потом снял лыжи и пару километров их нес пешком, пока не кончился резкий уклон.


Чэгрэс -это  просека от бывшей лэп, часть т.н. верхней тропы.  Ехать по ней легко и приятно. По пути куча туристов.


Ехали вниз  быстро и через несколько часов были в национальном парке Таганай, где оставили машину.
Было тепло и солнечно, я снова любил лыжный туризм!


Обратная дорога была переполнена тихой радостью. Я  сидел  в теплой машине и смотрел в окно.


Огромная благодарность Олегу Чегодаеву, который показал мне лыжный туризм.
Его отчет с картами - здесьуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]