Причины восстания в Польше в 1830—1831 годах
10.09.2020 4 743 0 +135 vorbur

Причины восстания в Польше в 1830—1831 годах

---
+135
В закладки
Причины восстания в Польше в 1830—1831 годах Александр, поляков, общество, России, восстания, Александра, Польши, После, императором, Николай, права, способствовало, свободу, Франции, стало, полякам, ходили, Франция, военной, сильно

Взятие варшавского арсенала

Польша в период правления Александра I

В 1807 году Наполеон создал Варшавское герцогство и даровал полякам конституцию, состоявшую из 89 статей в 11 главах. Статья 4 гласила: «Рабство будет уничтожено». Поляки встали на сторону Наполеона и воевали бок о бок с французами, в том числе и в войне 1812 года.

С разгромом Наполеона союзными войсками решением польского вопроса занялись победители, и он стал объектом внутренней борьбы на открывшемся в 1814 году Венском конгрессе. В переговорах по польскому вопросу претензии России подкреплялись ее военной мощью и победами, одержанными над Наполеоном. Александр хотел взять себе Варшавское герцогство и стать там государем.

Александр часто обращался к полякам и говорил, что прощает их за содействие Наполеону и создаст для них собственное государство с либеральной конституцией. Обещания Александра благоприятно подействовали на польское общество и поставили его на сторону России. В марте 1815 года Наполеон бежал с Эльбы и вновь стал императором, спровоцировав тем самым новую войну. Это стало стимулом для активизации работы конгресса и поиска компромисса между участниками. Вскоре конгресс вынес решение о создании Королевства Польского под скипетром российского императора.

25 мая 1815 года Александр I объявил о даровании Польше «самой либеральной конституции». Конституция провозглашала все свободы, предоставляла гражданские права полякам. Однако российское общество восприняло эту весть без восторга. Люди сетовали на то, что могущественная империя не имеет конституции, которая была дарована Царству Польскому; последнего обвиняли в чрезмерной лояльности к тем, кого совсем недавно считали неприятелем.

Вскоре всем стало понятно, что самодержавный строй не может существовать параллельно с конституционным. Александр все чаще стал принимать решения без учета мнения поляков, что способствовало созданию оппозиции. Существование оппозиции возмущало Александра. Ему не нравилось, что «сейм читает нотации правительству».

Причины восстания в Польше в 1830—1831 годах Александр, поляков, общество, России, восстания, Александра, Польши, После, императором, Николай, права, способствовало, свободу, Франции, стало, полякам, ходили, Франция, военной, сильно

Царство Польское на карте

Александр ввел цензуру, упразднил масонские ложи, ввел телесные наказания в армии. По словам Чарторижского, все это создавало «систему страха и повиновения» и способствовало тому, что старая антипатия поляков к русским «превратилась в ненависть».

На протяжении 1820-х годов ненависть к России увеличивалась, что способствовало созданию подпольных кружков, обществ, объединений, нацеленных на свободу Польши. Одной из ведущих обществ стало Патриотическое общество, основанное в 1821 году Лукасьинским.

После завершения сейма 1825 года обстановка сложилась крайне напряженная; участились случаи уклонения от военной службы, в ряде городов произошли выступления крестьян, требовавших отмены барщины.

Польша и Николай

После смерти Александра I в Польше обстановка особенно обострилась. Патриотическое общество вступило в союз с декабристами. Его члены были заключены в тюрьму, их судьбу предстояло решать Следственному комитету — органу, нарушавшему Конституцию Польши.

В польском обществе ходили слухи, что Николай хочет уничтожить автономию Польши, а также закрыть Варшавский университет, где среди студентов ходили революционные идеи.

Причины восстания в Польше в 1830—1831 годах Александр, поляков, общество, России, восстания, Александра, Польши, После, императором, Николай, права, способствовало, свободу, Франции, стало, полякам, ходили, Франция, военной, сильно

Император Николай I

Сейм 1830 года, который был последним шансом договориться с императором, не оправдал надежд. Депутаты выступали за недопущение к власти политиков, которые находились под прямым влиянием Петербурга, выступали за свободу судей, за сохранение императором автономии Польши и т. д.

После сейма поляки поняли, что обрести свободу можно только путем революции. Поляки надеялись на поддержку Франции, где общество было обеими руками за поляков и считало действия российских властей неприемлемыми. Уже в период восстания Франция сильно колебалась, но в итоге французские власти не решились портить отношения с могущественной Россией, а под конец восстания Франция любезно спасала и защищала бегущих поляков, в том числе и главаря восстания — Чарторижского.

Вывод

Несомненно, существование одновременно самодержавного и конституционного строя невозможно. Александр решил поиграть в конституционного государя, но вышло у него это, мягко говоря, неудачно. Видя революционное движение в области Пиренеев, Александр сильно испугался и начал уничтожать права поляков. С каждым годом права поляков ущемлялись, а наместник королевства всячески издевался над населением. После неудачи восстания Царство Польское уже навсегда лишилось автономии, а конституция была упразднена.

Список использованной литературы

Щеголев С.И. Польша в системе наполеоновской Франции. Создание Герцогства Варшавского // Вестник СПбГУ. 2004. Сер 2. История. Вып 1-2. С. 74-78.
Фалькович С.М. Польский вопрос в решениях Венского конгресса 1815 г. и причины краха венских договоренностей.
Жидкова О.В. Восстание в Польше 1830-1831 гг. и дипломатия России и Франции // Вестник РУДН, серия «Всеобщая история». 2015. №3. С. 70-78.

Автор:Артем ЛаврентьевИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]