Прощай, оружие? Американцы ждут президента-пацифиста
---
Пора домой
Горячие точки, созданные Соединенными Штатами на мировой карте, давно стали местом гибели тысяч американских военных. Так, в Ираке война унесла более 4,5 тыс. жизней солдат и офицеров, а в Афганистане были потеряны еще около 2,4 тысячи. Не стоит забывать и о десятках тысячах раненых, многие из которых вернулись на родину инвалидами. Так, в Афганистане около 20 660 солдат получили ранения разной степени тяжести. Надо отдать должное армии США: в своих антитеррористических операциях, если оценивать соотношение вражеских потерь, она действовала крайне эффективно. Своих солдат как могли берегли, а вот окружающих — не очень. Боевиков разного толка в Ираке и Афганистане американцами было убито до 210 тысяч, а потери среди мирного населения с 2001 года уже превышают полмиллиона человек. При этом в расчет не берутся десятки тысяч косвенных жертв, связанных с последствиями антисанитарии и разрушения инфраструктуры населенных пунктов.
Война сопряжена не только с потерями в живой силе, но с громадными затратами. В афганском конфликте, которому скоро стукнет 20 лет, армия США с 2010 по 2012 годы потратила более 100 млрд. долларов. И это только по официальным данным. Даже в последние годы относительного спокойствия и умеренного присутствия американских военных Пентагон расходовал по 30-40 млрд. в год. Были и очень своеобразные траты. Так, с 2002 года американскими налогоплательщиками субсидировалась борьба с афганской наркопромышленностью в размере 1,5 миллиона долларов в день! Поразительно, но при этом к 2017 году площади земель под опиумный мак в регионе достигли своего максимума. То ли деньги не доходили до своих целей, то ли расходовались совсем не на борьбу с афганской наркомафией.
Все вышесказанное стало для общественного мнения Соединенных Штатов серьезным аргументом в разговоре с властью. В первую очередь американцев волнуют потери солдат на фронтах далеких войн. Даже самую воинственную публику не убедят сомнительные дивиденды: защита от мирового терроризма и взращивание демократии в некогда феодальных государствах. Пентагону уже давно нечем пугать общественность. С террористического акта сентября 2001 года прошло уже очень много времени, современных американцы начали забывать историю с самолетами-камикадзе. Необходима новая страшилка для оправдания отправки все новых и новых боевых подразделений для усмирения неугодных правительств. Трезвые и расчетливые американцы пока не видят подобных мотивов к военной агрессии.
Второй причиной того, почему американская общественность больше не готова спонсировать воинственных президентов, стали нарастающие проблемы внутри страны. Пандемия, с которой Трамп едва справляется, связанный с нею экономический кризис и не успокаивающееся движение Black Lives Matter: решение этих вопросов на ближайшие несколько лет должно стать приоритетными для новоизбранного президента. Скорее всего, Дональд Трамп продлит свои полномочия и вслед за настроением электората должен будет скорректировать милитаристскую внешнюю политику. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. С учетом рекордного падения экономики США (во втором квартале — на 33%) Пентагон предлагает перераспределить ресурсы на закупки новой техники. Была даже разработана новая методика оценки соотношения цена/эффективность (авторы аналитики Дэвид Дептул и Дуглас А. Бирк), в соответствии с которой наиболее высокотехнологичные продукты в итоге оказываются самыми выгодными для налогоплательщиков. Осталось только убедить всех в этом. Однако это далеко не все, чего ждут простые американцы от нового правительства.
Идея, которая объединяет
Пацифистская риторика, витающая в американском обществе уже много лет, нашла свое статистическое воплощение в исследовании Института Чарльза Коха. Этот исследовательский центр с 2011 года занимается политическими и экономическими проектами. В июле текущего года институт выдал грант группе YouGov на проведение масштабного исследования настроений в американском обществе перед выборами президента. Результаты опроса двух тысяч респондентов позволили выявить интересные тенденции.
Досталось прежде всего Пентагону. Лидирующими ответами на вопросы, касающиеся будущего финансирования военного ведомства, были требования снижения субсидий. 46% респондентов выступили за скорейший вывод войск из Афганистана, а 44% — из Ирака. Это самые популярные ответы на вопросы в этой категории. Тенденция поддержки вывода военных из данных государств растет в американской общественности из года в год.
Теперь о Старом Свете. Контингент войск США в Европе американцы предлагают не торопиться выводить и оставить на прежнем уровне. Риторика респондентов относительно Китая и Ирана более воинственна: от 48% до 56% считают эти страны враждебными для Соединенных Штатов. Относительно возможного военного вмешательства Пентагона в конфликт Китая и Индии граждане США едины как никогда: 62% против. Защищать Тайвань от возможной китайской агрессии также никто особо не настроен среди опрошенных. Кроме этого, граждане не верят в актуальность НАТО как эффективного силового блока и окончательно не определились по поводу включения Украины в этот военный союз. Здесь, скорее всего, сыграла свою роль слабая пропаганда по этому вопросу. Если о враждебном Китае и Иране в Соединенных Штатах кричат из каждого утюга, то проблема Украины выглядит сглаженной. Поэтому и сложно определиться простому американцу: защищать восточноевропейскую державу от «агрессии» России или нет. Ответ «не знаю» вообще нередко был самым популярным среди участников исследования. Например, результаты ответа на вопрос «С каким предложением вы больше всего согласны?»:
30%: офицеры в отставке должны играть большую роль в политике.
24%: офицеры в отставке должны играть меньшую роль в политике.
46%: не знаю.
Наконец, опрос показал, что 75% опрошенных призывают правительство США отдавать приоритет внутренним вопросам, а не вопросам внешней политики. Самое интересное, что американцев не особо тревожит тот хаос, который устроили их собственные войска в Афганистане и Ираке. Главное на повестке дня – сохранение жизней солдат и экономия денег. О жертвах среди местного мирного населения в США предпочитают не вспоминать. Среди требований — меньше наземных операций и больше войны на расстоянии с использованием беспилотной авиации и крылатых ракет.
Надо сказать, что итоги социологического опроса во многом схожи с либеральным курсом, которого придерживается сам Институт Чарльза Коха. Доктор Уильям Ругер, вице-президент по исследованиям и политике, сказал о результатах опроса:
«Учитывая, насколько поляризована страна по многим другим вопросам, поразительно, насколько американцы едины в прекращении наших бесконечных войн на Ближнем Востоке, ставя внутренние проблемы над иностранными и избегая военного участия в конфликтах за рубежом. Почти двадцать лет наша страна ведет дорогостоящие и зачастую никому не нужные войны за границей, при этом внутренние проблемы не находят своего решения. При всем этом желание американского общества умерить внешнеполитические амбиции Соединенных Штатов, безусловно, является положительным знаком».
Пацифистский настрой американцев, конечно, остальным миром воспринимается позитивно. Однако и здесь есть масса подводных камней. Разворошив массу горячих точек по планете, американские войска в погоне за одобрением от собственного общества безответственно бросят их на произвол судьбы. Пройдут годы, а может, и десятилетия, прежде чем внутренняя борьба за власть в этих регионах приведет к миру. И не исключено, что после решения внутренних проблем в стране американцы вновь вспомнят об исключительной роли США на мировой политической арене.
Автор:Евгений Федоров
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]