Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение
08.09.2020 3 458 0 +75 Riobieryu

Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение

---
+75
В закладки
Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

Рис посевной является одним из самых важных растений для человека. Он занимает второе место по популярности выращивания после пшеницы. Это растение культивируется в течение тысяч лет. По оценкам историков, он был одомашнен в Китае 13 000 лет назад.

Морфология

Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

Рис посевной (Oryza Sativa L.) — однолетнее растение из семейства злаковых (Poaceae). Происходит из Юго-Восточной Азии. Это вторая после пшеницы наиболее часто выращиваемая зерновая культура в мире, составляющая основу питания для 1/3 мирового населения (в основном для жителей восточной и юго-восточной частей Азии). 95 % мирового урожая риса используется для питания человека. Существует много разновидностей, которые адаптированы к различным условиям окружающей среды. Эта злаковая культура стала популярной и выращивается в районах с сильной плотностью населения, поскольку требует трудоемких процедур — посадки, орошения полей, сбора урожая.

Описание риса посевного:

  • Стебли — многочисленные, плотные с высотой 50-150 см.
  • Цветы — собранные в метелках длиной до 300 мм, состоящие из одноцветковых колосков. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуек с остью у остистых форм, окрашенных в красный, желтый или бурый цвета, 2 околоцветковых пленок — лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок.
  • Листья — до 100 см в длину и 15 мм в ширину. Они линейно-ланцет­ные, длинно-заостренные, до 50 см — зеленого, фиолетового или красноватого цвета. При близком рассмотрении видна изрезанность листовой пластины риса посевного.
  • Плод — содержит 30-100 зерен. Они размером 8 × 4 мм, съедобные, богатые крахмалом.
  • Разновидности

    Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

    Есть два подвида риса:

  • индийский рис (Oryza sativa indica) ;
  • японский рис (Oryza sativa japonica).
  • Типы риса:

  • белый рис — самый популярный сорт, подвергается так называемому процессу полировки, из-за которого зерно теряет большую часть питательных веществ;
  • коричневый рис — лишенный только несъедобной шелухи вокруг зерна, богатой питательными веществами, он характеризуется особым ореховым ароматом;
  • пропаренный рис — белый рис подвергается воздействию пара под высоким давлением, благодаря которому он не теряет витаминов и питательных веществ;
  • черный рис (индийский рис) — богатый антиоксидантами и витамином Е, имеет ореховый аромат;
  • красный рис — богатый питательными веществами и клетчаткой.
  • Применение в пищу

    Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

    Частично очищенное зерно называется коричневым рисом, содержит около 8 % белка и небольшое количество жира. Он является источником тиамина, ниацина, рибофлавина, железа, кальция. Во время очистки (полировки) се­мена полностью освобождаются от при­росших пленок и приобретают белую отполи­рованную поверхность. Такой рис имеет белый излом, он без запаха, с мучнистым, слегка сладковатым вкусом. Иногда рис обогащается добавлением железа и витаминов из группы В.

    Полностью очищенное зерно, так называемый белый рис, в значительной степени лишено ценных питательных веществ. Перед едой его готовят и едят как отдельное блюдо или используют для приготовления супов, основных блюд и начинок, особенно в восточной и ближневосточной кухне. Из рисовых семян производится мука, крупа, зерно, это также сырье в производстве алкоголя — рисового вина.

    Фармакологические свойства

    Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

    Для специалистов и работников, занятых на выращивании и заготовках лекарственных растений, а также для фармацевтики (фармакогнозии) рис посевной имеет большое значение. Ведь его отвар обладает большой питательной ценностью, известен своим смягчительным, обволакивающим и ранозаживляющим действием. Этот злак является сырьем для получения крахмала, который применяется как присыпка и обволакивающее средство. Отруби из него применяют для лечения заболевания, обусловленного недостатком в пище витамина B1 (бери-бери). Рисовое масло является основным компонентом лечебных мазей. Входит рис посевной в ГФ, т. е. в список лекарственных растений отечественного происхождения, включенных в фармакопею России.

    Другое применение

    Побочные продукты, то есть отруби и порошок, образующиеся после переработки отходов в процессе полировки зерна, используются в качестве корма для животных. Масло, полученное из отрубей, используется для пищевых и промышленных целей. Дробленые зерна применяются в приготовлении пива, дистиллятного спирта и производстве крахмала и рисовой муки. Солома используется для изготовления постельных принадлежностей, кормов для животных, кровельного материала и для производства матов, одежды, упаковки и веников. Рис также применяется в бумажном производстве, для изготовления плетеных предметов, клея и косметики (порошка). Рис перерабатывается в крахмал, уксус или алкоголь.

    Культивирование

    Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

    Рис посевной является одним из старейших культурных растений в мире. В шестидесятые годы двадцатого века, во время так называемой зеленой революции, когда усилия ученых были направлены на предотвращение голода, было выпущено много новых, улучшенных сортов культурных растений, в том числе и риса. Новый сорт характеризовался высокой устойчивостью к болезням, повышенной урожайностью и образованием коротких сильных стеблей, благодаря которым растения были менее хрупкими. Однако его культивация не развивалась в столь больших масштабах, как ожидалось. Из-за высоких требований к почве и необходимости интенсивного оплодотворения он стал доступен для выращивания только более богатым фермерам.

    Требования в выращивании

    Из-за высоких требований в обеспечении нужным количеством воды рис посевной выращивается в поймах, речных дельтах, главным образом в зоне тропического климата. В зависимости от сорта риса его погружают в воду на 5-15 см.

    Мокрые сорта риса требуют высокой температуры выращивания — около 30 °C до апреля и во время созревания до 20 °C. Сухой рис не нуждается в затопленном субстрате, чтобы расти, но это должен быть влажный климат. В период созревания требуется только 18 °C.

    В зависимости от разновидности риса вегетационный период длится от 3 до 9 месяцев, благодаря чему урожай можно производить несколько раз в год. Его можно выращивать на разных почвах, но лучше всего это делать на глинистых почвах, поскольку культура тогда не поглощает большое количество воды и не теряет питательные вещества.

    Производство

    Рис посевной — описание, разновидности, культивирование, фармакологические свойства и применение посевной, является, растений, также, время, около, зерно, питательных, используется, выращивается, полировки, теряет, благодаря, только, зерна, белый, Oryza, имеет, количество, большое

    Самое большое количество посевного риса выращивается в Китае (95 % от орошаемых полей), Индии, Японии (выращивание риса составляет более половины пахотных земель, в основном в долинах рек и прибрежных низинах), Бангладеше, Индонезии (10-12 % площади), Таиланде (значительное увеличение с 4,5 млн во время Второй мировой войны до 21-22 млн) и Мьянме. Важнейшими производителями также являются Вьетнам, Бразилия, Южная Корея, Филиппины и США. С конца 20-го века ежегодно производится около 363-431 млн тонн риса. Площадь возделывания составляет около 145 миллионов гектаров.
    уникальные шаблоны и модули для dle

    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]